Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Русские идут!

ОАО «РОСНАНО» инвестирует 4,5 млн. долларов в проект по расширению производства безметковых биодетекторов и бионанослайдов, разработанных американской компанией BiOptix Diagnostics, Inc. Соинвесторами проекта стали американские венчурные фонды Boulder Ventures Ltd., Peierls Foundation и ряд частных инвесторов, вложивших в уставной капитал компании такую же сумму. Общий бюджет проекта, одобренного наблюдательным советом РОСНАНО в декабре 2010 года, составил 19 млн. долларов.

Структура сделки предполагает вхождение РОСНАНО в капитал американской компании, при этом существенная часть инвестиций в течение нескольких лет будет направлена на создание в России производства одноразовых расходных бионанослайдов – стеклянных подложек, покрытых прецизионными металлическими и биофункциональными наноплёнками. Кроме того, в России будет создана исследовательская лаборатория, которая займется дальнейшим усовершенствованием ключевых технологий и разработкой новых приложений совместно с учеными из научно-образовательного центра Московского физико-технического института «Бионанофизика».

Уникальная запатентованная технология биодетекции, разработанная компанией BiOptix Diagnostics, Inc совместно с лауреатом Нобелевской премии по физике 2005 года доктором Джоном Холлом и используемая в приборах, позволяет не только определить наличие биореакции, но и в реальном времени напрямую определить ее кинетические параметры. Измерение кинетических констант бимолекулярных реакций очень важно для всестороннего изучения перспективных молекул кандидатов для инновационных лекарственных препаратов. Кроме того, проводимые при помощи биодетекторов BiOptix измерения не нуждаются в предварительном шаге прикрепления флуоресцентной или изотопной метки к исследуемым молекулам, что позволяет проводить ранее недоступные исследования, а также экономить время и реагенты.

Невысокая цена покупки и эксплуатации, компактность, простота в обслуживании и надежность биодетекторов BiOptix позволят занять им существенную долю стремительно развивающегося мирового рынка безметковых технологий обнаружения молекулярных взаимодействий. Продукция проекта востребована в лабораториях, фармацевтических компаниях, университетах и НИИ по всему миру и способствует ускорению и повышению эффективности разработок в области инновационной фармацевтики.

«Мы рады видеть РОСНАНО в качестве инвестора и партнера BiOptix, – говорит Ричард Уитком, президент и исполнительный директор компании Bioptix. – Участие РОСНАНО в проекте ускорит процесс построения успешного бизнеса и позволит нам подключиться к новым рынкам и ресурсам, которые были недоступны для нас в прошлом».

«РОСНАНО и раньше сотрудничало с высокотехнологичными компаниями в США, однако это первый случай инвестиций нашей компании непосредственно в американское юридическое лицо. Мы гордимся быть частью такой отличной инновационной истории. Я считаю, что продукция Bioptix сможет открыть новые горизонты для разработки перспективных лекарств», – подчеркивает управляющий директор РОСНАНО Евгений Евдокимов.

И еще одна новость: RUSNANO USA, Inc., дочерняя компания ОАО «РОСНАНО», 23 марта начала свою работу в новом офисе в Кремниевой долине (3000 Sand Hill Rd, 1-145 Menlo Park, CA 94025 USA).

RUSNANO USA представляет интересы ОАО «РОСНАНО» и его проектных компаний на территории США и Канады, а также содействует продвижению российской нанотехнологической продукции на мировые рынки.


Гостей нового офиса приветствует Дмитрий Аханов,
директор РОСНАНО по взаимодействию с компаниями США и Канады  

RUSNANO USA взаимодействует с американскими фондами венчурных и прямых инвестиций, высокотехнологическими компаниями, университетами и центрами трансфера технологий, которые заинтересованы в реализации совместных проектов с РОСНАНО. Компания проводит road-show, встречи, переговоры, а также маркетинговые исследования и другие мероприятия, направленные на поиск и привлечение новых проектов в сфере нанотехнологий. Контрагентами RUSNANO USA могут стать проектные компании РОСНАНО, которые продвигают свою продукцию на американские рынки, ищут в США и Канаде партнеров и объекты для слияний и поглощений.

«Американские венчурные фонды и потенциальные заявители проектов проявляют к РОСНАНО большой интерес. Открытие офиса в самом сердце Кремниевой долины позволит сделать наше общение ежедневным – это важно в такой живой и динамичной сфере, как инвестирование в высокотехнологические проекты»,– отметил директор РОСНАНО по взаимодействию с компаниями США и Канады и президент RUSNANO USA Дмитрий Аханов.

Офис РОСНАНО вместе с офисами ОАО «Российская венчурная компания» и Фонда «Сколково» входит в состав «Российского инновационного центра», который расположен центре Кремниевой долины, недалеко от Стэндфордского университета. «Совместная работа офисов позволит получить максимальный эффект от работы в США российских институтов развития, действующих в разных сферах и на разных этапах инновационной цепочки», – добавил Дмитрий Аханов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы РОСНАНО
24.03.2011

Читать статьи по темам:

нанобиотехнология РОСНАНО совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РОСНАНО и MP Biomedicals против старения

РОСНАНО и MP Biomedicals планируют реализовать проекты в сфере нанотехнологий в биотехнологии, медицины и фармацевтике, в т.ч. направленные на увеличение продолжительности жизни человека и борьбу со старением.

читать

РНК-оригами

Наночастицы из РНК можно применять в различных областях техники и медицины, если справиться с химической нестабильностью РНК и ее быстрым разрушением ферментами-РНКазами. Этого одновременно добились две группы исследователей.

читать

Биомедицина сегодня и завтра

О настоящем и будущем биомедицины рассказывает обозреватель «МК».

читать

Нанопоры-киборги помогут ускорить анализ ДНК

Новый метод анализа ДНК основан на использовании тончайшей пластинки нитрида кремния и молекул белка, формирующего поры в мембранах клеток. Нанопоры-киборги помогут в разработке систем для быстрого и дешевого генетического анализа.

читать

Перспективы нанобиотехнологии

В БелГУ прошла III Всероссийская школа-семинар: «Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы».

читать

Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы

Направления работы школы-семинара: фундаментальные и прикладные аспекты нанобиотехнологии; нанофармакология, наномедицина, нанодиагностика и наноимплантология; нанобиотехнологии в сельском хозяйстве; инструментальные методы в нанобиотехнологии.

читать