Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Новосибирск против рака: две хорошие новости

Мария Кормильцева, РИА Новости

Новосибирцы готовятся к клиническим испытаниям вакцины от рака груди

Новосибирский разработчик вакцины от рака молочной железы «АквасисБио» завершил ее доклинические испытания и готовит партию вакцины для проведения клинических испытаний, сообщил в среду на научном экспертном совете при облправительстве министр науки и образования региона Владимир Никонов.

«Завершен полный цикл доклинических испытаний, и компания вышла на наработку партии вакцины для проведения клинических испытаний. Цель проекта, как она была заявлена, достигнута», – сказал он, не уточнив, когда планируется приступить к испытаниям.

Разработка вакцины была одним из четырех проектов, поддержанных из облбюджета. В общей сложности на разработку вакцины от рака молочной железы в 2012-2013 годах из бюджета Новосибирской области было выделено 5 миллионов рублей.

Центр клеточной терапии рака предлагают создать в Новосибирске

Разработчики вакцины от рака – новосибирская компания «Лаборатория дендритных клеток» (ЛДК) получат 2 миллиона рублей из облбюджета на реализацию своего проекта и предлагают создать в Новосибирске центр клеточной терапии онкологических заболеваний, передает корреспондент РИА Новости с заседания экспертного совета при облправительстве.

Научный сотрудник ЛДК Арина Ширшова представила в среду на заседании совета проект «Разработка клеточных протоколов стимуляции противоопухолевого иммунного ответа с помощью антиген-активированных дендритных клеток к культуре мононуклеарных клеток больных немелкоклеточным раком легкого».

«Дендритные клетки – это уникальные клетки, способные обучать иммунную систему распознавать и атаковать раковые клетки, более того, программа обучения может быть задана исходя из типа опухоли. Так появилась идея вакцины от рака», – сказала она.

По словам Ширшовой, вакцина позволит продлить жизнь пациента, а некоторые группы исследователей сообщают о полном излечении. Отечественной вакцины нет, зарубежные не подходят, так как вакцина готовится индивидуально при непосредственном участии пациента. Изготавливать ее планируется на базе Института клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН начиная с 2016 года.

Научный экспертный совет одобрил проект ЛДК, на его реализацию будет выделено 2 миллиона рублей.

«В отсутствие конкурентов в Новосибирске можно создать центр клеточной терапии онкологических заболеваний», – предложила на заседании представитель ЛДК.

В декабре 2012 года компания получила статус участника «Сколково» с проектом «Разработка технологий клеточной иммунотерапии онкозаболеваний с использованием дендритных клеток».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2013

Читать статьи по темам:

вакцина внедрение высоких технологий лечение рака наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В Химках синтезирована первая партия наночастиц для антиникотиновой вакцины

Селекта (РУС), российское подразделение портфельной компании Роснано Selecta Biosciences, Inc., синтезировала первую партию наночастиц tSVP с активным компонентом антиникотиновой вакцины.

читать

Голландско-российская вакцина против полиомиелита

Российская биотехнологическая компания «Нанолек» начнет производство инактивированной вакцины против полиомиелита по лицензии голландской компании Bilthoven Biologicals.

читать

Вакцины из принтера – почти реальность

Группа Крейга Вентера тестирует экспериментальную версию цифрового биологического конвертера, позволяющего «распечатывать» вакцины.

читать

РОСНАНО строит завод по производству вакцин и биопрепаратов

Для реализации проекта создается совместное предприятие, участниками которого станут РОСНАНО и ООО «НТфарма». На рынок планируется вывести два типа вакцин и терапевтических биопрепаратов.

читать

Из Сибири с вакциной

«Вектор-БиАльгам» предлагает первую в России комбинированную вакцину против гепатитов А и В, планирует создать участок розлива инъекционных препаратов и надеется организовать производство иммуноглобулинов из донорской крови.

читать