Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Инновационная система по-прежнему раздроблена

Логика кубиков
Елена Моргунова, «Поиск» № 26-2009

На минувшей неделе прошел Третий московский венчурный форум, участники которого обсудили политику инновационного развития России. Организаторами мероприятия выступили Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и Агентство по развитию инновационного предпринимательства.

Инновационная система сегодня, по общему мнению, работает только на бумаге. Но вот что касается перспектив, то тут в выступлениях участников – директоров корпораций, фондов и венчурных компаний, чиновников – звучали оптимистичные нотки. Казалось, что как раз кризиса и не хватало всем, чтобы начать выстраивать работающие схемы.

Генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян сообщил о том, что РВК корректирует свою политику. Недавно на Санкт-Петербургском венчурном форуме совет директоров утвердил новую стратегию развития компании, ориентированную на взаимодействие со всеми активными участниками рынка. Это означает, что теперь фонд фондов будет вовлекать венчурный капитал в инновационные проекты на всех стадиях их реализации (раньше – только на поздних). В частности, для финансирования проектов на самых ранних стадиях РВК создает фонд посевных инвестиций, который начнет работу осенью и охватит все регионы страны. Инвестиции, создание венчурной инфраструктуры и развитие экспертизы – три основных блока, на которых будет акцентировать внимание компания.

В тесном сотрудничестве с РВК будет теперь работать и РОСНАНО. «Вместе с РВК мы собираемся создавать опорные точки в каждом регионе, – сообщил управляющий директор корпорации Дионис Гордин. – Там под жестким контролем будут осуществляться реальные инвестиционные проекты». По его словам, продукты компаний – участников конкурсов должны в первую очередь соответствовать спросу на мировом рынке, а не только в России.

«Деньги, которые будут распределять РВК и Роснано, должны работать», – обратилась к инноваторам президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. По ее словам, и ассоциация, и законодатели готовы оказать для этого необходимую помощь и ждут соответствующих предложений от заинтересованных сторон. Она призвала всех занять активную позицию. «Настроение инноваторов уже изменилось», – отметила О.Ускова, рассказав, как недавно, после отчета одного из региональных чиновников о поддержке проектов в научно-технической сфере, слушатели закидали его апельсиновыми корками.

Впрочем, оказалось, что корок стоит опасаться и самой О.Усковой: представительница одной из бизнес-структур обвинила ее в непрофессионализме. Женщина из зала была недовольна способами «поддержки» малого инновационного бизнеса. Сцены с возмущенными инноваторами-одиночками на таких совещаниях стали повторяться все чаще, как по заданному сценарию.

«Инновационное благополучие сегодня сжалось до размеров этого зала, – отметил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. – Форум проходит третий раз, но многое так и осталось на уровне разговоров». По мнению И.Пономарева, это не чья-то злонамеренная воля, просто наша экономика «не заточена» на потребление инновационных продуктов. И формированием спроса нужно заниматься государству.

Существенная часть пленарного заседания была посвящена обсуждению того, как повлиял мировой финансовый кризис на инвестиционную активность в нашей стране. На вопросы, связанные с венчурным финансированием в новых условиях, отвечали директор по управлению инвестиционными активами «ВТБ Управление активами» Сергей Ромашов, заместитель гендиректора «Альянс РОСНО Управление активами» Дмитрий Васютинский, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, директор по развитию корпорации «Интел» Юрий Французов и управляющий венчурного фонда «Лидер инновации» Олег Кужиков. По признанию финансистов, кризис – это время интересных возможностей как для них самих, так и для тех, кто хочет развивать малый инновационный бизнес. Дело в том, что крупные компании сворачивают многие проекты, благодаря чему у малого бизнеса возникает возможность занять недоступные для него прежде рыночные ниши. Отмечалось также, что большая часть проектов, которые интересуют венчурных капиталистов, находится в сфере ИT-технологий, где самые «быстрые» деньги. Из других отраслей – новые материалы, энергетика, нефтехимия.

После пленарного заседания начались круглые столы по секциям, каждая из которых была посвящена инвестициям в ИT-проекты, нано-, биотехнологии. На второй день форума его участники обсуждали «бизнес-ангельское» инвестирование, роль технопарков и других объектов инновационной инфраструктуры, подробно говорили о работе фондов венчурного инвестирования.

Логотипом форума был куб, который красовался на всех программках, а также в качестве заставки на экране зала. Внешне он очень похож на кубик Рубика, но при этом явно не предназначен для решения логических задач. В каком-то смысле организаторы удачно изобразили реальную ситуацию с инновациями в стране.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
01.07.2009

Читать статьи по темам:

венчур инновации конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

III Московский Венчурный форум

Основная цель проведения III Московского Венчурного форума – помочь предпринимателям в условиях финансового кризиса разобраться с источниками получения финансовых средств на реализацию своих инновационных проектов и сориентировать их в многообразии возможностей получения финансирования.

читать

Планируешь старт-ап? Учись выживать!

В информационно-консультационном центре «Инновация» можно бесплатно принять участие в обучающей программе «Старт-ап: инструкция по выживанию».

читать

«Альфа-Капитал» займется венчурными и прямыми инвестициями

В качестве приоритетных отраслей для инвестирования средств выделены те, которые будут наиболее динамично развиваться после окончания экономического кризиса и принесут максимально высокий доход на инвестированный капитал. В числе таких отраслей эксперты УК «Альфа-Капитал» определили информационные технологии, биотехнологии, энергетику и нанотехнологии.

читать

Нужен ли государству венчурный рынок?

Интервью с директором по инвестициям Российской венчурной компании Яном Рязанцевым.

читать

Инновации в России: ждем-с!

Российские инновационные компании в своем развитии пытаются перескочить через несколько институциональных барьеров. На ранней стадии им нужен свободный доступ к капиталу, позднее – помощь в освоении рынков. Но настоящие истории успеха появятся только после того, как изменится социокультурная среда

читать