Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Безопасность доказана

Опыты на макаках помогли доказать безопасность зачатия ребенка от трех родителей

Кроме того, опыты показали, что дети унаследовали митохондрии от отцов-макак, чего теоретически происходить не должно

ТАСС

Биологи подтвердили, что процедура «зачатия ребенка от трех родителей» безопасна. Для этого они следили за жизнью нескольких поколений обезьян, которые появились на свет подобным образом. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Human Reproduction (Ma et al., Germline transmission of donor, maternal and paternal mtDNA in primates – ВМ).

«Нас всегда волновал вопрос долгосрочной безопасности подобной процедуры, в том числе то, приводит ли она к появлению негативных последствий в преклонные годы жизни. Наши опыты показали, что как минимум у двух поколений обезьян, появившихся на свет таким образом, подобных побочных эффектов не было», – рассказал один из авторов исследования, профессор Орегонского университета науки и здоровья (США) Шухрат Миталипов (в пресс-релизе Long-term study of mitochondrial replacement therapy in monkeys finds no adverse health effects – ВМ).

Многие серьезные проблемы в работе организма людей связаны с нарушениями в работе митохондрий – главных «энергостанций» клетки. Эти органеллы уникальны тем, что обладают собственной ДНК (ее называют мтДНК), в которой есть инструкции по ее сборке и работе. Носители дефектных митохондрий обычно умирают в раннем возрасте, а в некоторых других случаях, к примеру, при развитии синдрома Ли, они становятся бесплодными.

Более десяти лет назад биолог Шухрат Миталипов разработал особую методику пересадки генома. С ее помощью ядерную ДНК можно извлечь из оплодотворенной яйцеклетки с мутантными митохондриями и поместить в пустую яйцеклетку со здоровыми «энергостанциями».

Это открытие проложило дорогу для лечения синдрома Ли и других последствий появления мутаций в мтДНК. Однако Миталипов и его коллеги не были уверены в том, что эта процедура будет на 100% безопасной. Однако это не помешало провести первые полулегальные опыты по зачатию ребенка от «трех родителей». во второй половине 2010 годов их провели несколько групп ученых-авантюристов в Мексике и Украине.

Миталипов и его коллеги осудили эти эксперименты и призвали дождаться первых результатов долгосрочной проверки безопасности разработанной ими процедуры. Ученые начали эту проверку еще в 2009 году, практически сразу после создания технологии зачатия ребенка от трех родителей.

В рамках этих экспериментов ученые с помощью разработанной ими методики переноса ядра вырастили пять макак-резусов, после чего повторили эту процедуру, используя половые клетки этих приматов. Вырастив таким образом несколько поколений обезьян, биологи начали наблюдать за их здоровьем и отслеживать то, как поменялась работа их митохондрий.

Наблюдения с одной стороны показали, что после пересадки ядра оплодотворенной яйцеклетки ни в одном случае не появились негативные долгосрочные последствия. Кроме того, это защитило обезьян от проблем с работой митохондрий. В среднем доля материнской мтДНК в их клетках и крови составляла около 3%, то есть поврежденных «энергостанций» в клетках новых поколений обезьян практически не было.

С другой стороны, опыты Миталипова и его коллег выявили интересное и неожиданное явление. Анализируя содержимое клеток новых поколений макак, биологи обнаружили в них не только следы «донорских» и «материнских» митохондрий, но обрывки митохондриальной ДНК, унаследованные от отцов этих обезьян.

В прошлом ученые считали, что митохондрии передаются исключительно по материнской линии, так как внутри мужских половых клеток этих органелл нет. Наблюдения американских биологов показывают, что это происходит так далеко не всегда. Каким-то образом отцовские митохондрии или копии их мтДНК могут попадать в зародыш. Ученые надеются узнать, как именно это происходит.

Тем не менее, саму возможность подобного распространения митохондрий необходимо учитывать как при изучении и лечении болезней, связанных с митохондриями, так и в палеогенетических исследованиях, где мтДНК используется для отслеживания родственных связей между древними животными и изучения истории миграций наших предков, подытожили ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


назад

Читать также:

Терапия зла

Как митохондриальные болезни не только не стали первым достижением генотерапии, но и вовсе остались последним не взятым бастионом.

читать

Редкие детки

Медик Артем Елмуратов поделился мнением об эффективности и безопасности рождения «детей с тремя родителями».

читать

Трехродительские испанцы

Хотя технология может помочь многим женщинам забеременеть, специалисты по биоэтике все еще относятся к ней с опасением.

читать

За трёх родителей

Группа австралийских политиков предложила узаконить возможность искусственного оплодотворения с донорством митохондрий.

читать

Трехродительские англичане

Врачи из репродуктивной клиники Ньюкасла готовят двух женщин к искусственному оплодотворению с использованием донорских митохондрий.

читать