19 Июня 2013

Шпионка, которая вернулась с холода, считает, что будущее – за биотехнологиями

Анна Чапман дала интервью Financial Times

Forbes

Фигурантка российского-американского шпионского скандала Анна Чапман дала интервью британской газете Financial Times (Spy who came in from the cold sees future in biotechnology), в котором  рассказала о развитии биотехнологических исследований в России и пожаловалась на недостаточное финансирование этой сферы.

«Конечно, должно быть больше крупных грантов и простых проектов, чтобы поддерживать фундаментальное исследование. По сути, если эта страна не утроит финансирование на фундаментальные исследования в ближайшие два года, то крупных изменений не произойдет. В биотехнологиях число спасенных и продленных жизней будет зависеть, прежде всего, от этих вещей», — сообщила Чапман в интервью.

Financial Times отмечает, что журналист брал интервью по электронной почте, при этом Чапман согласилась обсудить только тему биотехнологий. Как вопросы, так и ответы Чапман — очень общие. К примеру, ее просят рассказать, что интересного сейчас происходит в мире венчурных капиталов и как инвестиции в биотехнологии могут спасти человеческие жизни.

Анна Чапман отвечает, что с начала XXI века в области биотехнологий произошла революция — был создан первый искусственный орган, расшифрован геном человека, ученым удалось продлить жизнь червей и мышей в два раза. По ее словам, это дает основания полагать, что и длительность человеческой жизни также можно увеличить. «Живы или мертвы мы после 60 лет зависит от уровня развития биотехнологий в (России). Если мы начнем выращивать биоискусственные органы в ближайшие 10 лет, мы сможем добавить 20 лет к средней продолжительности жизни», — говорит она.

Чапман отмечает важность исследований в области геронтологии — науки о старении и способах борьбы с ним — и генетики. Она также напоминает, что основатель интернет-компании Google Сергей Брин (№21 в рейтинге миллиардеров мира по версии Forbes, состояние — $22,8 млрд) в 2008 году узнал, что вероятность развития у него болезни Паркинсона, которую диагностировали у его матери, к 70 годам составляет 50%.

При этом Чапман указывает, что в России «почти полностью отсутствуют венчурные фонды, инвестирующие в биотехнологии». «Их примерно четыре на всю страну», — говорит она. А среди потенциальных инвесторов, за редким исключением, нет людей, обладающих опытом работы в сфере биотехнологий.

«Ситуация усугубляется тем, что в этой области временной горизонт инвестиции стартует с 10 лет, а объем инвестиций — в несколько раз выше, чем (в) IT», — отмечает Чапман.

FT отмечает, что Анна Чапман издает информационное издание, посвященное венчурным капиталам. Вероятно, речь идет о газете Venture Business News. Согласно информации с сайта издания, газета рассказывает «все об инновациях и венчурном рынке». Издается ежемесячно тиражом 20 000 экземпляров с марта 2010 года. Распространяется по подписке.

На сайте Анна Чапман указана как главный редактор. В конце 2012 года издание сообщило, что с 2013 года Чапман покинет пост из-за «крайне загруженного графика». К настоящему времени изменений в контактной информации на сайте проекта не внесено.

Чапман является самой известной участницей группы российских шпионов, арестованных в США летом 2010 года. Первоначально ее выделили американские СМИ как самую «горячую» шпионку. После высылки на родину Чапман вела телешоу на телевидении, стала функционером «Молодой гвардии» и заняла пост советника президента «Фондсервисбанка» по инвестициям и инновациям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме