Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Биологи нашли проблемы в притворяющихся клетках

Юлия Рудый, Мембрана
по материалам Salk Institute for Biological Studies:
Cell reprogramming leaves a "footprint" behind

Отказ от использования эмбрионов в пользу перепрограммирования клеток взрослого организма может быть не слишком удачным решением. Молекулярные генетики из США показали, что изменённые клетки полностью к эмбриональному состоянию не возвращаются.

Напомним, что эмбриональные стволовые клетки (ES cells) могут быть конвертированы в клетки любого типа. Эта способность делала перспективным их применение в качестве «прародителей» искусственных органов, а также использование в новых методах лечения и тестировании последних фармакологических разработок. Однако вскоре после появления новой технологии уничтожение эмбрионов ради получения этих «клеток Грааля» было признано неэтичным почти во всём мире.

На смену ES-клеткам генетики создали iPS-клетки, которые по всем параметрам не отличались от эмбриональных. Но через некоторое время в ДНК перепрограммированных клеток мышей были найдены "малоэффективные" группы генов.

Теперь же команда исследователей под руководством Джозефа Экера (Joseph Ecker) из института Солка утверждает, что и у человека перепрограммированные клетки ведут себя не так, как эмбриональные стволовые, а именно — что они «помнят», чем были раньше.

Учёные проанализировали процессы метилирования ДНК в геномах 15 линий клеток разных типов. Среди них были эмбриональные стволовые клетки человека, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и клетки тканей, из которых они были взяты, а также дифференцированные (определившиеся со своими функциями) клетки взрослого организма, полученные из обоих типов стволовых клеток.

Оказалось, что характер эпигенетических изменений (они влияют на экспрессию генов, но не изменяют последовательности нуклеотидов в ДНК) в iPS-клетках всё-таки отличается от такового у ES-клеток. То есть полного возвращения к эмбриональному состоянию не происходит.

В статье, вышедшей в журнале Nature (Ryan Lister et al., Hotspots of aberrant epigenomic reprogramming in human induced pluripotent stem cells), учёные пишут, что метилирование ДНК на концах и в центрах хромосом iPS-клеток человека похоже на процессы, происходящие во взрослых тканях, источниках этих перепрограммированных клеток.

У эмбриональных клеток ничего такого по определению нет. Пока не ясно, сказывается ли это отличие на способности индуцированных плюрипотентных клеток к формированию тканей любого типа. Но уж точно их теперь нельзя назвать полной заменой ES-клеткам человека.

Кстати, ранее такие отличия в процессах метилирования находили и в стволовых клеток мышей (см. статью "Злопамятные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки" — ВМ.), однако от них удалось избавиться. Но никакие ухищрения пока не позволяют отделаться от эпигенетических маркеров у iPS-клеток человека.

Тем временем Nature подливает ещё больше масла в огонь, отмечая, что и притворяющиеся молодыми клетки, и их эмбриональные «собратья» могут не подойти в качестве хорошей модели заболевания и использоваться для лечения болезней. (Flaw in induced-stem-cell model. Adult cells do not fully convert to embryonic-like state.)

Всё потому, что оба типа обладают геномными аномалиями. ES-клетки носят в своём геноме дубликаты кусков ДНК, отвечающих за самообновление, а перепрограммированные клетки содержат больше генов, вызывающих рак, и меньше генов — подавителей опухолей (tumour-suppressor gene). Возможно, это результат того, что размножение линий клеток проводится вне организма, в неестественных для них условиях. (Краткий пересказ обзора "Dynamic changes in the copy number of pluripotency and cell proliferation genes in human ESCs and iPSCs during reprogramminh and time in culture" см. в статье "Генетическая нестабильность плюрипотентных клеток человека" — ВМ.)

Общий неутешительный вывод таков: никто из учёных сейчас не сможет спрогнозировать, как обнаруженные различия повлияют на органы, ткани и организм в целом, а также к каким последствиям приведёт использование и внедрение перепрограммированных клеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.02.2011

назад

Читать также:

Злопамятные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из разных тканей, сохраняют «память» об исходной специализации и отличаются друг от друга и от эмбриональных стволовых клеток по показателям экспрессии генов.

читать

«Горячая пятерка» биологических статей 2009 года

Как и следовало ожидать, в пятерке наиболее часто цитируемых в 2009 г. статей по биологии главными темами были геномика и стволовые клетки.

читать

«Валентинки» из пробирки

Чтобы понять механизм редкой наследственной болезни сердца, специалисты превратили клетки кожи в клетки сердечной мышцы, изучили нарушения в их работе и… вылечили болезнь. Правда, пока – у клеток «в пробирке».

читать

Репрограммирование клеток: очередные успехи

Способы создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток становятся всё более безопасными. Что еще интереснее, процесс репрограммирования клеток можно провести напрямую, минуя «эмбриональную» стадию.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

читать

Nature: хиты последнего номера – репрограммированные клетки

Наиболее интересные публикации в последнем выпуске ведущего мирового научного издания Nature посвящены репрограммированию соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать