Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Биопечать с искусственной вентиляцией

Новые биочернила доставляют кислород напечатанным на 3D-принтере тканям

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Ученые разработали гель для тканевой инженерии, который может генерировать кислород и доставлять его к клеткам в тканях, напечатанных на 3D-принтере, чтобы поддерживать их жизнь до того, как кровеносные сосуды проникнут в ткань. Добавление к трансплантированным клеткам кислорода, образующегося при разложении пероксида кальция (calcium peroxide, CPO), является привлекательным подходом для обеспечения жизнеспособности клеток. Когда это соединение используется в трехмерной биопечати для создания тканевых имплантатов, способность клеток восстановить ткань значительно увеличивается, сообщает пресс-служба Института биомедицинских инноваций Терасаки (США). Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Healthcare Materials (Erdem et al., 3D Bioprinting of Oxygenated Cell‐Laden Gelatin Methacryloyl Constructs).

Кислород, произведенный перекисью кальция, доставляется к клеткам в напечатанных тканевых конструкциях в течение всего времени, необходимого для полноценного развития кровеносных сосудов. Затем кровеносные сосуды смогут возобновить свои функции доставки кислорода, а клетки получат дополнительную поддержку, необходимую для роста и восстановления новой ткани.

CPO.jpg

Благодаря тому, что к имплантированным клеткам теперь можно доставлять кислород, ученые могут улучшить функциональность ткани и гарантировать, что клетки лучше приживутся в организме человека, например, у пациентов, перенесших сердечный приступ. Какое-то время у этих пациентов сердце не получало достаточное количество кислорода, что может привести к повреждению сердечной ткани. Тканевые имплантаты, напечатанные с помощью новых биочернил, могут помочь не только увеличить выживаемость пораженных сердечных клеток, но также поддержать рост и формирование кровеносных сосудов. Также подобные ткани можно использовать для тестирования лекарств. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Частичная пересадка сердца

Если результаты операции дадут ожидаемый эффект, впоследствии такая процедура позволит сократить число полных пересадок сердца.

читать

Биопечать органов: новые успехи

Новая технология позволяет создавать в гидрогеле сложные сосудистые системы для эффективного функционирования биоинженерных органов.

читать

Биореактор на ребре

Новая методика должна заменить современные технологии трансплантации тканей, взятых из костей голени, бедра или плеча.

читать

Роговица от донора

Донорские стволовые клетки успешно использовали при нарушениях функций эпителиальных стволовых клеток роговицы глаз.

читать

Васкуляризация помогает трансплантации

Исследователи вырастили ткань поджелудочной железы, которая обрастает сосудами и приживается после пересадки.

читать