Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

3D-печать фолликулов волос

Компания L’Oreal намеревается бороться с облысением с помощью аддитивных технологий

news3dtoday по материалам L’Oreal: L’Oréal and Poietis sign an exclusive research partnership to develop bioprinting of hair

Содействие знаменитому производителю косметики оказывает французская компания Poietis, специализирующаяся на лазерной биопечати. Быстрых результатов партнеры не обещают, но в долгосрочной перспективе возможна новая методика восстановления волосяного покрова без трансплантации пластиковых или собственных волос пациента. Идея заключается в 3D-печати фолликулов волос.

«Если нам удастся напечатать луковицы волос, мы улучшим свое понимание биологии и раскроем некоторые тайны, связанные с причинами роста и потери волос. Многие люди принимают облысение очень близко к сердцу, и если мы сможем найти методы эффективной борьбы, это будет настоящей революцией», – считает Хосе Котовио, директор отдела исследований и инноваций компании L’Oreal (на снимке слева, рядом с ним – Бруно Бернар, специалист по трихологиии – ВМ).

Процесс, рассматриваемый исследователями Poietis, начинается с определения мест, где необходимо вырастить новые клетки, и прогноза по темпам и характеру роста биоматериалов после имплантации. Биочернила, состоящие из гидрогеля и живых клеток, выборочно наносятся на поверхность, отделяясь в виде микрокапель от исходного субстрата под воздействием коротких лазерных пульсов. Скорость печати составляет около 10000 микрокапель в секунду. После построения новой ткани требуется определенное время для созревания перед тем, как фолликулы прорастут.

Биопечатью Poietis занимается достаточно давно, а в портфолио компании имеются успешно выращенные образцы хрящевых тканей шириной в один сантиметр и толщиной в полмиллиметра, напечатанные примерно за десять минут каждый. Исследователи справедливо полагают, что печать луковиц займет больше времени и усилий в связи с более сложной композицией. «Это один из самых сложных проектов по биопечати, который мы когда-либо предпринимали», – признает директор и главный научный сотрудник Poietis Фабьен Гийемо (на снимке справа).

loreal.jpg
Похоже, что все они лично заинтересованы в успехе проекта :) – ВМ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.10.2016


Читать статьи по темам:

косметическая медицина клеточные технологии искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты

На «круглом столе» с таким названием эксперты обсудили вопросы применения клеточных технологий и генной инженерии в эстетической и реконструктивной медицине.

читать

Волосы из пробирки

Американские ученые создали метод лечения облысения без пересадки волос – путем выращивания новых волосяных луковиц.

читать

Теперь в России можно будет делать сертифицированные клеточные продукты

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на открытии нового лабораторного комплекса для производства клеточных продуктов и оказания услуг в области регенеративной медицины и медицинской генетики.

читать

Искусственной кожи на всех не хватает

За 30 лет в Пущине с использованием клеточных технологий были разработаны десятки противоожоговых препаратов, однако внедрить их в лечебную практику удается с большим трудом.

читать

У лысых мышей выросли человеческие волосы

Биологи полагают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство, позволяющее лысым мужчинам восстановить свою шевелюру за несколько недель.

читать