12 Декабря 2008

Экспорт инноваций как форма интеграции

Михаил Найдён, STRF.ru

2009 год станет определяющим для одного из самых амбициозных проектов, в рамках которого Россия развивает партнёрство со странами Европы в инновационной сфере. Проект предполагает создание по всей стране сети центров, которые помогут взаимодействию разработчиков и потребителей наукоёмких технологий, то есть НИИ и предприятий из России и ЕС.

Совместный проект «Gate to Russian Business Innovation Network» («Вход в Российскую бизнес-инновационную сеть») полтора года назад запустил консорциум из трёх организаций, в который вошли: Союз инновационно-технологических центров России (Союз ИТЦ), Российская сеть трансфера технологий (RTTN) и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Основная цель – создание в стране сети некоммерческих структур, оказывающих поддержку малым предприятиям, исследовательским институтам и конкретным учёным в сфере научно-технологического сотрудничества России и Европейского союза.

В идеале каждая такая структура должна оказывать услуги сразу по трём направлениям (модулям): модуль «А» – бизнес-кооперация с компаниями ЕС и помощь в выходе с инновационной продукцией на европейские рынки; модуль «B» – международный трансфер технологий; модуль «С» – помощь в участии в 7 Рамочной программе ЕС по исследованиям и разработкам.

Первое направление курирует Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, развивая сеть европейских информационных корреспондентских центров – ЕИКЦ или евроинфоцентров, которые частично финансирует Минэкономразвития. За другие направления отвечают RTTN и Союз ИТЦ. Эти организации ставят своей задачей внедрение услуг по модулям «B» и «C» на базе существующих и создаваемых инновационных центров страны, которым, в свою очередь, оказывает финансовую поддержку Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

20 миллионов рублей на евроинфоцентры

В настоящий момент сеть евроинфоцентров, которую развивает Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, представлена одним центром в Москве (имеет статус головной организации) и 13-ю в регионах. В идеале ЕИКЦ должен быть в каждом регионе страны.

Данные центры бесплатно оказывают малым предприятиям (причём не только инновационным) услуги, которые на таких условиях не предоставляются нигде и никем, прежде всего помогают предпринимателям выйти со своей продукцией или услугами на европейские рынки. «Центры могут дать информацию практически по любым вопросам государственной политики стран Европейского союза в сфере госзакупок, регулирования торговли и поддержки малых и средних предприятий. В частности информацию о тендерах на госзакупки в странах ЕС, действующих программах поддержки малого и среднего бизнеса, ставках налогов, импортных и экспортных пошлинах в странах ЕС и России», – говорит сотрудник агентства Илья Кирьян. Также евроинфоцентры через московский головной офис размещают информацию о российских компаниях в базе данных Европейской сети поддержки предпринимательства (Enterprise European Network – EEN). Руководитель Московского ЕИКЦ Ольга Ермакова отмечает, что только за последние 12 месяцев центр принял обращения от 428 фирм из стран ЕС.

В этом году Министерство экономического развития России выделило 20 миллионов рублей на организацию работы новых евроинфоцентров. К 14 уже работающим в 2009 году добавятся ещё десять. Но, возможно, их будет и вдвое больше – до 25, если местные администрации обеспечат софинансирование и МЭР поддержит заявки. Прогнозировать, что будет в следующем году, из-за кризиса крайне сложно: поскольку работа ЕИКЦ ориентирована на экспорт, а Минэкономразвития может пересмотреть приоритеты в финансировании инновационной инфраструктуры России. Всего же на развитие этой инфраструктуры в наступающем году министерство готово выделить до 800 миллионов рублей, а также финансировать до 80 процентов затрат по каждому конкретному проекту. Остальные средства должны предоставить местные власти.

15 миллионов рублей инновационным центрам

Одна из главных задач проекта Gate2RuBIN – международный трансфер технологий (модуль «B») – предполагает создание возможности для российских инновационных предприятий и научных организаций размещать как запросы, так и предложения (профили) технологий в базе данных Европейской сети поддержки предпринимательства. В России работать с базой напрямую может НП «Российская сеть трансфера технологий» (Обнинск, Калужская область), которая размещает профили, поступающие из других инновационных центров страны.

Как уже писал STRF.ru, работу инновационных центров должно финансировать в первую очередь государство. Сейчас на федеральном уровне это готов делать только Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, причём, как и Минэкономразвития в случае с евроинфоцентрами, на условиях софинансирования из региональных бюджетов (правда, соотношение средств здесь другое – 50/50).

В этом году Фонд поддержал 17 центров, отказав всего девяти. Причём в наступающем не все из них могут претендовать на дальнейшее финансирование. «Нас не устроила работа некоторых центров-победителей», говорит Антон Яновский, член правления НП «Российская сеть трансфера технологий» (представители организации будут консультировать экспертов Фонда содействия для более эффективного анализа заявок центров-претендентов).

Недавно было объявлено о том, что в следующем году Фонд содействия поддержит до 20 инновационных центров на общую сумму 15 миллионов рублей. Средства будут распределены по итогам конкурса. Эксперты отмечают, что для России данная сумма недостаточна, но большого числа качественных заявок от центров Фонд может и не дождаться.

Миллиард евро на 7РП

Российские власти приняли решение добиться ассоциированного членства страны в 7 Рамочной программе (7РП) Европейского союза по научным исследованиям и технологическим разработкам. Стоить это бюджету может до миллиарда евро, который необходимо внести в общий фонд программы.

При таких суммах о 7РП, как и о предыдущих Рамочных программах Евросоюза, знают всего пять процентов научных организаций и малых и средних предприятий в России. А готовых подключиться к реализуемым в её рамках проектам и того меньше.

Ещё в 2004 году Минпромнауки создало 11 национальных контактных точек (НКТ), основная задача которых – предоставление всей необходимой информации тем организациям, которые желают участвовать в Рамочных программах. Правда, общего сетевого ресурса, который информировал бы о базовых принципах участия российских институтов и компаний в научно-технологической программе Евросоюза до сих пор нет.

Контактные точки работают в основном с академическим научным сообществом – так сложилось исторически, поясняет представитель НКТ «Информационные и коммуникационные технологии» Марине Мелконян.

Ответственность за расширение круга потенциальных участников от России в Рамочной программе Евросоюза с этого года взяла на себя ещё одна сила – консорциум исполнителей проекта Gate2RuBIN. Уже создана рабочая группа из представителей консорциума и национальных контактных точек, первая задача которой – создать механизмы взаимного обмена информацией о программе и её возможных исполнителях.

По оценкам экспертов, Россия может стать ассоциированным членом 7РП через полтора года, но если и тогда об этой программе будет знать только «пул, близкий к НКТ», то число участников программы рискует стать немногим больше, чем сейчас.

Начальник отдела коммерциализации инновационных проектов Обнинского центра науки и технологий Алина Цепенко убеждена, что участие в 7РП и развитие международного трансфера технологий (модуль «В» проекта Gate2RuBIN) могут стимулировать государственные НИИ «достать с полок» перспективные разработки. Тем не менее в наступающем году участники консорциума исполнителей проекта «Вход в Российскую бизнес-инновационную сеть» планируют инициировать заключение только пяти соглашений о международном трансфере технологий и пяти контрактов с Еврокомиссией. Эти весьма острожные показатели большого оптимизма не внушают.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.12.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме