Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Москва инновациям не верит

Ирина Резник, «Газета.Ru»

Вслед за федеральными властями московская мэрия разрабатывает собственную городскую инновационную программу. Возглавить процесс возрождения прикладной науки и «инновационный путь развития» столицы готовы сразу несколько структур. Пока, правда, не все они до конца разобрались даже с терминологией.

Во вторник столичное правительство одобрило целевую комплексную программу создания инновационной системы в Москве на 2008-2010 годы. По словам руководителя департамента науки и промышленной политики Евгения Пантелеева, проект ориентирован на модернизацию научно-технической, образовательной и производственной сфер столицы, создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения средств бизнеса в инновационную сферу города. «В ходе реализации программы ежегодно в Москве планируется создавать не менее трех технопарков, двух центров технологий, трех центров коллективного пользования. В 2008 году будет создан лизинговый центр для поддержки инновационной деятельности, в 2009 году – Фонд поддержки инновационной деятельности», – рассказал он.

На ближайшие 2,5 года ставится амбициозная задача: увеличить долю инновационного сектора промышленности города более чем в 5 раз – с 4% до 21%.

В числе приоритетных областей определены: медтехника, энергетика и энергосбережение, водоочистка и водопотребление, новые строительные материалы и технологии, IT-технологии, биоинженерия, экологически чистый транспорт, высотное строительство. В этих областях обещаны «максимально возможное участие государства в субсидировании ученых, специалистов, изобретателей, осуществляющих фундаментальные и поисковые исследования, имеющие инновационную направленность», а также формирование государственных и партнерских научных фондов по освоению инноваций в промышленности. Согласно программе, изобретателям будут предоставлять до 30 грантов в год по 0,5-1 млн рублей. Всего же в ближайшие время московские власти готовы потратить на инновации около 8 млрд рублей.

Надо отдать должное городскому правительству: попытки реанимации отечественной прикладной науки и развития высокотехнологичных производств в Москве начали предприниматься раньше, чем этой проблемой озаботились на федеральном уровне. И на сегодняшний день соответствующие программы реализуются префектурами городских округов и департаментом поддержки и развития малого предпринимательства.

Очередная программа добавила пока только неразберихи.

«Внутри этой программы полностью отсутствует связь с программами округов. Тогда как в округах накоплен опыт и созданы элементы инфраструктуры и сами инновационные предприятия», – заявил на заседании префект ВАО Николай Евтихиев. А по мнению руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, многие из предлагаемых новой программой мероприятий – обучение, компенсация банковской ставки, субсидии предприятиям, в том числе и из федерального бюджета, – уже реализуются в рамках программы его ведомства. «В настоящий момент существуют две венчурные программы для инновационного малого бизнеса, – заявил Вышегородцев. – Рынок перегрет, сегодня денег на инновационные проекты больше, чем самих проектов. Нам надо как-то разделить сферу деятельности, чтобы не дублировать друг друга. Давайте малым бизнесом будем заниматься мы, а крупным – департамент науки и промышленной политики».

По словам Вышегородцева, сегодня предприниматель, не найдя понимания в одном фонде, направляется с тем же проектом в другой, в надежде, что там его предложение сочтут инновационным.

Кстати, несмотря на активную разработку и рекламирование инновационных программ, ни на столичном, ни на федеральном уровне до сих пор не определено даже понятие «инновация». Не лучше обстоят дела с критериями оценки инновационных проектов.

И из новой программы, как и из прежних, неясно, что же следует считать конкретным «результатом инновационной деятельности» и какие требования предъявляются к «конечному продукту». Между тем, как заявил на заседании ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, инновационная программа нуждается, прежде всего, в серьезной экспертизе. «Каждый проект должен быть перспективен и основан на науке, должна быть просчитана его экономика, – считает ученый. – Без эффективного экспертного совета легко будет загубить программу».

Впрочем, как сочли участники заседания, самая выверенная московская программа будет упираться в ограничения федерального законодательства.

На федеральном уровне нет закона о территориальных кластерах, создание которых планируется московскими властями, не предусмотрены налоговые льготы осуществляющим инновационную деятельность предприятиям. Препятствует внедрению инновационных идей и ограничение коммерческой деятельности вузов. «Во всем мире при университетах создаются научные парки, это один из основных кирпичиков в фундамент инновационной культуры, – заявил Виктор Садовничий. – Пусть это не крупномасштабные производства, но в любом случае высокотехнологичные».

Больше же всего, по мнению председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елены Паниной, вредят инновационной среде обязательные конкурсы и забюрократизированный документооборот. «За год, который уйдет на проведение конкурса, новация устареет, – заявила она. – А за те 2 года, в течение которых будет согласовываться перевооружение производства, вообще потеряет всякий смысл».

Впрочем, на первом этапе реализации столичной инновационной программы, на который московскими властями отводится полгода, планируется внесение изменений в федеральное законодательство. Если же сделать этого не удастся, честно предупреждают авторы программы, она будет развиваться по предусмотренному ими «пессимистическому сценарию»: научно-промышленный комплекс останется незагруженным, а внутренний рынок будет по-прежнему занят иностранной продукцией.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.05.2008

Читать статьи по темам:

инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хорошо, если Россия станет самой развивающейся из развивающихся стран

29 апреля в Институте современного развития состоялась пресс-конференция на тему "Итоги международного форума по глобальному сотрудничеству: Россия станет технологическим лидером среди стран БРИК".

читать

Молодые. Дерзкие. Перспективные

Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга объявляет прием заявок на участие в XI Конкурсе бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов среди студентов, аспирантов и молодых менеджеров под девизом «Молодые. Дерзкие. Перспективные».

читать

В России достаточно инновационных разработок

Создаваемый фонд готов не только предоставить финансирование, но и обеспечить инноваторам доступ ко всем ключевым ресурсам – управленческим, юридическим, информационным.

читать

Инвестирование «посевных» стадий: дело за идеями

Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) одобрил финансирование «посевных» стадий российских инноваций.

читать