Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Амниотическая жидкость омолодила кости и суставы

Кости пожилых мышей омолодили околоплодными водами человека

Сергей Васильев, Naked Science

Ученые выделили стволовые клетки из околоплодных вод беременных женщин и инъецировали их грызунам с нарушениями образования костной ткани. Через пару месяцев кости животных «омолодились», стали прочнее и гибче.

amniotic_cells.jpg
Рисунок из пресс-релиза Great Ormond Street Hospital 
Cells from pregnant women could prevent fractures
by nearly 80% for millions with fragile bones
 – ВМ.

Ученые собрали богатую стволовыми клетками околоплодную (амниотическую) жидкость у женщин и использовали ее для восстановления функциональности суставов у подопытных животных. По сообщению, опубликованному журналом Scientific Reports (Ranzoni et al., Counteracting bone fragility with human amniotic mesenchymal stem cells), такая терапия привела к увеличению прочности и гибкости костей и связок и на 79 процентов снизила появление переломов и трещин.

По словам Паскаля Гийо (Pascale Guillot) из Университетского колледжа Лондона и его соавторов, использовать стволовые клетки амниотической жидкости можно будет не только пожилым людям, но и космонавтам, опорно-двигательный аппарат которых серьезно страдает при долгом пребывании в невесомости.

Ученые экспериментировали с амниотической жидкостью, которую согласились добровольно предоставить женщины, проходящие стандартный скрининг на 12-й неделе беременности, либо незадолго перед родами. Из этих образцов были извлечены амниотические мезенхимальные стволовые клетки, которые инъецировали в суставы мышей. Для экспериментов использовали линию животных с редким наследственным нарушением, которое приводит к несовершенному остеогенезу и повышенной ломкости костей – примерно по тому же механизму, который развивается и при старческом остеопорозе у многих обычных здоровых людей.

Восемь недель спустя после инъекции стволовых клеток ученые оценили количество переломов и трещин, которые появились в берцовых, бедренных и плечевых костях у 168 подопытных и 156 контрольных животных. В контрольной группе травмы были отмечены у всех грызунов поголовно, часто – по несколько штук. В сравнении с ними, у мышей опытной группы общее количество переломов и трещин оказалось ниже на целых 79 процентов, а отдельно проведенная оценка прочности и упругости костей показала, что они сохранили отличное состояние.

Авторы работы добавляют, что стволовые клетки человека сами по себе не образовывали новую ткань у мышей. Однако регуляторные факторы, которые они выделили в организм животного, стимулировали рост и деление его собственных клеток, при этом не создавая высокой нагрузки на иммунитет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.12.2016


Читать статьи по темам:

омоложение клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать

Четыре метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалев.

читать

Филиппины: мода на стволовое омоложение

Престарелая филиппинская элита активно омолаживается стволовыми клетками, в т.ч. полученными из овечьих эмбрионов. Беднякам предлагают дешевые, но явно шарлатанские методы «клеточной терапии».

читать

Омолаживаем старые клетки до эмбрионального возраста

Исследователям из университета Монпелье удалось омолодить клетки глубоких стариков до состояния эмбриональных стволовых клеток. Пока, к сожалению, только «в пробирке».

читать

Лекарство от морщин из материала заказчика

Клеточный препарат laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, стал первым лекарством против морщин, одобренным FDA. Препарат изготавливается под конкретного покупателя из его собственных фибробластов.

читать