Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Бета-клетки из интимного источника

Недостаток инсулина восполнят семенники
Надежда Маркина, Infox.ru

Ученые получили продуцирующие инсулин клетки из клеток-предшественников сперматозоидов. Причем без генетического вмешательства. Предшественники замечательно сработали и без него и синтезировали инсулин в организме больных диабетом мышей.

Инсулин производят клетки островков поджелудочной железы. Но при диабете I типа их количество резко уменьшается. Теперь стало понятно, что их можно вырастить из других клеток пациента – из стволовых клеток семенников. Таковы результаты, представленные учеными из медицинского центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center) на ежегодной конференции Американского общества клеточной биологии (American Society of Cell Biology) в Филадельфии.

Исследователи культивировали в лаборатории сперматогонии человека (стволовые клетки семенников, предшественники сперматозоидов), взятые от умерших доноров. Как и прочие стволовые клетки специализированных тканей, в организме они делятся и дифференцируются в строго определенные клетки – в сперматозоиды. Но в лаборатории ученые нашли способы радикально менять судьбу таких клеток: либо придавать им неограниченные возможности дифференцировки – плюрипотентность, либо без стадии плюрипотентности заставить превращаться в клетки других тканей.

Обычно для перепрограммирования клеток им изменяют генетическую программу, вводя гены, активные в эмбриональных стволовых клетках. Но, как подчеркивают ученые, сперматогонии не нуждались в генном модифицировании. «Когда мы извлекли клетки из семенников и стали культивировать, они в течение нескольких недель образовали три зародышевых листка, то есть стали плюрипотентными стволовыми клетками», – говорит Ян Галликано (G. Ian Gallicanо), доцент отделения клеточной биологии.

Из одного грамма ткани семенников ученые получили около миллиона клеток, которым при помощи специфической обработки придали свойства бета-клеток поджелудочной железы. В сообщении, опубликованном на сайте медицинского центра Джорджтаунского университета (“Grow Your Own Transplant” May be Possible for Men with Type 1 Diabetes – ВМ), авторы не описывают, как именно они обрабатывали клетки. Вероятно, с методикой работы можно будет познакомиться при появлении научной публикации. Пока же авторы указывают, что клетки демонстрировали биологические маркеры, характерные для нормальных бета-клеток островков поджелудочной железы. И самое главное — они продуцировали инсулин. Когда их имплантировали в организм мышей с дефицитом инсулина (модель человеческого диабета), клетки стали работать. И у мышей в течение недели нормализовался уровень глюкозы в крови.

Возможность получать инсулинпродуцирующие клетки из собственных клеток пациента избавит от необходимости их трансплантации от донора.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.12.2010

Читать статьи по темам:

инсулин клетки-предшественники репрограммирование клеток сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки в поджелудочной железе все-таки существуют

Через две недели после перерезки протока, по которому пищеварительные ферменты перемещаются из поджелудочной железы в кишечник, количество бета-клеток в поджелудочной железе мышей удваивалось. О полноценности вновь сформировавшихся клеток свидетельствовало одновременное увеличение количества синтезируемого инсулина.

читать

Инсулин против Альцгеймера?

Улучшить память страдающих болезнью Альцгеймера на ранних стадиях можно, если впрыскивать им в нос инсулин. Пациенты, лечившиеся таким образом на протяжении четырёх месяцев, показали улучшение результатов в тестах на память.

читать

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

В пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие на мельчайшие капилляры мышц, что приводит к нарушению синтеза белков и процессов обновления мышечной ткани.

читать

Все бета-клетки мы разрушим до основанья, а затем...

После разрушения всех бета-клеток поджелудочной железы ее альфа-клетки сами собой превращаются в своих антагонистов. Изучение механизма такого перепрограммирования позволит разработать принципиально новые пути лечения диабета 1 типа.

читать

Производство инсулина: слезть с иглы импорта

Для избавления страны от «инсулиновой зависимости» есть все возможности. Россия может полностью обеспечить растущее число диабетиков высококачественным и современным отечественным инсулином.

читать

Лечение диабета: заменить инсулин лептином?

Лептин, известный как гормон насыщения, может стать альтернативой лечению диабета с помощью инсулина.

читать