Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Нановолокна в медицине: нам бы ИХ проблемы…

Владелец успешного малого предприятия создал новую компанию, которая будет специализироваться на использовании нановолокон в медицине.Dr. Jayesh Doshi, основатель успешной малой фирмы eSpin Technologies Inc., производящей нановолокна, объединил свои силы с врачом Raymond DeBarge из местного университета для создания новой фирмы Notus Laboratories Inc. Цель компаньонов – разработка медицинских изделий на основе нановолокон и выведение их на рынок. Интересно, что название новой компании – Notus – означает имя греческого бога южных ветров.

Dr. Doshi, бывший сотрудник известной фирмы DuPont, создал компанию eSpin в 1998, и она поначалу работала в одном из технопарков Чаттануги, столицы штата Теннеси – Hamilton County Business Development Center. В 2004 году он перенёс свой бизнес в другой технопарк – Enterprise South industrial park и там начал промышленное производство нановолокон.

Компания Notus была основана компаньонами в июле 2006 со стартовым капиталом в 200 тыс. долл. и в настоящее время работает в Business Development Center и имеет всего трёх сотрудников.

С целью расширения бизнеса и подготовки «взлёта» бизнеса, владельцы в течение последнего года начали плотно сотрудничать с сотрудниками факультетов биологии и химии местного университета – University of Tennessee at Chattanooga. Компания сейчас проходит, по выражению инвесторов, этап «строительства команды».

Они нанимают профессионалов, имеющих опыт работы с изделиями медицинского назначения и уже начали работать с Управлением по контролю пищевых продуктов и медицинских препаратов – U.S. Food and Drug Administration. В ближайшие планы компании входит получение венчурного капитала объёмом в 3 млн долл., с тем чтобы набрать сотрудников и начать производство своей продукции.

«Ряд продуктов мы уже разработали, – говорит Dr. Doshi. – Так что большую часть своих усилий сейчас мы будем тратить на популяризацию новых продуктов в медицинских кругах».

Среди этих продуктов на основе НВ он называет материалы, которые могут использоваться для осушения ран во время хирургических операций, подобно тому, как это делается сейчас при помощи марли или губки. Но новые материалы на базе НВ обладают существенными преимуществами: они тоньше, легче и могут поглощать больше жидкости. Владельцы новой компании кладут себе срок в 1,5 года для «раскрутки» этих новых продуктов.

Другим видом изделий, над которым в настоящее время работают специалисты фирмы Notus, являются материалы на основе нановолокон, которые можно будет использовать для чрескожной доставки лекарственных препаратов. Но процесс одобрения FDA такого типа продукции может затянуться, и поэтому они могут появиться на рынке не ранее, чем через 3-5 лет, – говорит Dr. DeBarge, офтальмолог и доцент медицинского колледжа при University of Tennessee.

Местные специалисты высоко оценивают вероятность успеха новой компании, предполагая, что её деятельность окажет положительное влияние на экономику города и штата и привлечёт инвесторов из других городов и регионов страны.

(Med spinoff eyes nanofibers, Chattanooga times free press, January 05, 2008)

Практически рядовая (для США) история. Основал человек фирму, «прял» нановолокна. Брали… Пришёл экономический успех. И захотел он найти этим нановолокнам какое-то практическое применение. Огляделся, поговорил кое с кем из спецов и нашёл себе нишу – буду, дескать, применять эти материалы в медицине. Дальше – совсем просто: собрал команду, забил себе место в одном из технопарков, получил кредит в одной из венчурных компаний, согласовал параметры своей будущей продукции с местным отделением «здравнадзора» (FDA) – и всё!.. Работай, «раскручивай» бизнес, налаживай рекламу, контакты с будущими потребителями… Получай прибыль, расширяй бизнес и т.д. и т.п. Как всё, в принципе, просто, даже буднично!… Эх, нам бы ИХ проблемы!..

NanoNewsNet

Портал «Вечная молодость» www.vechnayam

Читать статьи по темам:

инновации нанобиология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конкурс инновационных проектов в сфере наноиндустрии

Цель конкурса: отбор перспективных проектов, связанных с производством высокотехнологичных продуктов с применением нанотехнологий, для прямого инвестирования.

читать

Конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых

Конкурс проходит в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» и направлен на отбор лучших инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых.

читать

Единая биомедицинская и биофармакологическая Россия

«Россия стоит на пороге крупных решений по развитию отечественной фармацевтической, лекарственной промышленности на новейшей научно-технической основе», – заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» академик РАН Андрей Кокошин.

читать

Конкурс германо-российских исследовательских проектов, ориентированных на производство

Конкурс адресован прежде всего немецким и российским и немецким малым и средним инновационным предприятиям, активно занимающимся исследованиями, а также немецким и российским научно-исследовательским учреждениям, проводящим прикладные исследования.

читать

Служение истине и инновационное развитие

Профессор Симон Кордонский: «Общепринято, что иного пути развития страны, кроме инновационного, нет и не может быть. По умолчанию, источником инноваций считается наука и, прежде всего, отечественная академическая наука. Я, однако, попытаюсь показать, что эта наука вряд ли может стать источником инновационного развития, если сохранит основные принципы своей организации и функционирования».

читать