Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Ванилин из пластика

ГМ-бактерии смогут производить ванилин из пластиковых бутылок

Сергей Васильев, Naked Science

Ванилин выделяют из плодов тропической орхидеи. Однако природа не способна обеспечить все потребности человечества в этом ароматизаторе, которые в 2025 году достигнут 60 тысяч тонн. Большую часть ванилина производят химическим синтезом из нефтяного сырья. Новым источником этого ценного вещества могут стать бытовые отходы. Точнее говоря, полиэтилентерефталат (ПЭТ) – исключительно популярный полимер, который используют, например, для изготовления пластиковых бутылок.

Получение ванилина из ПЭТ стало возможным благодаря новой работе Джоанны Сэдлер (Joanna Sadler) и Стивена Уоллес (Stephen Wallace) из Эдинбургского университета, статья которых опубликована в журнале Green Chemistry (Microbial synthesis of vanillin from waste poly(ethylene terephthalate)). Авторы заметили, что мономер, образующий ПЭТ – терефталевая кислота, – способен превращаться в ванилин через цепочку из пяти химических реакций.

Все эти реакции используются в разных видах организмов, и ученые выделили гены соответствующих ферментов, собрали их в единую плазмиду и внесли в клетки кишечной палочки (E.coli). Лабораторные эксперименты, проведенные с ГМ-бактериями, показали, что они способны перерабатывать терефталевую кислоту – продукт разложения ПЭТ – в ванилин с высокой эффективностью, до 79 процентов.

Авторы уверены, что если новый метод дойдет до стадии промышленной технологии, он позволит надолго закрыть потребность человечества в ванилине. При этом полезное производство способствует решению проблемы переработки мусора: сегодня на свалки отправляется около 50 миллионов тонн ПЭТ каждый год.

plastic.jpg

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактериальная паутина

Разделив пополам ген фиброина, ученым удалось синтезировать его в бактериях и приблизиться к промышленному производству паутины.

читать

На самообеспечении

ГМ-бактерии превратят фекалии астронавтов в биополимер для 3D-печати. Но это пустяки по сравнению с недавним предложением готовить еду из того же самого...

читать

Дрожжи с генами хмеля

Пиво на таких дрожжах обладает даже более выраженным вкусом и ароматом, чем эль, приготовленный традиционным способом.

читать

ГМ-микробы для укрепления построек

«Умная почва», в состав которой введены генетически модифицированные бактерии, вырабатывающие «биоцемент», защитит фундаменты зданий от разрушения.

читать

Фотосинтез без растений

Гибридная система искусственного фотосинтеза, которую разработали ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета в Беркли объединяет химию полупроводников с биотехнологией.

читать