Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Биобанк в Сибири

В Сибирском медуниверситете будут собирать образцы биоматериалов для диагностики и лечения широкого спектра заболеваний

Пресс-центр Минобрнауки

В инфраструктурную систему Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) вошел биобанк. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» и соответствует международным требованиям в области биобанкирования. В настоящее время в биобанке реализуется восемь проектов. Сервис представляет собой специализированное хранилище биологического материала и ассоциированной с ним информации и позволяет использовать эти ресурсы в научных и клинических исследованиях. В биобанке будут собирать и описывать образцы биоматериала по широкому спектру нозологий, среди которых болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аллергические заболевания, ожирение, сахарный диабет.

«В рамках реализации программы «Приоритет 2030» мы в университете создаем центр работы с живыми системами: от генома и клетки (это биобанк, центр генетических технологий) до животных (центр доклинических исследований) и человека (собственные многопрофильные клиники и центр внедрения технологий). Мы планируем в рамках одной организации создать этот замкнутый цикл, чтобы каждый участник разработки технологии или лекарства видел возможности и ограничения при переходе на следующий уровень разработки. Это позволит значительно сократить срок внедрения в практику. Ключевая цель биобанка — обеспечение репрезентативной выборки пациентов, необходимой при разработке средств и методов терапии и диагностики заболеваний», — рассказал ректор вуза Евгений Куликов.

Биобанк СибГМУ является членом Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию. Биообразцы проходят этапы сбора, пробоподготовки, документирования и собственно закладки на долгосрочное хранение. Деятельность биобанка обеспечивается квалифицированным персоналом, а также современным оборудованием.

На сегодняшний день прецизионная медицина, которая объединяет молекулярно-генетическую информацию о пациенте и его клинические данные для понимания биологической основы болезни, является глобальным трендом. Первоначально востребованная преимущественно в диагностике и лечении онкологических заболеваний, сейчас она внедряется во все отрасли медицины. Поэтому университет создает экосистему для апробации сервисов профилактики основных причин смертности населения для повышения качества и продолжительности жизни человека. Для этих задач сформирована молодежная лаборатория популяционных исследований, деятельность которой связана с проведением эпидемиологических исследований и формированием биоресурсных коллекций.

В прошлом году СибГМУ стал обладателем гранта Минобрнауки России на разработку передовых генетических технологий в сфере онкологии. Благодаря деятельности созданного в рамках проекта консорциума будет сформирована крупнейшая и уникальная в РФ биоколлекция образцов опухолевых тканей различной локализации, что станет важным этапом в разработке геннотерапевтических препаратов и генетических технологий. Уже сегодня университет располагает самой масштабной в РФ коллекцией в области холангиоцеллюлярного рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

банк клеток наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как создать биобанк

В Санкт-Петербургском университете состоялась первая в России школа по биобанкингу, в которой приняли участие медики и биологи со всей страны.

читать

Ноев ковчег в МГУ

В рамках проекта будет создан банк, в котором будет находиться ДНК каждого живого существа на Земле, включая не только существующие сейчас, но и исчезнувшие виды.

читать

Российский Национальный БиоСервис

В Санкт-Петербурге на базе Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова будет создан первый в России биобанк «Российский Национальный БиоСервис».

читать

Гемабанк отпраздновал 5-летний юбилей!

За эти годы Гемабанк превратился в международную биотехнологическую компанию, занимающуюся не только хранением стволовых клеток, но и научными исследованиями в области клеточных технологий, а также разработкой новейших генноинженерных препаратов для лечения опасных заболеваний.

читать

Банковское тело

Хранилище биологических материалов человека необходимо для тестирования новых онковакцин и разработки диагностических панелей.

читать

Биобанкиры объединились

Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию создана при поддержке Минздрава.

читать