Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Укол силы

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что генная терапия у мышей помогает быстро нарастить мышечную массу, одновременно снижая тяжесть остеоартроза. Генная терапия также предотвращала ожирение, даже когда мышей кормили жирной пищей.

Физические упражнения и лечебная физкультура часто рекомендуются людям с артрозом. И то, и другое помогает укрепить мышцы, приводя к уменьшению боли в суставах. Но наращивание мышечной массы может занять много времени, особенно при наличии связанной с артрозом боли в суставах, у пожилых людей и людей с избыточным весом.

В новом исследовании на мышах генная терапия ускорила наращивание мышечной массы и уменьшила тяжесть проявлений остеоартроза. Эффект сохранялся и после прекращения тренировок. Терапия также препятствовала ожирению, даже когда мыши питались чрезвычайно жирной пищей.

Известно, что ожирение является наиболее распространенным фактором риска развития остеоартроза; избыточный вес мешает человеку заниматься физическими упражнениями и в полной мере использовать физическую терапию.

Исследовательская группа сделала 8-недельным мышам одну инъекцию, содержащую аденоассоциированные вирусные векторы, несущие ген FST, который кодирует синтез белка фоллистатина. Этот протеин блокирует в мышцах активность белка активина, который управляет их ростом. Это позволило мышам набрать значительную мышечную массу, не тренируясь больше обычного.

Даже без дополнительных упражнений и с сохранением жирной диеты мышечная масса «супер-мышей» выросла более чем вдвое, их сила также почти удвоилась. У них отмечались уменьшение повреждений хрящевой ткани, характерных для остеоартроза, снижение количества воспалительных клеток и белков в суставах, нормализация обмена веществ. Сердце и сосуды этих мышей были более здоровыми, чем у мышей из одного с ними помета, которые не получали генную терапию. Опытные животные также были значительно менее чувствительны к боли.

Вызывает беспокойство то, что рост мышц, вызванный генной терапией, может оказаться вредным. Например, сердце – это мышца, а гипертрофия отделов сердца сопутствует многим заболеваниям. Но у опытных мышей функция сердца фактически улучшилась, также как и сердечно-сосудистая система в целом.

Безопасность этого типа генной терапии должна быть изучена в более крупных и длительных исследованиях. В случае успеха стратегия может стать особенно полезной пациентам с мышечными дистрофиями, при которых затруднен рост новых мышц.

Тем не менее, авторы отмечают, что в настоящее время более традиционные методы укрепления мышц, такие как поднятие тяжестей или физиотерапия, остаются на первом месте при лечении пациентов с остеоартрозом.

Статья P.Tang et al. Gene therapy for follistatin mitigates systemic metabolic inflammation and post-traumatic arthritis in high-fat diet–induced obesity опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам WUSTL: Gene therapy in mice builds muscle, reduces fat.


Читать статьи по темам:

артроз генотерапия разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Два лучше одного

Комбинация двух ранее изученных препаратов против остеоартрита работает лучше, чем каждое из этих лекарств по отдельности.

читать

Защита от артрита

Идентифицированы интерлейкины, которые тормозят аутоиммунную атаку при ревматоидном артрите.

читать

Как у аксолотлей

В обновляющейся ткани хрящей человека повышена экспрессия микроРНК, которые встречаются у животных, способных к регенерации.

читать

Скромный, но успех

Еще один препарат из группы сенолитиков преодолел первую ступень клинических испытаний.

читать

Микрорегулятор артрита

Стимуляция блуждающего нерва в течение одной минуты ежедневно помогает облегчить течение ревматоидного артрита.

читать