Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Персональный комплекс

Открылся Научно-производственный комплекс персонифицированной медицины

Пресс-служба ФЦМН

1 декабря в рамках Года науки и технологий на базе ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России состоялось торжественное открытие Научно-производственного комплекса персонифицированной медицины – уникальной платформы для создания, масштабирования и производства клеточных и тканевых продуктов, биопринтинга органоидов, производства терапевтических вирусов, оснащенной собственной производственной GMP-площадкой.

fccps.jpg

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Анатольевна Яровая, руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов, президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Владимирович Трубников и директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Вадимович Белоусов.

С приветственным словом к гостям церемонии открытия обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко:

Быстрое внедрение в практику – конек ФМБА. Разработанные агентством методы лечения применяются во многих клиниках не только в России, но и во всем мире. Сегодня дан старт работе мощного научно-производственного комплекса, благодаря которому в несколько раз сократится время между научным исследованием и появлением в больницах у врачей инновационных методов лечения сложных заболеваний. Это важное событие в рамках Года науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Путиным. Правительство заинтересовано в появлении таких проектов, в том числе и в других научно-клинических центрах России, и окажет комплексу всевозможную поддержку. Для нас важно, чтобы доступ к высокотехнологичной медицине имели жители в разных уголках страны.

Руководитель ФМБА России выразила благодарность Правительству Российской Федерации, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук за оказанную поддержку и включение открытия Комплекса в программу Года науки и технологий 2021.

В рамках Года науки и технологий в структуре Федерального центра мозга и нейротехнологий, внутри высокотехнологичной клиники был создан уникальный Научно-производственный комплекс персонифицированной медицины. Его предназначением является разработка самых современных биотехнологических продуктов, их валидация, стандартизация, производство прямо в клинике и использование для конкретных пациентов. Уже сегодня отработаны и созданы в научных лабораториях комплекса современные методы поиска ранних диагностических маркеров и мишеней для терапевтических воздействий, терапевтические вирусы для лечения неврологических заболеваний с известной генетической подосновой, CAR-технология, т.е. технология типирования иммуно-компетентных клеток периферической крови для иммунотерапии глиобластом и других опухолей мозга. Отдельная лаборатория нашего комплекса получает из фибропластов кожи индуцированные плюрипатентные стволовые клетки, которые затем дифференцируются в нейроны и глиальные клетки и с помощью 3D-биологического принтинга на их основе формируются многослойные функциональные органоиды и тканеинженерные конструкции. В перспективе мы планируем работать с аутологичными клетками конкретного пациента, создавая специально для него клеточные и тканевые продукты, подчеркнула руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Глава Агентства также отметила, что ядром научно-производственного комплекса является производственная площадка, полностью соответствующая международным стандартам GMP, имеющая необходимый набор чистых помещений с чистотой ИСО 5-7, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, аналогичным оборудованию в научных лабораториях, что позволяет не только стандартизировать биотехнологические продукты и гарантировать их качество, но и оптимально транслировать из научной площадки на производственную. Гордостью Центра является уникальная установка сфокусированного ультразвука, которая работает в двух режимах – термической деструкции и особом режиме точечного открытия гемато-энцефалического барьера для возможности адресной доставки лекарственных и биотехнологических продуктов в конкретную зону мозга.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Ирина Анатольевна Яровая отметила, что открытие Научно-производственного комплекса персонифицированной медицины на базе ФЦМН ФМБА России – праздник для всей России:

Я представляю Камчатку, Дальний Восток и с полной уверенностью могу сказать, что технологии, которые сегодня предлагает ФМБА России, это не просто взгляд в будущее, это уже жизнь в будущем. И та бесценная помощь, которую оказываете лично Вы Вероника Игоревна и все ваши специалисты своим пациентам, известна по всей стране. Сегодня вы запускаете новый корабль здоровья и безопасности для всех граждан России в будущее. И то, что с вами такие надежные партнеры как Ростех и РАН говорит о том, что Россия страна уникальных возможностей. Именно благодаря таким людям как Вы, как ваши специалисты Россия обретает все большую уверенность, потому что главный приоритет – это жизнь, здоровье и качество жизни, долголетие наших граждан. Буду счастлива и рада Вам всемерно помогать, чтобы сокращать расстояние нашей большой страны благодаря современным технологиям и добрым сердцам.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков подчеркнул важность открытия нового комплекса для отечественной медицины:

XX век был столетием массовости и всего общественного и масштабного. Сейчас мы проживаем столетие, когда на передний план вышел человек и его личность. В социальной сфере, экономике и образовании растет уровень индивидуализации. Сегодня медицина учитывает особенности каждого отдельно взятого организма. Поэтому создание комплекса персонифицированный медицины отвечает самым современным запросам времени. Центр будет работать в тесной кооперации с образовательными, научными и клиническими партнерами.

