Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Роль фармпромышленности в инновационном развитии

Фарма подтолкнет российские инновации
О роли фармпромышленности в инновационном развитии страны рассказывает директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб.
Записал Константин Киселев, STRF.ru

– Сергей Анатольевич, Министерство промышленности и торговли РФ направило обновленный проект Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года на рассмотрение и утверждение в Правительство РФ. Как Вы считаете, зачем России нужна собственная фармацевтическая промышленность?

– Кроме безусловного социального значения этой отрасли  я бы хотел выделить еще  следующий аспект.

Фармацевтическая промышленность сегодня – это одна из самых инновационно емких отраслей промышленности, отчасти это связано с последними успехами мировой науки в области изучения генома человека. Тут пересечение многих наук. Это – химия, биология, медицина,  математика. И именно в этой отрасли сложнее всего наладить инновационный процесс, так как любая новая продукция испытывается непосредственно на человеке, а это не только дополнительны затраты времени и средств, но и огромные риски. Обратите внимание, что только высокоразвитые страны могут позволить себе собственную инновационную фармпромышленность. И если им удалось наладить инновационный процесс в этом сегменте экономики, то в других сегментах это, как правило, тоже удается.

– Какой Вам представляется российская фармацевтическая промышленность через 5 лет?

– Через пять лет мы надеемся на то, что большинство высокотехнологичных дженериков и био-дженериков уже будет производиться на территории РФ в соответствии с Европейскими стандартами качества. При этом мы предполагаем, что многие локальные фармпроизводители будут вкладывать заметные средства в разработку новой продукции. Я думаю, что в будущем, когда мы возьмем статистику о проводимых клинических испытаниях в РФ, то увидим  не только три фазы мультицентровых исследований, инициируемых международной Биг-фармой, но и множество первых и вторых фаз клинических испытаний инновационных препаратов. Это станет залогом того, что еще через 5 лет в портфелях локальных производителей будут доминировать новейшие препараты.

Все основные параметры развития фармотрасли указаны в проекте Стратегии «Фарма 2020», они были посчитаны и получены не только с опорой на экспертные методы оценки, но и с использованием достаточно серьезного аппарата математического моделирования. Основная же  «стратегема» этого документа неоднократно заявлялась: отечественная фармпромышленность сможет выжить в условиях глобализации только в том случае, если будет развиваться по инновационному сценарию. Иными словами, у фармпромышленности будет достаточно инновационных продуктов для рефинансирования разработки новых.

– Стратегия развития фармотрасли – отраслевая стратегия или значимый элемент государственной промышленной политики?

– Как вы знаете, государственная социально-экономическая политика Российской Федерации заключается в переходе от энерго-сырьевой экономики к инновационной. В этом смысле промышленная политика, как элемент общей политики, также ориентирована на инновационную модель развития. Как я уже сказал, если нам удастся создать модель инновационной системы в фармотрасли, то с большой вероятностью это получится и в других отраслях. В этом смысле Стратегия «Фарма2020» представляется чрезвычайно значимым элементом государственной промышленной политики в целом.

– Как Вам видится взаимодействие с профильными ведомствами: Минздравсоцразвития и Минобрнауки? Какое взаимодействие сейчас уже налажено? Есть ли трудности?

– Очень правильный вопрос. В силу междисциплинарности и социальной значимости этой отрасли, взаимодействие между перечисленными ведомствами а, также РАН, РАМН и другими государственными институтами и органами власти представляется чрезвычайно важным. Именно по этой причине председатель правительства В.В.Путин на прошлогоднем совещании в Курске предложил создать Совет  при вице-премьере РФ для координации такого взаимодействия. И мы надеемся, что этот Совет заработает уже в ближайшие месяцы.

Что касается взаимодействия на ведомственном и академическом  уровнях, то оно уже налаживается. В частности в апреле 2009года в рамках Министерства промышленности и торговли России создан научно-технический совет по реализации мероприятий в области развития химической, медицинской и фармацевтической промышленности, а также биотехнологического комплекса России. Мы надеемся, что этот совет, в том числе, будет способствовать налаживанию взаимодействия между наукой и бизнесом, что является залогом успешного инновационного развития любой отрасли.

– Как Вы оцениваете научный и научно-технический потенциал российской науки в профильной области?

– Наши научные школы имеют столетние традиции и обладают огромным потенциалом, особенно в области фундаментальных исследований. Однако прикладная наука в последние десятилетия значительно утратила свой потенциал. И связано это прежде всего с тем, что смена «плановой» экономики на «рыночную» больше всего ударило именно по ней. Сейчас уже невозможно содержать всю прикладную науку за счет государственного бюджета, а бизнес пока не обладает достаточными ресурсами и мотивацией для софинансирования тех разработок, которые появляются из недр нашей науки. Отчасти это происходит потому, что проще вкладывать в рекламу и брэндирование, а отчасти потому, что многие разработки, сделанные в лоне академической науки, просто не нужны сегодня на рынке. Тут необходима сбалансированная политика государства по стимулированию как инновационного предложения (академической науки) так и инновационного спроса (индустриальной науки).

– Как Вы оцениваете кадровый потенциал в данной области?

– К сожалению, это одно из основных ограничений для реализации инновационной стратегии, особенно в области прикладной индустриальной науки и технологий. Так как не было спроса на таких специалистов, то наши ВУЗы их и не готовили. Поэтому наших сегодняшних выпускников приходится еще долго доучивать, а зачастую переучивать. В проекте Стратегии «Фарма 2020» уделяется большое внимание этому вопросу и предлагаются конкретные меры, в том числе связанные и с возвратам наших специалистов, получивших опыт в западной индустрии.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.04.2009

Читать статьи по темам:

дженерики инновации разработка препаратов фармпроизводство Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российская фармпромышленность: помогите материально!

Чтобы россияне смогли покупать в аптеках не уступающие импортным аналогам отечественные препараты-дженерики, российская фармпромышленность нуждается в современном оборудовании и квалифицированных кадрах. Если перевести эту фразу на язык экономики, то по большому счету ничего, кроме огромных инвестиций отечественной фарме не нужно. Причем деньги придется вкладывать не только непосредственно в фармпромышленность, но и в науку и образование.

читать

Кризисоустойчивый дженерик

Производители дженериков надеются использовать глобальный экономический кризис для расширения своего бизнеса. На их стороне рыночная конъюнктура, общественное мнение и политическая воля в большинстве стран мира.

читать

Не гонитесь за дорогими таблетками!

Брендированные препараты могут стоить по нескольку долларов за таблетку, тогда как дженерики – всего несколько центов. По эффективности разницы между ними не обнаружено, во всяком случае, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Фарма-2020: от дженериков к инновационным препаратам

По мнению авторов Фармы-2020, рост инновационной составляющей отрасли может быть обеспечен только в том случае, если объём инвестиций в неё достигнет порядка 200 миллионов долларов в год.

читать

Фармацевтическая промышленность: в ожидании тупика

Конкуренция со стороны дженериковых препаратов (копий оригинальных лекарств) приведет к сокращению продаж крупнейших американских компаний на $67 млрд уже в 2007-2012 годах, так как истекут сроки патентной защиты более чем на 30 лекарств. Это почти половина суммарной выручки компаний США в 2007 году. Глядя на все это, финансовые аналитики не рекомендуют вкладываться в бумаги фармацевтических компаний. Эксперты прогнозируют лидирование биотехнологий, у которых дженерики технологически и юридически невозможны.

читать