Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

3D-органоиды поджелудочной железы

Создана первая 3D-органоидная модель поджелудочной железы человека

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Ученые из Института исследований рака Медицинского центра Бет-Исраэль (BIDMC) успешно создали первые трехмерные модели органоидов поджелудочной железы из стволовых клеток человека. Ожидается, что эта платформа поможет глубже изучить происхождение и развитие рака поджелудочной железы, а также поможет найти маркеры для ранней диагностики и мониторинга заболевания, сообщает пресс-служба BIDMC. Подробное описание исследовательской платформы появилось в журнале Cell Stem Cell (Huang et al., Commitment and oncogene-induced plasticity of human stem cell-derived pancreatic acinar and ductal organoids).

Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий гормоны, состоящий из протоков и структур ацинарных клеток. Исследователи подозревают, что один из наиболее распространенных видов рака поджелудочной железы (протоковая аденокарцинома поджелудочной железы) возникает в клетках, выстилающих ацинарные и протоковые структуры. Однако до сих пор ученым не удавалось успешно выращивать и поддерживать ацинарные структуры человека в лаборатории, что ставило под сомнение их способность проверить гипотезу на модели.

В отличие от предыдущих платформ для изучения рака поджелудочной железы, эта первая в своем роде модель органоида включает в себя как ацинарные, так и протоковые структуры, которые играют решающую роль в большинстве случаев рака поджелудочной железы.

Чтобы заставить стволовые клетки превратиться в протоковые и ацинарные клетки, ученые методично тестировали различные комбинации сред для роста клеток, используемых в течение разного периода времени. Кульминация пяти с лишним лет работы, представленная в исследовании, представляет собой первый случай, когда исследователи успешно генерировали ацинарные клетки человека в культуре и поддерживали их достаточно долго, чтобы их можно было использовать в экспериментах.

Затем ученые использовали две отдельные линии протоковых и ацинарных органоидов, сконструированные с включением генных мутаций, которые связаны с раком поджелудочной железы. Когда органоиды позже были имплантированы мышам, разные клоны вели себя по-разному и предсказуемо. Например, одна мутация вызвала у семи из 10 мышей, которым трансплантировали ацинароподобные органоиды, клеточные изменения, аналогичные раннему раку поджелудочной железы у людей.

Понимание механизмов, которые регулируют эти события, поможет в будущем ученым выяснить, как возникает рак поджелудочной железы, и выявить его на ранних стадиях. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая модель опухоли

Международная команда исследователей предложила новый подход к трехмерному моделированию раковых опухолей.

читать

Рак на чипе

С помощью опухоли на устройстве размером с монету испытания противораковых препаратов станут проще и эффективнее.

читать

Всего за пять дней

В Швейцарии разработали способ быстро тестировать противораковые препараты и их комбинации для конкретного пациента.

читать

Планшет вместо мышей

Многолуночный планшет позволяет изучать влияние на органоиды опухоли сотни ГМ бактерий, синтезирующих различные токсины.

читать

Заглянуть внутрь рака

Методика бесконтактной визуализации помогает установить физические характеристики опухоли.

читать