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов поприветствовал гостей торжественного мероприятия, заявив о готовности госкорпорации к сотрудничеству:

Научно-производственный комплекс персонифицированной медицины – это производственная площадка, где создаются действительно высокотехнологичные разработки для российской системы здравоохранения. Оборудование, которое здесь разрабатывается, мы готовы совместными усилиями ФМБА и Ростеха запустить в серийное производство. Это особенно важно, с учетом того, что перед нами стоит задача увеличить долю гражданской продукции в общем объеме производства до 50% к 2025 году.

Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев обратил внимание на то, что Центр работает на самых современных рубежах науки, а научно-исследовательские работы, которые будут проводиться в открытом Научно-производственном комплексе, определенно будут двигать отечественную медицинскую науку вперед:

Исследования мозга сегодня – это одна из самых интересных задач, которая стоит перед человечеством. Эта задача раскладывается на три взаимосвязанные составляющие – изучение фундаментальных основ функционирования мозга, вопросы, связанные с клиникой, медициной – долголетием мозга и здоровым старением, а также развитием искусственного интеллекта и изучением новых возможностей, которые открываются в связи с этим. Очень хорошо, что в вашем центре идет работа по всем этим направлениям. Центр работает на самых современных рубежах науки. Очень важно, что будет трансляция самого передового в клинику. Центр должен быть одним из основных исполнителей инициированной РАН программы по исследованию мозга, которая находится на последней стадии утверждения.

Директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Вадимович Белоусов в свою очередь поблагодарил руководство ФМБА России с оказанное доверие по реализации этого проекта, а также команду Центра, подчеркнув, что благодаря им научно-производственный комплекс является действительно живым и новым ядром медицины будущего. Отдельные слова благодарности Всеволод Белоусов выразил в адрес научных и клинических партнеров:

Наш центр молодой, но мы уже с первых минут его жизни были встроены в российскую и международную научную инфраструктуру. С кем-то из них мы только начинаем какие-то первые шаги и нащупываем возможности взаимодействия, а с кем-то из них нас связывают прочные связи, которые пронизывают все аспекты нашего функционирования. Это, например, РНИМУ имени Пирогова, Второй мед, который является национальным медицинским исследовательским центром по неврологии. Не могу не упомянуть Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, с которым нас тоже связывают теснейшие связи. Например, биосенсорные технологии, которые разрабатываются в этом институте, мы уже применяем в нашем научно-производственном комплексе для, например, персонализации терапии опухолей и для изучения того, как это все работает. Я приглашаю всех, весь научный и клинический мир к сотрудничеству, мы всегда открыты к коллаборации, к совместным научным проектам.

Директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Владимирович Трубников выразил благодарность ФМБА России за сотрудничество:

Объединенный институт ядерных исследований активно сотрудничает с ФМБА России по многим проектам, в том числе в области исследования радиационного излучения, солнечной радиации на нейродегенеративные процессы в мозге человека. И я очень рад, что мы мгновенно нашли несколько точек соприкосновения с руководителем Центра и сейчас собираем большую международную программу.

В рамках мероприятия для гостей состоялась экскурсия по Научно-производственному комплексу Центра с посещением молекулярно-биологической лаборатории, лаборатории GMP, электрофизиологии, протеомного и метаболомного анализа, клеточных технологий. Были продемонстрированы операционная с технологией применения высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU), инновационное оборудование для мониторинга пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии, высокотехнологичные методы медицинской реабилитации и эндоваскулярных технологий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

персонализированная медицина наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молекулярно-генетические исследования

Новый вид тестирования прошли и получили наиболее эффективную терапию уже три тысячи пациентов.

читать

В Якутии разработали программное обеспечение для фармакогенетики

Команде якутских генетиков удалось разработать программу для автоматизированной интерпретации результатов фармакогенетического тестирования, которая стала пионером в области персонифицированной медицины России.

читать

Транскриптомные тест-системы для диагностики рака

Новый метод подбора тест-систем для персонифицированной диагностики онкологических заболеваний представлен российскими учеными в недавнем номере журнала Scientific Reports.

читать

Команда для борьбы с раком

Российские ученые придумали систему «Онкофайндер», которая может подбирать препарат для лечения конкретной опухоли, а также использоваться для поиска новых лекарств при лечении рака. Команду поддержали инвесторы.

читать

Вакцина для лечения рака: еще одна надежда

Специалисты I МГМУ им.И.М.Сеченова доказали эффективность разработанного ими метода получения индивидуальных вакцин для лечения рака на лабораторных животных. На очереди – клинические исследования.

читать