Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Взрывная генотерапия

Международная исследовательская группа во главе с доктором Тали Илович из Отдела биомедицинской инженерии Тель-Авивского университета разработала неинвазивную технологическую платформу для модернизации доставки генов в клетки рака молочной железы. Техника включает в себя введение в опухоль наполненных газом микропузырьков, которые внедряются в раковые клетки и лопаются при воздействии ультразвука, создавая дыры в клеточных мембранах и обеспечивая путь для эффективной доставки генов.

Для детонации микропузырьков используется низкочастотный ультразвук (250 кГц). Изолированное применение микропузырьков и ультразвука in vivo привело к разрушению до 80% раковых клеток. Такой результат весьма впечатляет, но для полной победы над опухолью необходимо уничтожить все раковые клетки, поскольку из-за оставшихся 20% может случиться рецидив или метастазирование рака.

Для предотвращения этого исследователи использовали плазмиды, содержащие ген, который кодирует синтез цитокина интерферона-бета (IFN-β). Мембранные поры, которые образовались в оставшихся 20% раковых клеток после взрыва микропузырьков, позволили плазмидам проникнуть внутрь. Выработка IFN-β в раковых клетках возросла в 150 раз по сравнению с контролем и в 50 раз по сравнению с лечением без предварительного действия микропузырьков и ультразвука. Резкое повышение уровня цитокинов активировало иммунную систему для атаки, что привело к полному уничтожению опухоли.

Кроме того, исследователи отметили у мышей уменьшение опухоли на противоположной молочной железе, к которой не применяли никакого лечения, то есть после активации иммунная система атаковала все клетки рака молочной железы организма.

Исследователи намерены испытать эту технологию в качестве неинвазивного лечения заболеваний мозга, таких как опухоли и нейродегенеративные состояния (болезни Альцгеймера и Паркинсона). Гематоэнцефалический барьер не позволяет лекарствам проникать в мозг, но, возможно, микропузырьки смогут временно открыть доступ для терапевтических агентов, что избавило бы от необходимости инвазивного хирургического вмешательства.

Статья T.Ilovich et al. Low-frequency ultrasound-mediated cytokine transfection enhances T cell recruitment at local and distant tumor sites опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам AFTAU: TAU Researchers Destroy Cancer Cells with Ultrasound Treatment.

Читать статьи по темам:

лечение рака генотерапия доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Лечение рака: самонаводящийся вирус для целевой генотерапии

Американские исследователи создали несущий терапевтический ген и не «застревающий» в печени самонаводящийся дезактивированный вирус, мишенью которого является внутренняя оболочка кровеносных сосудов опухоли.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Усилитель иммунотерапии

Одновременная активация двух различных типов иммунных клеток усиливает эффект иммунотерапии при лечении сОлидных опухолей.

читать

Чтобы не было рецидива

Проверена новая цель для иммунотерапии множественной миеломы, которая уничтожает стволовые раковые клетки и препятствует рецидиву опухоли.

читать