Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Биотехнологии в России: перестройка и ускорение

Российский сектор биотехнологий быстро сокращает 10-летнее отставание

РИА Новости

Российский биотехнологический сектор, по уровню развития отстающий от IT примерно на десятилетие, успешно «догоняет» его, несмотря на недостаточное финансирование и проблемы в регулировании, считает генеральный партнер фонда Helix Ventures Евгений Зайцев.

«Российская биофармацевтическая индустрия всегда развивалась очень самобытно и очень оторвано от мировой индустрии, и только в последнее время начала происходить интеграция... В моем понимании, российский (сектор) biotech отстает от IT, наверное, лет на десять», – сказал Зайцев РИА Новости в кулуарах конференции Russian Innovation Week.

Он пояснил, что российская ИТ-отрасль сейчас «очень хорошо развита, она на одной планке стоит с той же Кремниевой долиной», и создатели IT-стартапов в России и США «говорят на одном языке».

«С биотехнологической отраслью это не так. (Сектор) biotech прошел очень большую дорогу здесь (в США – ред.), только из государственных источников ежегодно вкладывается 20-30 миллиардов долларов... В России существовал период времени, когда наука вообще не финансировалась – а в отличие от IT, биотехнологии требуют очень серьезных инвестиций, если наука не финансируется, то ничего не происходит в ней», – сказал Зайцев.

«Соответственно, российский (сектор) biotech уже отстал за 1990-е годы очень сильно. Сейчас он наращивает обороты очень быстро, но сама индустрия, само сознание людей, которые работают в этой сфере, конечно, осталось немножко позади», – добавил эксперт.

Зайцев подчеркнул, что сейчас биотехнологический сектор очень быстро догоняет другие инновационные направления, поскольку в дополнение к кадрам высокого уровня и научным центрам и школам появилось и финансирование, которого, однако, пока «абсолютно недостаточно».

Кроме того, проблемы, по словам инвестора, есть и в регуляторной среде, условия которой важны как с точки зрения выхода компаний на рынок, так и для защиты прав пациентов.

«Сам регуляторный процесс вывода на рынок инновационных продуктов очень несовершенен и в лекарствах, и в медицинских устройствах», – сказал Зайцев, отметив, что ситуация в этой сфере также меняется в лучшую сторону.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.10.2012

Читать статьи по темам:

биотехнология внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Счастливой дороги, Био-2020!

Началась реализация комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года («Био-2020»).

читать

Биотехнология – приоритет Вятской губернии

Развитие биотехнологической отрасли в Кировской области объявлено одной из приоритетных задач.

читать

Коммерциализация регенеративной медицины

Регенеративная медицина – одно из самых перспективных направлений с точки зрения коммерциализации науки.

читать

Европейско-российские прикладные исследования в биотехнологии

В марте 2012 ERA-IB2 запускает третий совместный конкурс научно-исследовательских разработок, основной целью которого станет создание совместных НИОКР в области промышленных биотехнологий.

читать

Очередное биомедицинское приобретение Роснано

«Роснано» и американский венчурный фонд Domain Associates инвестируют $760 млн в разработку и производство инновационных лекарств.

читать