Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Инновации

Изучая инновации

Скептическое отношение к исследователям инноваций во многом вызвано тем, что широкая научная общественность не понимает, чем же эти исследователи занимаются.

читать

Российская биофармацевтика: пока гром не грянет…

Академик Анатолий Мирошников: «России, видимо, нужна большая беда, чтобы понять, насколько важно иметь собственную фармацевтическую промышленность с полным циклом создания хотя бы жизненно важных препаратов».

читать

Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения

Наука перестала быть национальной, полагает доктор Рут Дэвид, член Президентского Совета по национальной безопасности США, президент независимого некоммерческого исследовательского института ANSER. По её словам, тенденция к глобализации науки приведёт к постепенному перемещению исследований в развивающиеся страны.

читать

Российский фармацевтический форум 2009: в кризис выживает сильнейший

На конференцию Института Адама Смита «Российский фармацевтический форум» приехали сотни участников, не только из разных уголков России, но и со всего мира, чтобы попытаться выяснить для себя, как же будет развиваться российская фарма в эпоху глобального экономического кризиса.

читать

Путь инноватора: Москва – Гарвард – Бостон

Он был самым молодым профессором в МГУ, лауреатом Премии Ленинского комсомола и лауреатом Госпремии СССР. Теперь он живет в Бостоне. Анатолий Клесов прошел тот классический путь инноватора, о котором написана тьма учебников. И сейчас он акционер предприятия, которое использует его разработки в области композиционных материалов и вице-президент биотехнологической компании, разрабатывающей антираковые препараты.

читать

Венчурные и посевные фонды нанотехнологий

РОСНАНО планирует участие в 5 основных типах венчурных фондов: посевных фондах нанотехнологий, фондах малобюджетных проектов, отраслевых фондах, международных фондах нанотехнологий, а также в фондах, организованных в рамках межправительственных соглашений.

читать

Чиновники против инноваций

В основу Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года легли два основных тезиса: создание инновационных препаратов и программа импортозамещения. Если каждый стоящий инновационный препарат будет пробиваться на отечественный рынок с таким боем, а причины вынесения вердикта «не годен» будут скрываться чиновниками, стратегия реализована не будет.

читать

Реанимация инноваций

Участники международного форума «Дни русских инноваций» представили конкретные проекты стимулирования инноваций.

читать

Может ли Россия стать лидером нанотехнологий?

Для успеха в сфере нанотехнологии надо кардинально изменить стратегию ее развития.

читать

Новые антибиотики для лечения туберкулёза разрабатываются, но…

Проблема в том, что даже крупные фармкомпании практически не занимаются антибиотиками, точнее, дешёвыми антибиотиками, которые используются для лечения социальных заболеваний. В России никакими антибиотиками не занимаются и не планируют.

читать

Конкурс русских инноваций: впереди – биотехнология и медицина

В прошедшую пятницу в московском Центральном доме ученых были вручены традиционные награды Конкурса русских инноваций, который медиахолдинг «Эксперт» проводит уже восьмой год подряд. К удивлению экспертного совета, было представлено большое количество разработок в сфере биотехнологий и медицины, они же составили большинство и среди победителей.

читать

У российских фармкомпаний опускаются руки

У отечественных фармпроизводителей отсутствуют какие-либо стимулы для научно-исследовательской деятельности: кредиты и долговые инструменты – дорогие, венчурное финансирование развито слабо, преференций для отечественных производителей в государственных закупках нет.

читать

Мечты и реалии российской науки

С точки зрения «законов Паркинсона» состояние Российской академии наук звучит как приговор: «На третьей стадии сделать ничего нельзя. Учреждение практически скончалось. Оно может обновиться, лишь переехав на новое место, сменив название и всех сотрудников».

читать

Развитие российской фармацевтики: плохому танцору...

По мнению генерального директора «Биокад» Д.Морозова, развитию отечественной фармацевтической промышленности мешают «застойный» менталитет ученых и беззащитность отечественных компаний перед западными фармгигантами, занявшими российский рынок.

читать

Роль фармпромышленности в инновационном развитии

Фармацевтическая промышленность сегодня – это одна из самых инновационно емких отраслей промышленности. И именно в этой отрасли сложнее всего наладить инновационный процесс. Обратите внимание, что только высокоразвитые страны могут позволить себе собственную инновационную фармпромышленность. И если им удалось наладить инновационный процесс в этом сегменте экономики, то в других сегментах это, как правило, тоже удается.

читать

Наука и инновации в России: душераздирающее зрелище

В сфере науки и инноваций России десятилетиями наблюдается удручающая стагнация. Периодически появляются попытки понять причины подобного провала, но они носят закрытый характер, фрагментарны и не имеют достаточной фактологической базы из-за разрозненности самого экспертного сообщества. На днях был опубликован доклад «Инновационное развитие – основа модернизации экономики России».

читать

Нужен ли государству венчурный рынок?

Интервью с директором по инвестициям Российской венчурной компании Яном Рязанцевым.

читать

Внедрение научных разработок: верхи не хотят, низы не могут

Вариант, порядка передачи прав на результаты научно-технической деятельности организациям-разработчикам, предложенный Минфином, накладывал такие обременения на того, кто хотел бы получить в собственность права на результаты научно-технической деятельности, что «проще застрелиться». А то, что продекларировано закрепление прав за исполнителями, ещё ничего не значит.

читать

России не нужны биосенсоры?

В области биосенсоров лаборатория электрохимических методов МГУ занимает лидирующие позиции на мировом уровне. Эти устройства значительно превосходят по своим возможностям зарубежные аналоги, а использовать их можно практически везде: от медицины до промышленной экологии. Но дешёвые, простые и селективные анализы, которые могут проводиться с помощью биосенсоров, в России пока недооцениваются.

читать

Фармацевтическая компания приглашает на работу

Фармотрасль является одной из немногих, растущих во время кризиса. Сейчас набор ведут в основном западные компании, особенно потребность в персонале испытывают быстрорастущие и перспективные направления, такие как биотехнологии и рынок дженериков. Там требуются маркетологи, продавцы и регистраторы новых препаратов.

читать