Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

CAR-T-клетки на конвейере

Предложен быстрый и простой способ получения терапевтических Т-клеток

Максим Чубик, PCR.news

Одним из наиболее значимых достижений в лечении онкологических заболеваний за последнее десятилетие стало создание CAR-T-терапии. CAR-T-лимфоциты несут химерный антигенный рецептор (chimeric antigen receptor, CAR), специфичный к определенному маркеру опухоли. Иммунотерапия с помощью CAR-T-клеток сегодня — один из самых эффективных методов терапии рака. Некоторые CAR-T клетки уже разрешены к применению в клинике, еще сотни вышли на финальный этап клинических исследований.

Тем не менее у метода есть серьезные базовые ограничения — длительность, высокая стоимость и трудоемкость производства модифицированных клеток. Т-клетки необходимо получить у пациента, модифицировать для борьбы с конкретной формой рака с помощью вектора, несущего конструкцию с химерным рецептором, очистить, протестировать и ввести их обратно пациенту. Обычно требуется не менее двух недель, чтобы создать CAR-T-клетки из нативных Т-клеток для клинического использования. Для каждого конкретного случая необходимо создавать новую серию CAR-T-лимфоцитов, а стоимость каждого раунда производства составляет примерно полмиллиона долларов.

В новой работе ученые из Университета Британской Колумбии и Монреальского университета (Канада) предлагают метод, который позволяет значительно упростить производство и сократить время получения Т-клеток, готовых для терапевтического применения. Авторы в серии экспериментов подтвердили возможность более рентабельной стратегии: не изготавливать CAR-T-клетки индивидуально из Т-лимфоцитов пациентов, а производить эти иммунные клетки из стволовых клеток. Они также установили набор минимально необходимых шагов, необходимых, чтобы эффективно стимулировать плюрипотентные стволовые клетки (PSC) для получения Т-клеток in vitro.

Традиционно при производстве CAR-T-клеток используются питающие клетки (feeder cells), например, клетки эмбриональных фибробластов, для поддержания недифференцированного состояния и высокого уровня пролиферации PSC. Однако системы совместного культивирования увеличивают издержки и малопригодны для крупномасштабного производства. В новой работе авторы не использовали питающие клетки, что позволило существенно упростить технологию.

Культивирование без лишних компонентов в среде позволило исследователям изучить влияние отдельных белков на пролиферацию и дифференцировку клеток. Они обнаружили, что добавление двух белков — DLL4 и VCAM1 — к PSC в ходе дифференцировки повышает эффективность производства иммунных клеток почти в 80 раз.

В ходе исследования авторы вносили PSC (линия iPS11) в лунки планшетов с иммобилизованными белками DLL4 и VCAM1. Белок DLL4 (delta-like protein 4) — лиганд рецепторов Notch 1 и Notch 4 — экспрессируется тимическим эпителием, регулирует тимопоэз и необходим для созревания новообразующихся сосудов. VCAM-1 (vascular cell adhesion molecule 1) — одна из ключевых молекул клеточной адгезии сосудистого эндотелия, которая обеспечивает прочное прилипание лейкоцитов к эндотелию и участвует в передаче сигналов.

DLL4 и VCAM1 синергически активируют передачу сигналов по пути Notch. Это консервативный внутриклеточный путь передачи сигнала, который регулирует взаимодействия между соседними клетками. Notch способствует пролиферативной передаче сигналов во время эмбрионального развития и нейрогенеза и, в частности, стимулирует пролиферацию клонов Т-клеток от общего лимфоидного предшественника. Именно механизм форсирования передачи сигналов по пути Notch под комплексным воздействием DLL4 и VCAM1 авторы считают решающим в улучшении дифференцировки Т-клеток из PSC.

Авторы полагают, что, работая со стимулирующими белками вместо животной сыворотки и питающих клеток, можно сделать из производственного процесса получения Т-клеток тщательно контролируемый конвейер, который легко воспроизвести в любой современной лаборатории.

Статья Michaels et al. DLL4 and VCAM1 enhance the emergence of T cell–competent hematopoietic progenitors from human pluripotent stem cells опубликована в журнале Science Advances.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лимфоциты репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Т-клеточная терапия рака и хронических инфекций

В последние годы всё больше надежд в вопросах лечения рака и опасных инфекционных заболеваний медики связывают с технологиями на основе изменённых иммунных клеток.

читать

Макрофаги из клеток рака крови

После применения одного из факторов транскрипции лейкозные клетки изменили свои морфологические признаки, став макрофагами.

читать

Беспрецедентный успех клеточной терапии рака крови

Экспериментальная персонализированная клеточная терапия с использованием собственных модифицированных Т-лимфоцитов вывела в ремиссию 90% пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

читать

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать

Лечение рака крови: пусть лимфоциты убивают друг друга

Метод репрограммирования Т-лимфоцитов пациента так, чтобы их мишенью стали раковые B-лимфоциты, способен революционизировать подход к лечению лейкемии и иных видов рака крови. Кроме того, он открывает перспективы по терапии злокачественных новообразований других органов.

читать