Клеточные технологии

Найдено результатов: 1240

Клеточные технологии

Стволовые клетки облегчают реакцию «трансплантат против хозяина»

Прохимал (Prochymal), препарат из стволовых клеток компании Osiris Therapeutics, предназначенный для лечения реакции «трансплантат против хозяина» у детей, получил официальное одобрение в Канаде.

21.05.2012
Клеточные технологии

Стволовые клетки восстановили спинной мозг после травмы

Введение собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга, способствует восстановлению после травм спинного мозга, по крайней мере, при сохранении остаточной неврологической функции.

21.05.2012
Клеточные технологии

Стволовым подпольщикам запреты не мешают

Несмотря на ужесточении запрета МЗ КНР на клиническое использование не получивших официального одобрения методов лечения стволовыми клетками, нелегальный бизнес на клеточной терапии продолжает процветать.

13.04.2012
Клеточные технологии

Клетки-предшественники легких и щитовидной железы из ЭСК

Исследователи получили из эмбриональных стволовых клеток клетки-предшественники легких и щитовидной железы, пригодные для экспериментальной работы и, возможно, для заместительной клеточной терапии.

11.04.2012
Клеточные технологии

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Малая молекула картогенин (kartogenin) стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в хрящевую ткань. Введение этого соединения значительно улучшало состояние мышей с артритоподобным поражением хрящей.

06.04.2012
Клеточные технологии

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (6)

Разработка методов лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток идёт по двум основным направлениям: подавление аутоиммунной реакции, разрушающей миелиновые оболочки нервных волокон и трансплантация продуцирующих миелин нервных клеток-предшественников.

30.03.2012
Клеточные технологии

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (5)

Результаты доклинических исследований в ближайшем будущем могут позволить разработать клинические методы лечения, позволяющие с помощью стволовых клеток остановить дегенерацию нейронов при амиотрофическом латеральном склерозе.

30.03.2012
Клеточные технологии

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (4)

Для болезни Паркинсона – второго по распространенности нейродегенеративного заболевания – существует только симптоматическое лечение. В ряде экспериментов показана способность стволовых клеток значительно увеличивать количество сохраняющихся допаминэргических нейронов.

30.03.2012
Клеточные технологии

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (3)

Существующие препараты для лечения болезни Альцгеймера позволяют только купировать симптомы заболевания. Применение стволовых клеток – одно из перспективных направлений разработки патогенетических и этиотропных методов лечения этой наиболее распространенной формы старческого слабоумия.

30.03.2012
Клеточные технологии

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (2)

Лечение нейродегенеративных заболеваний является одной из потенциальных областей клинического применения стволовых клеток. Однако получить нервные стволовые клетки, пригодные для последующего терапевтического применения, достаточно сложно.

30.03.2012
Клеточные технологии

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (1)

Клиническое применение стволовых клеток при нейродегенеративных заболеваниях все больше приближается к реальности. Однако к этому прогрессу необходимо подходить с исключительной осторожностью.

30.03.2012
Клеточные технологии

Впервые: репрограммирование соматических клеток без промежуточных этапов

Ученым удалось превратить соматические клетки кожи мышей в мультипотентные нервные стволовые клетки, минуя стадию плюрипотентности, что значительно повышает безопасность таких клеток для клинического применения.

26.03.2012
Клеточные технологии

Трансплантация от иммунонесовместимых доноров: первый успех

Пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации почек, не подходивших им по иммунологическим параметрам, вместе с гемопоэтическими стволовыми клетками доноров, смогли отказаться от приема иммуносупрессоров.

13.03.2012