Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Биоинженерная трахея по новой методике

Для пациентки в Петербурге вырастили новую трахею

Галина Артеменко, «Телеграф»

Уникальная операция по протезированию трахеи онкологической больной проведена в Петербурге, в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Как сообщили в медицинском учреждении, оригинальная методика аутотрансплантации трахеи разработана профессором Евгением Левченко.

Биоинженерный протез на 95% создан из тканей пациентки и только на 5% из инертного материала, используемого при хирургических операциях. Это исключает возможность отторжения протеза организмом, что позволит обойтись без иммуноподавляющей терапии, – сообщили корреспонденту «Телеграфа» в медучреждении.

Операция по аутотрансплантации трахеи прошла 27 мая. Трахея пересажена Нине Анатольевне Ф. – 58-летней пациентке из Сыктывкара, страдающей аденокистозным раком трахеи с 2003 года. Год назад «уснувшая» опухоль снова начала расти, женщина стала задыхаться.

Каркасом для новой трахеи послужила кость, выращена из надкостницы (впервые используется при протезировании трахеи).

(Возможно, здесь не только грамматическая ошибка: сомнительно, что гибкую трахею можно заменить костью – ВМ.)

Стволовые клетки послужили субстратом для эпителия, из комбинации которого с собственной слизистой пациентки создана внутренняя поверхность трахеи.

Клеточные культуры для биоинженерного протеза выращены в ЦКП «Клеточные технологии» НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Биореактором для самого протеза стали ткани грудной стенки больной, где новая трахея зрела 6 месяцев (на первом этапе на временном полимерном каркасе), в том числе, обретая собственную сосудистую систему. Операция по аутотрансплантации длилась 9 часов.

По мнению профессора Евгения Левченко, то, что трахея практически вся создана из собственных тканей пациентки и пересаживается с уже выращенной сосудистой сеткой, а используемый сетчатый материал уже долгие годы применяется при полостных операциях, с высокой долей вероятности гарантирует, что организм не отторгнет молодой орган. Применение иммуносупрессивной (иммуноподавляющей) терапии, нежелательной больным онкологическими заболеваниями, пациентке не предполагается.

«Риск осложнений, на мой взгляд, в данном случае не более, чем у обычной операции по резекции трахеи» – отмечает Левченко. Пациентка чувствует себя хорошо, ее выписка из стационара состоится примерно через месяц.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.06.2015

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточные технологии трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерные сфинктеры и фрагменты кишечника

В разработке пригодных для трансплантации биоинженерных фрагментов кишечника и анальных сфинктеров достигнуты значительные успехи.

читать

Пересадка искусственных органов станет обычной практикой через 10 лет

Какие «запасные части» для человека могут появиться в ближайшее время? Заводы по производству печени и почек – фантастика или реальность? Какие перспективы у регенеративной медицины?

читать

Рецепт изготовления биоинженерных органов без стволовых клеток

Группе шведских ученых удалось вырастить и трансплантировать пациентам кровеносные сосуды, используя донорскую децеллюризированную матрицу и 25 миллилитров крови реципиента.

читать

Биоинженерные пищеводы прошли испытания на крысах

В создании первого в мире биоинженерного пищевода принимал участие аспирант из Кубанского государственного медицинского университета Александр Сотниченко, проходивший стажировку в Каролинском институте.

читать

Впервые в мире

Группа под руководством Энтони Атала провела первый успешный эксперимент по имплантации четырем девушкам-подросткам, родившимся с редкой генетической аномалией, влагалищ, выращенных в лаборатории из их собственных клеток.

читать