Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Восстановленное сумеречное зрение

Ученые восстановили зрение у собак с куриной слепотой

«Научная Россия»

Исследователи разработали генную терапию, которая восстанавливает сумеречное зрение у собак с врожденной формой куриной слепоты. Открытие может помочь разработать лечение аналогичного заболевания у людей, сообщает Пенсильванский университет (США). Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Miyadera et al., Targeting ON-bipolar cells by AAV gene therapy stably reverses LRIT3-congenital stationary night blindness).

Куриная слепота (или расстройство сумеречного зрения) проявляется в том, что глаза не могут адаптироваться к изменению освещенности. Люди с этим заболеванием не могут различать предметы в сумерках, в темноте, даже при искусственном освещении. У собак тоже может развиться форма куриной слепоты, очень похожая на ту, что встречается у людей. 

В 2019 году ученые определили, что за ухудшение сумеречного зрения у собак ответственна мутация в гене LRIT3. Тот же ген был задействован и в некоторых случаях куриной слепоты у людей. Эта мутация влияет на функцию биполярных клеток ON, но, в отличие от некоторых заболеваний, приводящих к слепоте, при этом нарушении общая структура сетчатки в целом остается неповрежденной.

В данной работе исследователи разработали генную терапию, нацеленную на биполярные клетки ON, и с ее помощью смогли вернуть сумеречное зрение собакам с врожденной куриной слепотой. У собак, получивших однократную инъекцию, начал экспрессироваться здоровый белок LRIT3 в сетчатках глаз. В результате животные были способны ориентироваться в лабиринте при тусклом освещении.

Авторы работы предполагают, что восстановление функционального гена LRIT3 позволяет передавать сигналы от фоторецепторных клеток к биполярным клеткам ON. LRIT3 экспрессируется на «кончиках пальцев» этих клеток. Введение этого гена позволяет двум клеткам «пожать руки» и снова общаться.

night-blindness.jpg

Ученые смогли вылечить от куриной слепоты взрослых собак – от одного до трех лет. Это повышает шансы на успешное лечение во взрослом возрасте в том числе и людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генотерапия зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

CRISPR против амавроза Лебера: продолжение

Компания Editas Medicine опубликовала итоги клинических испытаний геномного редактирования.

читать

Вырастить нерв или вставить имплант

Сейчас в разработке находятся сразу несколько потенциально прорывных технологий лечения слепоты.

читать

Оптогенетическая терапия

Мужчине, который был слепым уже 40 лет, частично восстановили зрение, доставив в сетчатку гены, кодирующие светочувствительный ионный канал.

читать

РНК-терапия слепоты

Одна инъекция вернула утраченное зрение пациенту с редким генетическим заболеванием.

читать

Органоиды вылечили от амавроза Лебера

Генотерапия врожденного заболевания испытана на органоидах, созданных из клеток кожи добровольцев.

читать