Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Дешевле и не хуже

Культивируемое мясо от Tiamat Sciences будет в разы дешевле настоящего

Степан Икаев, Хайтек+

Биотехнологический стартап Tiamat Sciences разрабатывает новую среду для выращивания мяса без убоя. Специализация стартапа — создание факторов роста, способных стимулировать развитие живых клеток. Tiamat Sciences рассчитывает разработать молекулы, которые заменят существующие реактивы и сделает производство культивируемого мяса дешевле, чем оно получается при выращивании скота и птицы в обычном животноводстве.

По оценкам основателя и гендиректора Tiamat Sciences Франс-Эммануэль Адиль, актуальное производство факторов роста обходится сегодня в $2 млн за один грамм. Высокая стоимость этого процесса повышает и цену на культивируемое мясо — продукт, выращиваемый в лабораторных условиях из клеток реальных животных. Tiamat Sciences утверждает, что знает, как сделать факторы роста значительно дешевле — стартап готов снизить стоимость производства в 10 раз в ближайшие месяцы, а затем сделать факторы роста доступными практически для любого производителя — в 1000 раз дешевле к 2025 году, сообщает Techcrunch.

Запатентованная платформа Tiamat Sciences использует временную экспрессию, вертикальное выращивание и подход, основанный на данных, для разработки и производства белков нового поколения. Сейчас эта система находится на стадии закрытых испытаний — стартап не раскрывает подробности о своей технологии и обещает рассказать больше, когда будет запущен первый производственный объект в Дареме, штат Северная Каролина.

Список клиентов Tiamat Sciences также держится в тайне, но, по словам Адиль, первые компании уже заказали тестовые образцы факторов роста и рассчитывают получить их до конца года. Когда первые продукты будут протестированы, стартап перейдет к заключению партнерских соглашений. Помимо продуктов питания, подход Taimat Sciences также будет применяться в фармацевтике — компания-разработчик называет производство вакцин и регенеративную медицину важными отраслями для своих ключевых продуктов.

«Факторы роста можно перенести на другие отрасли, потому что процессы аналогичны. Мы будем работать над расширением до конца 2022 года. И мы будем очень быстро масштабироваться», — добавила Адиль.

На днях Tiamat Sciences привлек $3 млн посевного финансирования в раунде, который возглавил фонд True Ventures при участии Social Impact Capital и Cantos. Перед посевными инвестициями стартап успел закрыть небольшой раунд на $400 тыс. и перевести штаб-квартиру из Бельгии в Северную Каролину. Сейчас Tiamat Sciences ищет партнеров для строительства первого экспериментального производства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стейки на вес золота

Можно надеяться, что искусственное мраморное мясо войдёт в наш рацион. Но для этого надо снизить стоимость его производства до разумного уровня.

читать

Мышцы с целлюлозой

Структура внеклеточного матрикса травы помогла делящимся клеткам создать трехмерную мышечную ткань с волокнистой структурой.

читать

Мясо, похожее на натуральное

Клетки мышц кролика и коровы, выращенные на желатиновых каркасах, имитируют текстуру и консистенцию мяса.

читать

Космическое мясо

Почему важно печатать мясо в космосе и как это связано с лепкой снежков, донорскими органами и долгами Роскосмоса.

читать

Мясо будущего

Стартап Future Meat разработал методику, с помощью которой можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в обычных биореакторах.

читать