26 Апреля 2011

В бигфарму прорубить окно

Петербург ушел в фармакологию
Мария Цыганкова, Фонтанка.ру

Рынок производства лекарственных препаратов в России к 2020 году должен кардинально измениться. Доля национальных производителей (и отечественных, и иностранных, вложивших свои инвестиции в российскую промышленность) вырастет, согласно планам чиновников, до 50%. При этом основные государственные вложения пойдут не столько на строительство новых заводов, сколько на развитие прикладной науки в этой сфере. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».

В Петербурге стартовал международный форум по фармацевтике и биотехнологиям. Первый день собрал около 200 участников со всего мира. Открывалось мероприятие в присутствии «высоких» гостей – главы города Валентины Матвиенко и министра промышленности и торговли России Виктора Христенко, который то ли под впечатлением от доклада губернатора, то ли под действием активности петербургских чиновников и бизнеса заявил, что город на Неве является одним из лидеров фармакологической промышленности страны.

«В Петербурге есть все для формирования фармакологического кластера: и опыт, и условия», – считает глава города Валентина Матвиенко. По ее словам, в 2010 году производство лекарственных средств на территории города выросло на 24%. При этом мощности будут наращиваться с каждым годом – на данный момент существует 9 проектов по строительству новых заводов с общим объемом инвестиций около 25 миллиардов рублей. При этом 4 компании уже завершили изыскательские работы на выделенных участках.

В планах города также создание межвузовского научного центра. Разрабатывается и будет внедрена программа по развитию исследовательских инициатив. К 2013 году новые фармакологические производства должны появиться и на территории петербургского бизнес-инкубатора.

По словам Валентины Матвиенко, в период с 2012 по 2015 годы дополнительные средства получит и городская Химико-фармацевтическая академия, ей будет выделено более 700 миллионов рублей.

Розничный рынок лекарственных средств в I квартале 2011 года достиг 112 миллиардов рублей (для сравнения – в 2010 году его объем составил 523 миллиарда рублей). По словам Виктора Христенко, доля отечественных производителей на фармакологическом рынке – 21-22%, в продукции медицинской промышленности – лишь 16%. «Сейчас нам необходимо создание устойчивой системы разработок и коммерциализации новых производств», – считает министр промышленности и торговли. По его словам, согласно федеральной целевой программе, рассчитанной на период до 2020 года, уже в этом году в стране должно стартовать 20 проектов по лекарственному замещению иностранных аналогов и 60 – по созданию инновационных медикаментов.

При этом государство берет на себя до 75% рисков при разработке, а право страны на интеллектуальную собственность будет ограничено. Чиновники смогут лишь передать право производства медикаментов в том случае, если разработчик не сможет сделать это самостоятельно.

Вопрос о том, на каком этапе создания нового медикамента его разработчики смогут принимать участие в тендерах на государственную поддержку, пока остается открытым. Федеральная целевая программа «не может работать со start-up’ами, это – не проект», считает Виктор Христенко.

По словам временно исполняющей обязанности руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, в данный момент в России существует 85 испытательных лабораторий лекарственных средств, в том числе 51 центр контроля качества. В ближайшее время будет создано 7 федеральных лабораторий в 7-ми федеральных округах. При этом две из них уже функционируют в полном режиме – в Гудермесе и Ростове-на-Дону, а также (в тестовом режиме) в Красноярске. В планах – открытие подобных учреждений в Екатеринбурге, Хабаровске и Москве.

«Наш потребитель получает качественные лекарственные средства», – уверена Елена Тельнова. Однако и она признает, что импортные препараты чище, чем отечественные. Что касается поддельных лекарственных средств, то, как правило, это противоаллергические, плазмозаменяющие и антибиотики, произведенные в России, Германии и Венгрии.

В ближайшее время в стране должно появиться 8 центров, осуществляющих прикладные исследования. Однако Виктор Христенко считает, что, если в сфере производства и разработки лекарств, отечественные производители способны конкурировать с зарубежными, то с медицинской промышленностью в стране не все в порядке. «Тема медпрома не является высокой литературой, ждущей своей драматургии», – говорит он, отмечая, что пока в России налажено лишь производство рентгенологического оборудования.

Кстати, руководство Петербурга берется не только за формирование современного фармакологического кластера, но и просит министерство здравоохранения и социального развития передать городу часть своих функций. В частности, по мнению Валентины Матвиенко, необходимо убрать бюрократические барьеры на пути у регистрации новых лекарственных средств – процедура иногда растягивается на годы. «Мы уже направили предложения в Минздравсоцразвития по передаче, в порядке эксперимента, функций по проведению предрегистрационных экспертиз Химико-фармацевтической академии», – отметила глава города.

Для справки:
«Стратегия развития фармакологической промышленности России на период до 2020 года» была принята правительством страны в октябре 2009 года. Общий объем финансирования по федеральной целевой программе должен составить 177 миллиардов 622 миллиона рублей. Эти средства, в частности, должны пойти на: «повышение квалификации кадров и создание инфраструктуры» (35 миллиардов 220 миллионов рублей), «переход на GMP» (Good Manufacturing Practice – система норм, указаний и правил в отношении производства медицинских препаратов, 36 миллиардов рублей), «разработку лекарственных средств» (106 миллиардов 400 миллионов). Планируется, что доля участия в фармакологическом рынке национальных компаний вырастет минимум до 50%, а сам рынок с 4,5 до 6 раз.

Для справки 2:
Концепция создания фармацевтического кластера в Петербурге была одобрена городским правительством 15 апреля 2010 года. Как говорил тогда глава КЭРППиТа Евгений Елин, в городе и так работают 11 академических институтов в области химии и медицины, 7 крупных предприятий по производству медикаментов, есть большая клиническая база. Фармкластер разместится в промзоне «Пушкинская», площадь которой составляет порядка 18,2 га. О своем намерении  открыть там производство уже заявили компании ЗАО «Фарм-Холдинг», ООО «Неон», ЗАО «Биокад» и ООО «Герофарм».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.04.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме