Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Апология Сколкова

«Сколково»: дорогу осилит идущий

Михаил Захаров, Полит.ру

Любой крупный проект в России подвергается критике, зачастую весьма острой. Несколько дней назад в очередной раз досталось иннограду «Сколково» – в этот раз от журнала «Коммерсант-Деньги». Логика понятна – перспективы проекта пока до конца неясны, хотя и очевидно, что какие-то средства на Сколково будут выделены.

Недовольство проектом объяснимо. Старая академическая среда, скажем, традиционно критикует любую инициативу, от которой ей не светит очевидных профитов. Отдельные бизнесмены не получили заказа, например, на строительство и тоже проект критикуют. Кого-то отстранили от реализации проекта – и так далее, у всех найдутся свои претензии.

Критика сколоковского иннограда в «Деньгах» получилась крайне жесткой. Проект, по логике журнала, превратился или в ближайшее время превратится в чисто девелоперский, финансирование грантов будет снижено, университет «Сколково» – неудачный проект, независимая экспертиза не проводится, венчурные инвестиции не идут.

Катастрофический настрой – это, конечно, увлекательно, но публикация «Денег» представляется просто необъективной. Перед нами буквально каталог претензий всех групп интересов, какие только водятся вокруг сколковского проекта. Отчасти, быть может, и справедливых, но собранные в одном тексте они оставляют впечатление разве что не «заказухи».

Когда в кучу валят все подряд, то вообще сложно отделаться от ощущения, что текст имел задачей «замочить» проект. Иначе получается, что по всем направлениям в «Сколково» нет никаких успехов и практически никакого потенциала. Что явно не так.

Хотя бы потому, что проект, мягко говоря, далек от завершения. Сложно подводить итоги того, что еще и не совсем случилось. Строительные работы в Сколково должны по плану начаться осенью 2012 и развернуться на полную в 2013-2014 годах. А окончание и вовсе планировалось на 2020 год.

Сложно сказать и насколько «мощным» получится Сколковский институт науки и технологий, но очевидных оснований говорить, что эта идея уже провалилась – явное преувеличение. Институт даже набирает студентов – на днях объявил набор на 2013 год по биомедицинским технологиям. То есть говорить об однозначном провале, основываясь на намерении «Газпрома» развивать собственный инновационнный проект на базе ВНИИГАЗ – по крайней мере спорное допущение.

Реализуется бизнес-план на текущий год, в общем, идет рабочий процесс. Какая-то жизнь и вполне конкретная деятельность в проекте «Сколково» определенно есть. Тому доказательством более полутысячи резидентов иннограда, число которых постепенно растет.
В конце концов, зачем-то бизнесмены все еще подписывают соглашения с инноградом – надо думать, что у них на то есть резоны. А пока есть мотивация у бизнеса, то и хоронить инициативу преждевременно.

Затем надо понимать, что за идеология у проекта «Сколково». Прежде всего проект задуман в силу явной неспособности российской фундаментальной науки перестроиться на некие современные рельсы. Наука так и осталась советской, решающей относительно узкие задачи той, милитаризованной экономики. Одним из наиболее продвинутых направлений в российской науке была и остается ядерная физика, при почти полном отсутствии исследований по биоинженерии и прочим актуальным в остальном мире направлениям. К тому же российская фундаментальная наука почти не занимается «обслуживанием» нужд «народного хозяйства».

В общем виде проверкой того, можно ли трансформировать российскую науку в науку 21-го века без каких-то резких шагов по упразднению старых институций (той же РАН, например), в «Сколково» и должны заняться. В этом смысле инноград – вещь сугубо экспериментальная и даже, как говорили инициаторы проекта, пилотная. И в случае успеха «Сколково» может стать образцом для иных современных научных центров.

И вроде бы технологически это задача вполне решаемая. Приглашены и приглашаются специалисты по реализации подобных проектов от градостроителей и архитекторов мировой величины до специалистов по венчурным инвестициям и ученых. Разработан план современного города, обещаны льготные условия для бизнеса и всякие бытовые удобства, вплоть до собственной полиции.

Может ли проект провалиться, если все так замечательно? Конечно, может. Проекты такого уровня, и с таким финансированием, и такими амбициями неизбежно становятся объектом для атак. Поскольку в историях типа сколковской сходится сразу много разных групп интересов – аппаратчиков, бизнесменов, ученых, тех же архитекторов. И возникает известное желание доказать начальству, что те, кто проектом занимается, «делают все не так». Опасность в том, что начальство, бывает, верит и начинает разочаровываться либо в операторах мега-проекта, либо даже в самом проекте.

Однако же однозначно утверждать, что все провалено, на сегодня применительно к иннограду «Сколково» сложно. Можно, конечно, иронизировать на тему российской Кремниевой долины, как это делают телеюмористы, но вот сказать «ничего не сделано» – точно нельзя. В этом плане публикация в «Деньгах» получилась очень странная. Ну взять хотя бы то обстоятельство, что основной месседж текста проговаривает известный политтехнолог Станислав Белковский. Странный специалист по инновациям и градостроительству.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.09.2012

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инвестиции наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сколько-сколько миллиардов?

Запланированные объемы финансирования создания центра «Сколково остаются в неизменном виде – 85 миллиардов рублей с 2010 до 2015 года.

читать

Что финансирует «Роснано»?

Опираясь только на российские разработки, наша наноиндустрия не достигнет к 2015 г. намеченного объема производства. Приходится брать все лучшее, что создается на Западе, и вкладывать деньги в российскую науку и образование.

читать

Сказки об инновациях

Если кто-то из российских умов найдёт лекарство от рака или придумает машину телепортации, это останется на бумаге, если до него не доберутся иностранцы, а у нас – ничего не получится. Правда, говорит это человек, у которого с трудом, но получается...

читать

Диагностика рака груди по ДНК: начало истории успеха

Недавно создатели простой и дешевой методики выявления из пробы крови ДНК клеток рака груди привлекли начальные инвестиции для того, чтобы перевести проект в коммерческое русло.

читать

Исследования мембранных белков нашли инвестора

МФТИ и частный инвестиционный фонд ОНЭКСИМ объявили о запуске совместного проекта создания на базе междисциплинарного Научно-Образовательного Центра «Бионанофизика» лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков».

читать