Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Кипящая гистотрипсия

Обработка ткани ультразвуковыми волнами высокой интенсивности разжижает клетки, оставляя практически интактный внеклеточный матрикс, теоретически пригодный для использования в качестве каркаса для выращивания тканей и органов.

читать

ИПСК – за пару суток, а не за 2-4 недели

Добавление двух малых молекул к четырем классическим «факторам Яманака» позволяет получать мышиные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) наиболее быстрым из известных на сегодня способом.

читать

Еще один «орган в пробирке»

Ученым из Медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати впервые удалось получить из человеческих плюрипотентных стволовых клеток миниатюрные органоиды, которые выполняют все функции настоящего желудка.

читать

Человеческие нейроны из фибробластов: прямое репрограммирование

Этого удалось добиться напрямую, без стадии стволовых клеток. Авторы надеются, что их исследование поможет в создании методов лечения болезни Хантингтона – тяжелого и неизлечимого неврологического заболевания.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: травма спинного мозга

Клиническое исследование терапии нервными стволовыми клетками будет проводиться в течение 5 лет с участием 4 пациентов, парализованных в результате повреждений спинного мозга.

читать

Клетки обонятельных нервов восстановили спинной мозг человека

Спустя два года после операции пациент, парализованный в результате травмы спинного мозга, может при помощи специальной рамы выйти из реабилитационного центра. Кроме того, у него частично восстановился контроль мочевого пузыря и кишечника и сексуальная функция.

читать

Кишечник из стволовых клеток

Выращенные из ИПСК функционирующие участки слизистой оболочки кишечника содержат различные дифференцированные клетки и постоянно обновляются благодаря делению стволовых клеток.

читать

Беспрецедентный успех клеточной терапии рака крови

Экспериментальная персонализированная клеточная терапия с использованием собственных модифицированных Т-лимфоцитов вывела в ремиссию 90% пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

читать

Стволовые клетки против паркинсонизма: работа продолжается

Одной инъекции допаминергических нейронов, выращенных из стволовых клеток, может быть достаточно для устранения многих симптомов болезни Паркинсона на десятилетия.

читать

Как обновляется слизистая оболочка пищевода

Ученые из Питтсбургского университета обнаружили в пищеводе стволовые клетки. Возможно, их исследование поможет в создании новых методов лечения рака пищевода и предракового состояния – пищевода Барретта.

читать

Насколько безопасна трансплантация ЭСК?

Эффективность и безопасность трансплантации дифференцированных человеческих эмбриональных стволовых клеток впервые продемонстрирована в клиническом исследовании.

читать

В шаге от клеточной терапии диабета: подробности

Группа американских ученых опубликовала в журнале Cell работу, в которой описали метод получения клеток, вырабатывающих инсулин, из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Клеточная терапия диабета: в шаге от финиша

Ученым удалось в больших количествах вырастить клетки, аналогичные здоровым клеткам поджелудочной железы.

читать

Сердечный клапан из стволовых клеток

Американские исследователи предложили новый подход к изготовлению искусственных сердечных клапанов, основанный на использовании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

ИПСК из соматических клеток с КПД 100%

Повысить эффективность процесса репрограммирования соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки позволила комбинация из трех хорошо известных соединений, в том числе витамина С.

читать

Репрограммирование клеток: лучше меньше, да лучше

Коктейль SNEL дает меньше колоний иПСК, но самый жесткий тест на плюрипотентность проходят около 80% из них – значительно больше, чем традиционный коктейль OSKM, дающий много колоний, большинство из которых, однако, не выдерживают этого теста.

читать

Стволовых клеток пуповинной крови станет больше

Ученые из Монреальского университета нашли молекулу, которая позволяет в 10 раз увеличить количество стволовых клеток в пуповинной крови.

читать

Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Перевоспитание клеток

Новый метод клеточной переквалификации довольно прост, занимает мало времени и вызывает меньше осложнений по сравнению с уже распространенными способами, включающими превращение клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать