Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Инновации на весь мир

Чубайс: создание инновационной экономики в России должно быть открытым

РИА Новости

Построение в России экономики инновационного типа должно быть максимально открытым для внешнего мира, в противном случае она будет неконкурентоспособной, считает председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

Выступая в понедельник на открытии ХII ежегодного конгресса Европейской ассоциации бизнес-ангелов, Чубайс отметил, что, несмотря на то, что в России в последние годы сложилась устойчивая макроэкономическая ситуация, в экономике страны есть глубокие структурные проблемы.

«Мы считаем, что ситуация, когда 80% российского экспорта – нефть, газ, черные и цветные металлы, является абсолютно ненормальной. Мы убеждены, что задача диверсификации российской экономики не просто актуальна, она жизненно необходима. Мы убеждены в том, что Россия сегодня находится перед дилеммой – инновации или деградация, именно так стоит вопрос», – сказал глава «Роснано».

Он пояснил, что именно поэтому в течение последних лет вопросы модернизации стали приоритетом в работе у руководства России.

«Я считаю, что без модернизации наша страна бесконечно отстанет от конкурирующих с ней лидеров», – подчеркнул Чубайс. По его словам, модернизации российской экономики «абсолютно реальна».

Руководитель «Роснано» напомнил, что в России уже реализуются крупные проекты, направленные на создание инновационной экономики, в частности, проект «Сколково», а также работают «Роснано» и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).

Инновационная экономика

По словам Чубайса, несмотря на то, что российскую экономику «душит» коррупция, в ней категорически не хватает конкуренции, она находится под жестким прессом бюрократии, тем не менее, российские инновации «становятся на ноги».

«Мне кажется крайне важным, чтобы этот проект (по созданию инновационной экономики) был предельно открытым для внешнего мира», – подчеркнул глава «Роснано».

Он пояснил, что в сегодняшнем мире невозможно вырастить изолированную экономику, так как она будет «просто уничтожена в момент конкуренции». «Именно поэтому российская инновационная экономика может либо создаваться как одна из лучших в мире, либо она вообще не возникнет», – сказал Чубайс.

Он добавил, что крайне важно максимально полное взаимодействие с коллегами из-за рубежа.

По его словам, в этом смысле проведение в Москве нынешнего конгресса очень значимо. Чубайс выразил надежду, что это не разовое мероприятие, а начало долгого проекта, в котором заинтересованы все его участники.

Первая всероссийская неделя бизнес-ангелов начала свою работу в понедельник в нескольких регионах страны, ключевым событием этого мероприятия станет XII ежегодный конгресс Европейской ассоциации бизнес-ангелов (ЕАБА), который пройдет в Москве 23-24 апреля.

Ранее Национальная ассоциация бизнес-ангелов России сообщала, что неделя проводится для того, чтобы дать дополнительный толчок развитию российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии за счет объединения и координации усилий его участников. Кроме того, мероприятие должно продемонстрировать особенности и привлекательность инновационной деятельности широкому кругу потенциальных предпринимателей и инвесторов.

Бизнес-ангелы – физические и юридические лица, инвестирующие часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития – «посевной» (seed) и «начальной» (start-up). Объем «бизнес-ангельских» инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2012

Читать статьи по темам:

бизнес-ангелы инновации совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновационный бизнес: три стороны медали

Конференция «Научная, технологическая и бизнес-экспертиза проектов: три стороны одной медали», прошла в Петербургском Научном центре РАН 25 апреля 2011. Посидели, поговорили, разошлись...

читать

Студенческий конкурс инновационных проектов СКИП-Старт-10

СКИП-Старт – это уникальная возможность найти или придумать инновационную идею, составить план ее реализации, найти партнеров и инвесторов для реализации идеи.

читать

Бизнес-ангелы инвестируют в инновационную Россию

В ближайшем и отдаленном будущем деятельность бизнес-ангелов представляется перспективной. Это актуально еще и потому, что дефицит финансовых средств на «посевной» стадии в России составляет около 100 млрд рублей. А инвестиции в малый инновационный бизнес приносят высокие доходы.

читать

Белорусские нанотехнологии китайской сборки

Только в четверти проектов, представленных на Национальном конгрессе бизнес-ангелов России, предлагался выпуск и продвижение на рынок реальных продуктов и технологий. С производством продукта, не имеющего аналогов на российском рынке, было связано всего одно бизнес-предложение.

читать

Инвестирование «посевных» стадий: дело за идеями

Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) одобрил финансирование «посевных» стадий российских инноваций.

читать