21 Марта 2013

Протезы из нанокерамики: первая ласточка

Новосибирцу вживили нанопротез

Нина Рузанова, «Российская газета»

Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии открыли новые перспективы в развитии хирургии позвоночника. Первая в России операция с применением уникального новосибирского имплантата из наноструктурированной керамики длилась всего около часа, но стала итогом многолетних исследований. И это шаг вперед не только для российской, но и для мировой медицины.

Добровольца, в позвоночнике которого несколько дней «живет» протез из биокерамики, зовут Виталий Гаас. Ему 35 лет, у него два сына, и он работает водителем на автопогрузчике. К врачам обратился с жалобами на сильную, почти нестерпимую боль в правой руке, которая почти перестала подниматься. Выяснилось, что причина болей – межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника. Когда Виталию предложили принять участие в клинических испытаниях нового материала, он согласился сразу. Это стало удачей не только для него, но и для врачей – до этого они осмотрели не меньше 500 претендентов в добровольцы. Для первой операции искали лучшего.

Имплантат, установленный между шестым и седьмым шейными позвонками, – размером с ноготь, шрам уже едва заметен, и уже через три часа после операции Виталий был на ногах, а боль в руке исчезла. Казалось бы, все просто и буднично, а на самом деле – прорыв в медицине. Уникален прежде всего материал, из которого сделан новосибирский имплантат: это биокерамика со специально сформированными мельчайшими порами и специальным покрытием, поэтому она и называется наноструктурированной. «Керамических протезов для позвоночника в мире фактически нет, – говорит директор ННИИТО Михаил Садовой. – Мы идем в новом направлении, и к нашим разработкам уже проявляют интерес медицинские компании из США, Великобритании, Германии».

– При проведении этой операции имплантат позволил нам прочно соединить позвонки после того, как убрали грыжу, – рассказал «РГ» завотделением нейрохирургии ННИИТО Александр Крутько. – Через три месяца протез прорастет костной тканью, сформируется костно-керамический блок, и позвоночник восстановится – это то, чего мы добиваемся.


Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Прорастать костной тканью биокерамический протез способен как раз благодаря своей наноструктуре – мельчайшим порам. Это одно из достоинств этого материала по сравнению с привычными металлическими конструкциями. Есть и другие.

– Керамика биоинертна, то есть не отторгается человеческим организмом, – говорит Михаил Садовой. – Высококачественный биокерамический материал обладает высокой прочностью и служит в среднем в два раза дольше металлических протезов – до 20 лет. Наконец, керамика не создает помех при диагностике, прежде всего при магнитно-резонансных томографических исследованиях, тогда как металлический протез меняет магнитное поле, дает ложное изображение при МРТ, и врачи, по сути, не могут оценить, как идет процесс восстановления.

Почему новый медицинский материал появился именно в Сибири? По словам Михаила Садового, это стало возможным благодаря тому, что в Новосибирске одновременно работают три структуры. Во-первых, производитель – «НЭВЗ-Союз» (на базе бывшего Новосибирского электровакуумного завода), где при поддержке Роснано установлено уникальное дорогостоящее оборудование. Во-вторых, ННИИТО, где есть все необходимое для клинических испытаний нового материала, и специалисты которого формировали техническое задание для биокерамики – какими свойствами она должна обладать. И, наконец, первый в России медицинский технопарк замкнутого цикла, способный увязать все в одну цепочку и вывести продукцию на рынок. Кроме того, как рассказала «РГ» генеральный директор Инновационного медико-технологического центра Екатерина Мамонова, в разработке нового материала, которая длилась более трех лет, принимали участие несколько институтов СО РАН – каждый на своем участке.

– Протезы для позвоночника – это только начало, – считает Михаил Садовой. – Мы планируем выйти на изготовление эндопротезов для суставов, прежде всего – тазобедренных, а также коленных. Это высший пилотаж – не просто воспроизвести, но и улучшить качества эндопротезов, которые пока производятся только немецкой компанией – мировым лидером в этой сфере, и я думаю, что мы подойдем к этому уже через полтора-два года. Кроме того, сегодня мы начинаем думать о рецептурах биокерамики с заданными свойствами (градиентная керамика).

К таким же операциям, какую пережил Виталий Гаас (в ближайшие дни его выпишут из клиники), уже готовы еще двое добровольцев. А через семь-восемь месяцев, в первом квартале 2014 года, производство таких операций станет массовым в России, говорит Михаил Садовой. К этому времени установка биокерамических протезов должна войти в государственную программу медицинской помощи – то есть на нее будут установлены квоты.

Хирурги ННИИТО надеются, что биокерамические протезы дадут им шанс на спасение многих жизней – пациентов с взрывным переломом позвоночника, когда позвонок превращается в крошку, необходимо оперировать в первые часы после травмы, иначе они могут погибнуть от сдавливания спинного мозга. В этих случаях имплантаты могут заменить разрушенные позвонки. Жизненно необходимая частичка человека – по сути, сделанная из глины, из песка. Врачи не видят в этом ничего сверхъестественного.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.03.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме