Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Против диабета и артрита

Вирусы растений избавили мышей от неизлечимых аутоиммунных заболеваний

Сергей Васильев, Naked Science

Не все вирусы опасны для человека, а некоторые даже приносят пользу. Фаги, атакующие бактерий, остаются очень перспективными для лечения инфекций, устойчивых к действию антибиотиков. Искусственно модифицированные вирусные частицы могут использоваться для «точечной», адресной доставки лекарств к пораженным клеткам и при проведении генной терапии.

А недавно команда итальянских ученых нашла полезное применение вирусам растений. Неспособные размножаться в клетках животных, они совершенно безопасны, но благодаря определенным модификациям могут стать эффективными в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или диабет первого типа. Об этом Линда Авесани (Linda Avesani) из Университета Вероны и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances (Zampieri et al., Prevention and treatment of autoimmune diseases with plant virus nanoparticles).

Для своих экспериментов ученые использовали вирус мозаики гороха (Cowpea Mosaic Virus, CPMV) и вирус пушистого томата (Tomato Bushy Stunt Virus, TBSV). Их частицы модифицировали, так что те стали нести на поверхности человеческие белки, ассоциированные с развитием диабета (белок p524 на CPMV) либо артрита (белки pLip1 и pFADK2 на TBSV). Чтобы испытать различные методы модификации, частицы CPMV заранее полностью очищали от вирусного генома, а TBSV использовали целыми, с собственной РНК.

Такие частицы вводили мышам, модельным животным с соответствующим аутоиммунным заболеванием. Как и можно было ожидать, благодаря вирусным инъекциям иммунитет мышей смог лучше адаптироваться к болезни – и проявления ее ослабли. А при использовании вирусов TBSV с белками pFADK2 клинические проявления артрита вовсе исчезли. Ученые уверены, что в будущем модифицированные вирусы растений будут широко использоваться медиками – и продолжают доклинические испытания нового метода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


назад

Читать также:

Против иммунологического старения

Ученые предложили оригинальный способ профилактики аутоиммунных заболеваний, связанных со старением организма.

читать

Защита от артрита

Идентифицированы интерлейкины, которые тормозят аутоиммунную атаку при ревматоидном артрите.

читать

Отцовская Х-хромосома

Х-хромосома, полученная от отца, повышает для женщин риск трудноизлечимых нарушений в работе иммунной системы.

читать

Кишечная инфекция и паркинсонизм

В исследованиях на мышах доказана роль кишечной микрофлоры в развитии болезни Паркинсона, даже если контакт с бактерией случился в молодом возрасте.

читать

Генотерапия для суставов

Отечественная разработка уникального препарата может стать революцией в лечении аутоиммунных заболеваний.

читать