Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Российской науке обещают миллиарды

Министерство образования и науки РФ объявило о новой программе мега-грантов
Полит.ру

Министерство образования и науки РФ сегодня объявило о  новой программе мега-грантов, о котором 17 июня в интервью Nature рассказал Андрей Фурсенко. Ведущие ученые, вне зависимости от их страны происхождения, смогут принять участие в открытом конкурсе на право провести исследование совместно с научной группой одного из российских вузов. Общая сумма финансирования по этой программе – 12 млрд. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Участниками конкурса могут быть российские и иностранные ведущие учёные, занимающие лидирующие позиции в определённой области наук. В конкурсной документации нет ограничений по гражданству и стране постоянного проживания ведущего учёного. По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в календарном году, начиная с 2011 года.

Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. Общий объём средств федерального бюджета составит 12 млрд. рублей (3 млрд. руб. в 2010 году, 5 млрд. руб. в 2011 году 4 млрд. рублей в 2012 году).

На конкурс представляются подготовленные совместно ведущим учёным и высшим учебным заведением заявки, отвечающие требованиям, установленным критериями отбора заявок, определенными Советом по грантам Правительства РФ для господдержки научных исследований. Заявки составляются на русском и английском языках или на английском языке.

В соответствии с требованиями договора (заключаемого между Минобрнауки России, ведущим учёным и вузом, на базе которого будет осуществляться научное исследование) ведущий учёный берет на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведённым научным исследованиям, а вуз берёт на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения.

Победителей конкурса определяет Совет по результатам экспертизы заявок в срок до 1 ноября 2010 года.

Отмечается, что гранты можно получить в следующих областях науки: астрономия и астрофизика; атомная энергетика и ядерные технологии; биология; биотехнологии; информационные технологии и вычислительные системы; космические исследования и технологии; математика; машиноведение; медицинские науки и технологии; механика и процессы управления; нанотехнологии; науки о Земле; науки о материалах; психология, когнитивные исследования; радиоэлектроника; строительство и архитектура; физика; химия; экология; экономика, международные исследования, социология; энергетика, энергоэффективность и энергосбережение.

(Дополнительную информацию см. в Объявлении об открытом публичном конкурсе на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2010

Читать статьи по темам:

грант конкурс наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конкурс грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук

Предметом конкурсов является право на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых (до 35 лет) российских ученых – кандидатов наук.

читать

Конкурс грантов Президента РФ для молодых докторов наук

Предметом конкурсов является право на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук.

читать

Экстренная поддержка научных исследований

К рассмотрению принимаются заявки на экстренную организацию экспедиций и полевых исследований, российских и международных научных мероприятий на территории России и издательские проекты.

читать

Конкурсы РФФИ (ежегодное объявление)

РФФИ проводит конкурсы 2010 года на получение грантов для выполнения российскими учеными фундаментальных научных исследований.

читать

Гранты Президента для молодых ученых

Объявлены конкурсы 2009 г. на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук.

читать