Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Аутологичные фибробласты: клеточная мезотерапия для омоложения кожи

Клинические исследования доказывают эффективность и безопасность применения фибробластов для коррекции возрастных изменений кожи.

Фибробласты хорошо поддаются культивированию (размножению) в лабораторных условиях без потери их свойств, при трансплантации не вызывают аллергических и других побочных реакций, хорошо сохраняются при сверхнизкой температуре в течение многих лет. При необходимости клетки можно извлечь, разморозить и использовать в лечебных целях.

О коррекции дефектов кожи с помощью фибробластов известно уже давно. Фибробласты уже не первый год используются в составе разрешенных в США и Европе тканеинженерных эквивалентов кожи – так называемой искусственной кожи. Названия таких коммерческих продуктов на основе фибробластов как Apligraf® Organogenesis Dermagraft-TC (компания Smith & Nephew, Великобритания), AlloDerm (компания LifeCell, США) известны специалистам не первый год. В основном их применяют для лечения ожогов, трофических язв и рубцов. В России НИИ Цитологии ещё в 2002 году зарегистрировал изделие медицинского назначения «Пласт кератиноцитов многослойный – аналог эпидермиса кожи для трансплантации на ожоговые поверхности стерильный». Однако технология не была коммерциализирована.

Если же говорить об использование фибробластов в эстетической медицине, то в Европе по этой методике успешно пролечились уже десятки тысяч пациентов. В России до недавнего времени ни одна организация официального разрешения на применение данной методики не имела. Косметологические процедуры с использованием фибробластов если и проводились, то нелегально, без лицензий, людьми, не прошедшими специализированную подготовку.

В декабре 2009 года в Нью-Йорке состоялся семинар, посвященный самым многообещающим технологиям в пластической хирургии. Особый интерес вызвал доклад доктора J. Peter Rubin «Будущее стволовых клеток в эстетической и восстановительной хирургии», в котором он уделил внимание клеточной терапии с использованием фибробластов по методике Isolagen™, принадлежащей биотехнологической компании Fibrocell Science Inc. Ведущие дерматологи находят методику коррекции возрастных и других изменений кожи с помощью собственных фибробластов пациента достаточно эффективной.

Fibrocell Science Inc успешно завершила 3-ю фазу клинических испытаний и ожидает получения лицензии на методику клеточной терапии кожи с использованием дермальных фибробластов. Управление США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) планирует выдать заключение по этому вопросу ориентировочно в первой половине 2010 года.

Дерматологи компании Fibrocell Science Inc уверены, что технология применения аутологичных фибробластов для коррекции дефектов кожи представляет собой метод лечения кожи, основанный на уникальном биологическом механизме, позволяющем достигнуть длительного клинического результата. При обратной пересадке культивированные фибробласты заселяют дерму, активно синтезируют весь комплекс компонентов внеклеточного матрикса, тем самым восстанавливая в коже физиологический баланс и естественные процессы обновления ее дермы. Как следствие улучшается внешний вид кожи, повышается ее упругость и эластичность, уменьшается глубина морщин, замедляются процессы старения кожи.

Косметологические процедуры с использованием фибробластов относятся к «клеточной мезотерапии». У пациента берут небольшой (3 мм) фрагмент кожи, из которого в лабораторных условиях получают (культивируют) его собственные (аутологичные) фибробласты. Затем, посредством серии инъекций, проводят локальное введение живых клеток в кожу с целью восстановления ее микроструктуры и улучшения внешнего вида.

Многочисленные клинические исследования, проводившиеся в США, Европе и России, однозначно доказывают, что сделанные высококлассными специалистами инъекции фибробластов оказывают лечебный эффект на уровне микроструктуры дермы, а применяемая технология безопасна и эффективна.

Специалисты Уральской государственной медицинской академии и ГУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий» в течение 2-х лет наблюдали за результатами трансплантации аутологичных фибробластов 45 пациентам в возрасте 43-60 лет. Было выявлено, что после процедуры наблюдается исчезновение мелких и коррекция глубоких морщин, повышается тургор и эластичность кожи, увеличивается ее толщина. Эффект носит нарастающий характер, достигает максимума через 15 месяцев после введения клеток и сохраняется не менее 2-х лет. Осложнений после трансплантации аутофибробластов за период наблюдения не выявлено.

Проведенные на базе РГМУ, Московского физико-технического института и Центра биологических методов лечения исследования образцов кожи человека до и после введения аутологичных фибробластов продемонстрировали, что после введения клеточного материала наблюдается увеличение толщины дермы, а общее содержание коллагена увеличивается в 3,5 раза. Исследователи заключили: культивированные аутологичные фибробласты могут быть эффективно использованы в системе anti-age терапии для коррекции возрастных изменений кожи.

По информации Росздравнадзора, в 2009 году лишь две организации в России имели официальное разрешение Росздравнадзора на клиническое использование фибробластов для лечения дефектов кожи: Институт Стволовых Клеток Человека и Клиническая больница № 6 им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Однако данные организации для коммерческого использования данные технологии пока не предлагают. Институт Стволовых Клеток Человека планирует начать предоставлять данную услугу уже в 2010 году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы ИСКЧ

25.03.2010

Читать статьи по темам:

клеточная терапия кожа омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток

Плейотропин – естественный фактор роста клеток – стимулирует пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма.

читать

Генная и клеточная терапия на заседании президиума РАН

Наука близка к тому, чтобы предоставить человеку если не бессмертие, то весьма долгую жизнь, сообщил ак. В.Ткачук в докладе на заседании президиума РАН. Правда, нам чудеса генной и клеточной терапии придется завозить из-за рубежа…

читать

Стволовые клетки против инсульта: клинические исследования и бюрократические барьеры

Если первое исследование будет успешным, ученые планируют ускорить подготовку и проведение клинических исследований последней фазы, сфокусировавшись для начала на пациентах с более тяжелыми последствиями инсульта.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

Нейроны из стволовых клеток приживаются в мозге

По мере созревания трансплантированных нейронов их аксоны интегрировались в строго определенные зоны мозга, избегая, что не менее важно, несоответствующих участков.

читать