Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

«Биофармацевтическая Нобелевка» – российским ученым

Российских ученых удостоили международной Галеновской премии

Юрий Медведев, «Российская газета»

Впервые российские ученые удостоены международной Галеновской премии, считающейся аналогом Нобеля в области биофармацевтики.

Премия Галена учреждена в 1970 году французским фармацевтом Роланом Мелем для популяризации выдающихся достижений в разработке инновационных лекарств и новых методов лечения. Она названа в честь античного врача и фармацевта Клавдия Галена. Ее лауреатами были известные ученые, в том числе те, кто удостоился Нобелевской премии.

Лауреатами стали доктор биологических наук Александр Соболев и кандидат биологических наук Андрей Розенкранц из Института биологии гена РАН, а также доктор биологических наук Владимир Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Их разработка позволит в тысячи раз повысить эффективность действия лекарств и, прежде всего, в онкологии. Созданное средство уже получило три патента России и один США. Сейчас заявка на патенты подана в более чем в 100 стран мира.

Речь идет о целевой доставке лекарства внутрь живой клетки. Сегодня это задача номер один в мировой медицине и фармацевтике. «Золотая пуля» или «магическая пуля», бьющая точно в цель, должна в тысячи раз повысить действенность лекарства и свести почти к нулю побочные эффекты. Особенно это актуально в онкологии. Надо убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровым.

Ученые ведущих лабораторий мира уже научились доставлять «пулю» к больным клеткам, более того даже проникать в них. А вот дальше начинаются проблемы. Дело в том, что у клетки есть слабые места и, прежде всего, ее ядро. Достаточно вывести его из строя, и раковая клетка погибнет. Но, увы, пока такой прицельной «стрельбы» не получается. Проникшая внутрь клетки пуля может попасть куда угодно, по сути, движется внутри клетки вслепую. Российским ученым удалось решить эту сложнейшую задачу. Они научились целенаправленно попадать в любую заранее заданную точку клетки. Как это удалось?

– Мы создали нанотранспортер, размером 10,5 нанометров, – сказал корреспонденту «РГ» профессор Александр Соболев. – Это большая молекула, состоящая из четырех модулей. Говоря образно, она напоминает поезд, у которого сцеплены несколько вагонов.

Первый модуль обеспечивает крепеж лекарства ко всему «поезду». Второй позволяет среди множества клеток распознать клетку-мишень и проникнуть внутрь нее вместе с внутриклеточными транспортными пузырьками (везикулами). Кстати, именно за открытие в клетках системы везикулярного транспорта в этом году была присуждена Нобелевская премия по медицине. Третий модуль помогает лекарству и его нанотранспортеру выбраться из пузырьков, четвертый обеспечивает движение в ядро.

По словам Александра Соболева, испытания на раковых клетках показали, что такой метод повышает в 4000 раз эффективность противоопухолевых агентов, скажем, фотосенсибилизаторов и радионуклидов. Откуда такой резкий рост? Дело в том, что при обычной методике эти средства в ядро просто не попадают.

– Хочу подчеркнуть, что нанотранспортер – это не лекарство и даже не средство доставки какого-то конкретного препарата, – говорит профессор Соболев. – Это платформа, которая может доставлять разные лекарства в любую точку внутри самых разных клеток. 

Сейчас нанотранспортер проходит доклинические испытания в США и Институте онкологии им. Герцена РАМН.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2013

Читать статьи по темам:

доставка препаратов наномедицина наука в России премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомедицинские проекты в РОСНАНО

Адресная доставка действующего вещества непосредственно в очаг болезни многократно увеличит эффективность лекарства.

читать

Стелс-наночастицы с противораковой боеголовкой

Исследователи из MIT разработали невидимые для иммунной системы многослойные наночастицы для точной доставки лекарственных препаратов, атакующую клетки не поддающегося химиотерапии рака молочной железы.

читать

Лечебные наночастицы сами перемещаются к трещинам в кости

За счет градиента ионов, просачивающихся из трещин в кости, отрицательно заряженные наночастицы притягиваются к поврежденным областям, обеспечивая адресную доставку препарата.

читать

В борьбе с раком иммунной системе помогут наночастицы

Ученые Университета Джорджии разрабатывают метод лечения, в котором для распознавания раковых клеток и усиления атаки на них иммунной системы используются наночастицы, «перепрограммирующие» дендритные клетки.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать

Лекарства в нано-вулканах

Извержение крошечных нано-вулканов – новый метод введения лекарственных препаратов в организм пациента.

читать