Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Толку как с козла молока

Почему буксует производство уникального белка

Sputnik Беларусь

Генная инженерия и биотехнологии сейчас почитаются как наука будущего, но в Союзном государстве уже который год не могут наладить производство уникального белка лактоферрина, получаемого из молока трансгенных коз. А ведь он мог бы послужить лекарством от коронавируса.

Идея создать стадо трансгенных коз, которые способны давать молоко с человеческим белком лактоферрином, принадлежит российским ученым. В 2002 году исследователи подготовили и согласовали соответствующую программу и спустя год получили первое финансирование для своих изысканий.

В партнеры российские ученые выбрали себе белорусских коллег и уже в 2007 году после череды экспериментов получили двух первых трансгенных особей. В рамках следующей пятилетней программы Союзного государства удалось создать стадо таких полезных и нужных науке и людям животных. Почему уникальный мультифункциональный белок из молока коз так и не стали выпускать в промышленных масштабах, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Белок один, а пользы много

«Лактоферрин – это мощный регулятор многих физиологических процессов, происходящих в организме человека. В первую очередь этот белок отвечает за становление иммунной системы ребенка», – рассказал заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, уникальный белок давно находится в поле зрения ученых и практиков по всему миру и каждые два года становится предметом обсуждений на международной конференции. За годы исследований удалось выяснить, что лактоферрин активно проявляет себя против грибков, бактерий, вирусов, оказывает воздействие на раковые клетки, помогает высвобождать резервы организма.

Все эти открытия и натолкнули ученых на мысль, что многофункциональный белок может не только послужить на пользу детям, но и пригодиться в спортивной медицине, затем пришло понимание, что он может служить основой для производства как активных добавок, так и лекарственных средств.

По закону – ГМО

Сейчас на ферме научно-практического центра в Жодино есть целое стадо трансгенных коз, но вот уже на протяжении нескольких лет и в Беларуси, и в России решение проблемы практического использования результатов продвигается медленно.

Александр Будевич констатирует, что вся их многолетняя изыскательская деятельность в рамках союзной программы существенно скорректировалась в связи с неожиданно изменившимся законодательством.

Ученые Союзного государства еще в 2012 году начали работу над третьей программой, чтобы выйти на рынок с уже готовым продуктом. Сначала она называлась БелРосФарм, потом БелРосЛакт. Несмотря на то, что лактоферрин является человеческим белком, он относится к тем продуктам, которые получены от генно-модифицированных организмов.

«Значит, он автоматически подпадает под некоторые ограничения, связанные с ГМО. Плюс в России был принят закон о генно-модифицированных организмах, которые нельзя использовать в практических целях, а только в научных. Это все отразилось на продолжении работ в направлении использования лактоферрина», – признался ученый.

Парадокс заключается еще и в том, что лактоферрин, выделяемый из молока трансгенных коз, является чистым человеческим белком, однако его применение как биологически активной добавки ограничивается законодательством при создании продуктов для питания детей, кормящих матерей. Кроме этого, он является новым продуктом, который требует разработки методик его оценки в стране и проведения отдельных экспертиз.

Александр Будевич особо отметил, что пока в мире никто кроме ученых в рамках Союзного государства не научился получать человеческий лактоферрин из козьего молока в больших количествах. Хотя конкуренты не дремлют, и попытки создать свое поголовье коров, способных давать молоко с человеческим лактоферрином, предпринимают Аргентина, Испания и, конечно, Китай.

«Мир не стоит на месте, и мы можем отстать в вопросе использования лактоферрина, если не примем соответствующие меры», – говорит заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

16 миллионов за 10 лет

По его словам, сейчас нужно инвестировать средства в третью союзную программу, иначе выход на рынок с конечным продуктом затянется на неопределенный срок. Кроме этого, без увеличения производства лактоферрина это невозможно.

«Необходимо провести доклинические и клинические испытания продуктов с лактоферрином, и это все стоит денег», – обратил внимание кандидат сельскохозяйственных наук.

Сейчас стадо трансгенных коз в Жодино составляет 175 голов, часть молока с уникальным белком идет на питание козлят, другая часть ценного сырья замораживается и хранится на базе МЧС, а потом его применяют в научных целях.

«При температуре в минус 25 градусов лактоферрин в молоке сохраняется. Мы можем в любой момент его забрать, переработать и выделить белок», – рассказал Александр Будевич.

По его мнению, теперь кроме инвестиций для выхода на финальную часть реализации союзной программы необходимо внесение изменений в закон о генно-инженерной деятельности в Беларуси.

При этом ученый приводит пример, что в мире для того, чтобы получить только одну новую фармакологическую субстанцию, необходимо в среднем 15 лет и 2-3 миллиарда долларов.

«Мы же затратили порядка 16 миллионов долларов за 10 лет в расчете на две страны, получили новую активную субстанцию, а не дженерик, которую нужно зарегистрировать и поставить ее производство на промышленную основу», – отметил заместитель гендиректора центра.

COVID-19 и перспективы

В настоящее время российские ученые предлагают белорусским партнерам использовать полученные совместно разработки для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«В том числе и с лактоферрином, и все над этим задумались, возможно, получится новый проект Союзного государства», – предположил белорусский ученый.

«После начала пандемии коронавируса исследовательские центры по всему миру показали механизмы действия лактоферрина против вируса SARS-CoV-2 и представили результаты в научных публикациях, сообщалось, что в 2012 году во время предыдущей вспышки белок также был активен против вируса MERS-CoV», – заверил Александр Будевич.

В настоящее время некоторые центры перешли к клиническим испытаниям лактоферрина в спреях в комплексе с другими препаратами для лечения и профилактики COVID-19, потому что данный белок помогает купировать действие вируса.

В ответ на логичный вопрос, что нужно сделать для производства в Союзном государстве собственных лекарств с лактоферрином, ученый коротко ответил: «Нужна программа, нужны инвестиции».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные биофармацевтика наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фтопку

Куда идет молоко от трансгенных коз с экспериментальной фермы под Жодино?

читать

228 трансгенных коз доятся лактоферрином

Из лактоферрина можно делать БАДы, детское и диетическое питание, косметику. Чудо-белок поможет бороться и с инфекционными и онкологическими заболеваниями.

читать

Лактоферриновый проект буксует – спасибо чиновникам!

Министерства финансов и парламентарии Беларуси и России не могут согласовать проблему финансирования лактоферринового проекта.

читать

Козий лактоферрин: медленный бег с барьерами

Несмотря на все финансовые трудности и юридические сложности, реализация российского лактоферринового проекта – дело небезнадежное.

читать

Неолактоферрин рвётся на рынок

Лактоферрин человека как товарный продукт на мировом рынке отсутствует. Производство препарата «Неолактоферрин» из молока трансгенных коз позволит компании «Трансгенфарм» занять достойную нишу на мировом рынке биотехнологий.

читать