28 Октября 2015

Ставка России на технопарки

Золотая жила или чиновничья «галочка»?

Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации Marchmont Capital Partners 

Россияне – народ упертый. В истории нашей страны столько свершений вопреки невообразимым препонам (не все свершенное пошло стране во благо, но это уже другой вопрос). А еще россияне такая интересная нация, которая тем сильнее влюбляется в какую-либо идею, чем категоричнее эту идею выставляют как нереалистичную за рубежом. 

Эти свойства (во многом такие схожие) упорного национального характера нашли свое коллективное применение в полуобожествлении идеи нашей родной «Кремниевой долины». 

Где бы ни проводилось какое-либо мероприятие, на котором протоколом предусмотрено произнесение слова «инновация», – везде чиновники всех уровней словесно генерируют всевозможные «долины» на всем протяжении наших нескончаемых часовых поясов. Это не менее модная тема и для экспертов, которые своими аналитическими материалами стараются вернуть мечтателей с небес на землю. (Вот, кстати, вполне вдумчивый англоязычный комментарий о самой пропагандируемой российской «долине» от иностранца, верящего в Россию – Bill Robinson, “Russia Insider”: Why Russia’s Skolkovo Innovation Center Is Off Strategy.) 

Впрочем, если отрешиться от сарказма, очевидно, что все эти генерации – реальные попытки российского правительства перевести страну на рельсы модернизации, причем такой, какая доказала свою «профпригодность» в мире. Девять лет назад было заявлено, что будут не только слова – будут и дела. И с 2007 по 2014 гг. более миллиарда долларов (исходя из усредненного за этот период курса рубля к американской валюте) было потрачено на крупные технологические парки в 13 регионах страны. Некоторые выстроены реально с нуля. 

К 2013 году в России было зарегистрировано уже около 90 всевозможного масштаба технопарков, включая 13 федерального уровня. Некоторые из них – такие, конечно, как «Академпарк» в Новосибирской области, IT-парк в Татарстане, «Жигулевская долина» под Самарой или, скажем, подмосковный «Техноспарк» – уже известны всей стране. 

Проекты технопарков продолжают множиться по России – какие-то в виде осязаемых объектов недвижимости, какие-то на бумаге, – и неудивительно, что наблюдателей все острее волнует вопрос: вот эти многомиллиардные проекты – это реальное развитие инновационной экосистемы или же, отчасти, ублажающие глаз чиновников «галочки», которыми должностные лица регионов радостно отчитываются «наверх»? 

Если и не «галочки», то что-то напоминающее таковых имеется, и немало, как явствует из весьма глубокого и профессионального анализа специалистов ОАО «РВК». Очевидно, что после всех гигантских вливаний некоторые из проектов, увы, по-прежнему безжизненны или, в лучшем случае, просто не соответствуют элементарному представлению о них как о средоточии инновационной экосистемы. 

Над российскими инноваторами нависает один общий «дамоклов меч», разящий без разбора, и меч этот – едва ощутимый, а подчас и попросту отсутствующий спрос на отечественные инновационные разработки со стороны крупных российских предприятий. У многих резидентов технопарков весьма невнятные перспективы выхода на рынок, и многие просто сворачивают дела. Что остается администрациям таких «скелетов без плоти» от недвижимости? Сдавать помещения технопарков под офисы или строительные площадки. 

Другие инноваторы остаются, пытаются продолжать работать даже с теми крохами инвестиций, что им перепадают. Но известны случаи, когда в этой борьбе за выживание страдает качество НИР. И здесь возникает парадоксальная ситуация: те российские компании, которые и рады были бы покупать технологические решения от молодых разработчиков на родине, идут, тем не менее, за всем этим за рубеж. Почему? Да потому что, по данным экспертов Высшей школы экономики, лишь 15% инновационных продуктов, производимых в России, полностью отвечают чаяниям бизнеса. 

В конце лета прошло сообщение о том, что в правительстве решено заняться корнем проблемы. Готовится документ, согласно которому с января будущего года не любить инновации государственным компаниям будет просто нельзя. Предписывается выделять по меньшей мере 2% от сумм контрактов по закупкам на приобретение инновационной продукции, причем не менее половины от этих сумм должно быть направлено на закупки высокотехнологичных разработок компаний малого и среднего бизнеса (а это как раз ключевые обитатели технопарков). 

К 2018 году, согласно проекту постановления, кабинет министров планирует подстегнуть еще более пламенную страсть госкомпаний к инновациям и потребовать более высоких процентов отчислений. 

Когда думаешь о подобного рода инициативах – весьма, в общем-то, прогрессивных, – на ум приходят две вещи. 

Во-первых, российские законы, а тем более подзаконные акты, знамениты своими лазейками и возможностями для маневра. Их не так сложно обойти – при этом я даже не намекаю на взятки чиновникам, нет. Просто адвокаты компаний, которые будут судиться, не желая рисковать своей репутацией и приобретать сомнительного качества продукт (помните о тех 15%?), легко прибегнут к расширенному – и вполне логичному – толкованию «дырчатого» подзаконного акта в пользу своих клиентов, и этого может оказаться достаточным, чтобы обвинение рассыпалось. Как гласит одна старая английская поговорка, «вы можете привести лошадь к водопою, но заставить ее пить вы не сможете»… 

Но даже если государство усилит нажим и принудит своих «лошадей» «пить» из реки технопарковой деятельности, как бы не случилось так, что в пылу азарта проповедники идеи технопарков упустят – как уже было в недавнем прошлом – важный момент, а именно, философию инноваций в широком смысле этого слова. Ведь если в российских технопарках так и не позволят поселиться духу свободного предпринимательства – а это главное условие появления столь вожделенной доморощенной «Кремниевой долины», – причем не просто поселиться, а править в них бал, эти огромные строительные «галочки», оплаченные из наших с вами налогов, стройными рядами вылетят в «трубу» истории.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.10.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме