Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Топливный элемент из ГМ-бактерий

Ложка сахара питает топливный элемент 80 часов

FacePla.net по материалам GMA News: Spoonful of sugar helps power fuel cell 

Группа китайских студентов разработала микробный топливный элемент (MFC), который после добавления одной ложки сахара может генерировать электроэнергию до 80 часов.

Команда, состоящая из 17 студентов университета Тяньцзиня и двух старшеклассников, применили консорциум многоклеточных микроорганизмов в своем MFC для создания высокоэффективной и стабильной электрической мощности, которая помогла им получить золотую медаль и премию за лучший энергетический проект на международном конкурсе Генетически Спроектированных Механизмов 2015, прошедшем в сентябре.

Исследование одноштаммового микробного топливного элемента идет уже много лет, но из-за ограниченного потенциала и строгих требований к культивации было очень тяжело, используя один вид электрогенных микроорганизмов, создать высокоэффективное производство электроэнергии.

Лидер команды Лин Вэй (Ling Wei), студент факультета фармацевтической технологии, сказал, что самая инновационная часть их исследования заключалась в генетической модификации бактериальных штаммов из трех видов, а именно E.coli, Shewanella и B.subtilis, в системе MFC.

«Это инновация, потому что никто до нас не пытался сделать микробный топливный элемент (MFC) из трех видов микробов. Таким образом, мы можем пополнить два элемента, которые необходимы электрогенам для производства электроэнергии путем смешивания различных микробов, и топливный элемент может достигать хорошего уровня для производства электроэнергии», сказал Лин.

Лин говорит, что, по сравнению с существующими методами получения энергии с помощью ветра, воды и солнечных электростанций, их культивированная система является более стабильной, она независима от погодных условий или места, и демонстрирует возможности оптимизации для будущего крупномасштабного производства электроэнергии.

«Новые способы получения энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра имеют низкий коэффициент конверсии, и, возможно, потому мы не способны использовать их на полную силу, достигая эффективности пока только 20 процентов. Что касается нашего микробного топливного элемента, он может производить электричество высокоэффективным образом, и может конвертировать эффективным образом в электричество неорганические вещества, такие как соль, вместе с простой глюкозой», сказал Лин.

Топливный элемент, над которым сейчас работает команда, может достичь мощности на выходе в 520 мВ более чем 80 часов после того, как в систему добавят сахар или траву.

«Мы надеемся, что сможем сделать топливный элемент значительно меньше, с большей длительностью электрической мощности и большего количества электричества, так что он сможет стать одним из новых источников энергии в будущем, как литиевые батареи, которые мы обычно используем в нашей повседневной жизни», сказал инженер-биомеханик Лю Юэ (Liu Yue).


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.11.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антикоагулянт из биореактора

Усовершенствование технологического процесса позволит за неделю получить 10 литров культуральной среды и выделить из нее столько же белка-антикоагулянта, сколько дает убийство 15 тысяч змей.

читать

Микробы поставят диагноз

Человеческую кишечную бактерию можно снабдить молекулярно-генетическим устройством, с помощью которого микроб будет запоминать, что происходило в организме хозяина.

читать

Шёлк вместо пива

Выращенный в лабораторных условиях с помощью сахара и дрожжей шёлк вскоре может стать прочнее, эластичнее и мягче, нежели природный материал, изготавливаемый шелкопрядами и пауками

читать

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать

Микробы-лаборанты

Две группы биологов на этой неделе получили генетически модифицированных бактерий, которые стали способны определять наличие рака у мышей и диабета у людей.

читать