21 Апреля 2014

Растительный рыбий жир

Британцы получат рыбий жир из генно-модифицированного растения

Медновости по материалам Rothamsted Research:
Rothamsted Research is granted permission by Defra to carry out a field trial with GM Camelina plants

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как сообщают авторы проекта, если испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Как показали лабораторные опыты, проведенные сотрудниками сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем: показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Масло из рыжика посевного и без манипуляций с генами содержит не менее 90% ненасыщенных жирных кислот и давно получило рекомендации лучших собаководов диетологов. Правда, именно эти НЖК в нем, как и в других растительных маслах, отсутствуют – ВМ.

Посев генно-инженерных семян рыжика на специально выделенное для этого поле в графстве Хартфордшир на юго-востоке Соединенного Королевства будет проведен в мае этого года. Масло, которое выделят из выращенных семян, будет проанализировано, изучен его состав, эффективность и безопасность, а остальной урожай будет уничтожен в соответствии с согласованными условиями.

Исследование продлится до 2017 года, и, если испытания пройдут успешно, уже в 2020 году на полках продуктовых магазинов может появиться аналог рыбьего жира из сельскохозяйственной культуры.

Критики называют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна» и беспокоятся о скрытых рисках ГМО для здоровья человека и окружающей среды.

Руководитель исследовательского проекта, профессор Джонатан Напье (Johnathan Napier) отметил, что ранее ни одно из растительных масел генно-инженерной природы не потреблялось человеком, и необходимо выяснить все возможные риски и тщательно изучить действие данного продукта ГМО на здоровье, прежде чем будет разрешено производство и продажа генно-модифицированного рыжикового масла в качестве биологически активной добавки или пищевого продукта. По его словам, в случае получения положительных результатов исследования эта технология снимет давление на рыбный промысел и сократит истощение мировых рыбных ресурсов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.04.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати