Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Табачная вакцина

Прошли испытания вакцины от гриппа, полученной из ГМ табака

Сергей Васильев, Naked Science

Новая вакцина против гриппа успешно прошла III фазу клинических испытаний. В отличие от всех остальных аналогов, препарат впервые получен с помощью генно-модифицированных растений. Отчет о его тестировании опубликован в журнале The Lancet (Ward et al., Efficacy, immunogenicity, and safety of a plant-derived, quadrivalent, virus-like particle influenza vaccine in adults (18–64 years) and older adults (≥65 years): two multicentre, randomised phase 3 trials).

Вирусологам приходится ежегодно определять новые штаммы гриппа, способные вызвать очередную пандемию, и изготавливать новые вакцины, содержащие ослабленные частицы вирусов или их фрагменты. Для массового производства чаще всего используют куриные яйца, заражая их гриппом и затем выделяя из них нужные белки. Нередко «под нож» идут и другие животные, включая акул.

Новый, более гуманный и потенциально удобный подход разрабатывается фармацевтической компанией Medicago в Канаде. Ученые используют растения австралийского табака Nicotiana benthamiana, в которые искусственно внесены отдельные гены вирусных белков.

tobacco_vaccine.jpg

ГМ растения табака N.benthamiana в лаборатории.

«Табачная» вакцина, разработанная против штаммов гриппа, которые циркулировали в сезоне 2017-2018 годов, была испытана более чем на 10 тысячах взрослых (от 18 до 64 лет) добровольцев из стран Евразии и Северной Америки. Авторы заключили, что препарат обеспечивает «в целом тот же» уровень защиты от развития болезни, что и обычные вакцины.

На следующем этапе в испытаниях участвовали почти 13 тысяч пожилых добровольцев старше 65 лет. Как и можно было ожидать, иммунный ответ у них оказался слабее, однако достаточно заметен для того, чтобы организм лучше справлялся с гриппом, – и снова «вполне на уровне» стандартных препаратов.

Работе канадских ученых посвящен и обзор First human efficacy study of a plant-derived influenza vaccine, опубликованный в том же номере The Lancet инфекционистом из Имперского колледжа Лондона Джоном Трегонингом (John Tregoning). «Область произведенных в растениях вакцин совершила заметный прогресс с тех пор, как 28 лет назад в растениях впервые удалось синтезировать вирусные белки, – пишет ученый. – Теперь впервые полученная таким путем вакцина испытана на людях. Это важная веха для технологии».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина из табака

Канадская компания Medicago заявила о начале клинического испытания фазы I антикоронавирусной вакцины на растительной основе.

читать

Учите генетику!

Генетик Светлана Боринская – об антипрививочном движении и последних достижениях науки в борьбе с ВИЧ и раком.

читать

Зеленые биореакторы

В качестве «биореакторов» используют клетки дрожжей, бактерий, растений, а также культуры клеток насекомых и млекопитающих. В этой статье речь пойдет о растительных биофабриках.

читать

Растения-биофабрики

Генетик Алиса Вячеславова – о медицинских белках, съедобных вакцинах и практике их применения.

читать

Рис для гипертоников

Для профилактики и лечения гипертонии будет достаточно белков из половины столовой ложки зерен трансгенного риса в день.

читать

Лечебная хризантема

Трансгенный сорт хризантем производит молекулы артемизинина – самого эффективного средства для уничтожения малярийного плазмодия.

читать