Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Бета-невидимки

Американские ученые создали клетки для лечения диабета

РИА Новости

Исследователи из американского Института биологических исследований Солка сообщили, что им удалось создать человеческие клетки, которые производят инсулин и не вызывают иммунного отторжения при трансплантации пациентам с сахарным диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature (Yoshihara et al., Immune-evasive human islet-like organoids ameliorate diabetes).

Диабет первого типа – пожизненное заболевание, которое сложно контролировать даже с помощью автоматических устройств, доставляющих инсулин для регулирования уровня сахара в крови. На протяжении десятилетий исследователи искали способ восполнить нерабочие клетки поджелудочной железы.

Решением могла бы стать пересадка бета-островков поджелудочной железы – скоплений клеток, вырабатывающих инсулин и другие гормоны. Но донорские клетки вызывают реакцию отторжения и требуют от пациентов приема иммунодепрессантов в течение всей жизни, что сопряжено с серьезным риском инфекций.

Используя технологию стволовых клеток, ученые из Института Солка создали первые инсулин-продуцирующие кластеры клеток поджелудочной железы, способные восстанавливать гомеостаз глюкозы без иммунного отторжения после трансплантации. Действие их было успешно проверено на диабетических мышах.

«Большинство диабетиков первого типа – дети и подростки. Это заболевание, с которым исторически трудно справиться с помощью лекарств, – приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования Рональда Эванса, заведующего кафедрой молекулярной биологии и биологии развития. – Теперь мы надеемся, что регенеративная медицина в сочетании с иммунной защитой может реально изменить ситуацию в этой области, заменив поврежденные клетки созданными в лаборатории кластерами человеческих островков, которые производят нормальные количества инсулина по запросу организма».

В предыдущем исследовании авторам уже удалось создать бета-подобные клетки из стволовых. Эти клетки обладали способностью вырабатывать инсулин, но у них не хватало на это энергии. Впоследствии ученые обнаружила генетический переключатель, называемый ERR-гамма, который при включении «заряжает» клетки.

«Когда мы добавляем ERR-гамма, клетки получают энергию, необходимую для выполнения своей работы, – говорит еще один автор исследования Майкл Даунс (Michael Downes), старший научный сотрудник Инстиута Солка. – Эти клетки здоровы и крепки и могут доставлять инсулин, когда чувствуют высокий уровень глюкозы».

Важнейшей частью нового исследования была разработка способа выращивания трехмерных островков бета-подобных клеток, приближенных по форме к поджелудочной железе человека. В итоге ученые получили так называемые островковые органоиды человека HILO (human islet-like organoids), готовые для пересадки.

islet-like_organoids.jpg

Для защиты от иммунного отторжения авторы задействовали белок контрольной точки PD-L1, используемый в ряде иммунотерапевтических препаратов от рака.

«Экспрессируя PD-L1, который действует как иммунный блокатор, трансплантированные органоиды могут скрываться от иммунной системы», – объясняет первый автор статьи Эйдзи Йошихара (Eiji Yoshihara), бывший сотрудник лаборатории генной экспрессии Инстиута Солка.

Йошихара разработал метод индукции PD-L1 в HILO короткими импульсами гамма-белка интерферона.

«Это первое исследование, показывающее, что можно защитить HILO от иммунной системы без генетических манипуляций, – подчеркивает Даунс. – Если мы сможем оформить это как терапию, пациентам не нужно будет принимать иммунодепрессанты».

Авторы отмечают, что прежде чем выводить систему на клинические испытания, нужно провести дополнительные исследования. В частности, пересаженные органоиды необходимо тестировать на мышах в течение более длительных периодов времени, чтобы подтвердить их продолжительный эффект и гарантировать безопасность для людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет искусственные органы иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поджелудочная железа – маленькая, но почти настоящая

Группа ученых из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников.

читать

Протез поджелудочной железы нормализует инсулин и глюкагон

Искусственная поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы и при помощи программно управляемой помпы вводит необходимое количество нужного гормона – инсулина или его антагониста – глюкагона.

читать

Против диабета и стеатоза печени

Помимо диабета обоих типов новая терапия может быть эффективна и для неалкогольной жировой болезни печени.

читать

Тяжкое наследие

Причины, по которым диабет 2 типа распространяется по миру подобно пандемии, следует искать в далекой истории человечества.

читать

За полвека до первых симптомов

Предрасположенность к сахарному диабету второго типа можно оценить за десятилетия до постановки диагноза.

читать

Регуляция регуляторов

Ученые отредактировали регуляторные Т-клетки, чтобы после их введения пациенту работа поджелудочной железы наладилась.

читать