Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Человеческие фибробласты репрограммировали в предшественники половых клеток

Из клеток кожи человека впервые получили сперматозоиды и яйцеклетки

Медновости

Ученые из Кембриджского университета успешно превратили клетки кожи человека в предшественники яйцеклеток и сперматозоидов, передает The Guardian (Scientists use skin cells to create artificial sperm and eggs). Как считают исследователи, из них можно получить зрелые половые клетки, что в будущем может полностью изменить подход к лечению бесплодия и возрастных заболеваний.

В 2012 году японские ученые уже создали из стволовых клеток мышей  яйцеклетки, из которых впоследствии благополучно родились здоровые мышата. Были и другие успешные опыты, однако ни у кого не получалось добиться того же самого с человеческими клетками.

Сначала ученые за неделю получили половые клетки на ранней стадии развития из человеческих эмбриональных стволовых клеток. Затем они продемонстрировали, что те же самые предшественники зрелых яйцеклеток и сперматозоидов можно получить из соматических (обычных) клеток кожи каждого отдельно взятого пациента. В дальнейшем полученные клетки могут вырасти в полноценные половые клетки.


Схема из статьи в Cell (Irie et al., SOX17 Is a Critical Specifier of Human Primordial Germ Cell Fate, в открытом доступе).
Популярный пересказ (Egg and sperm race: Scientists create precursors to human egg and sperm)
опубликован на сайте University of Cambridge – ВМ.

Теперь ученые планируют провести эксперименты с введением клеток-предшественников в яичники мышей, чтобы убедиться  в их способности нормально развиваться. Если это произойдет, авторы исследования докажут, что клетки кожи могут превращаться в генетически идентичные зрелые половые клетки, которые можно использовать в лечении бесплодия. В настоящее время для решения проблем с фертильностью запрещено использовать сперматозоиды и яйцеклетки, полученные таким путем, однако в случае успешного исхода этих исследований и доказательств безопасности и эффективности такого метода существующее законодательство может быть изменено.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.12.2014

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники репрограммирование клеток сперматозоиды яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бета-клетки из интимного источника

Клетки, продуцирующие инсулин, удалось вырастить из сперматогониев – стволовых клеток семенников. Репрограммировать их не пришлось: при культивации клетки-предшественники сперматозоидов сами собой стали плюрипотентными.

читать

Мышам с рассеянным склерозом помогла клеточная терапия

После трансплантации человеческих стволовых клеток в спинной мозг мышей с заболеванием, близким к рассеянному склерозу человека, животные снова смогли ходить и даже бегать.

читать

Дифференцированные клетки крови репрограммировали в гемопоэтические

Коктейль из восьми факторов транскрипции обеспечивает стабильное репрограммирование клеток миелоидного и лимфоидного рядов в полноценные гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки.

читать

Разработан новый метод превращения стволовых клеток в миоциты

Секрет получения больших количеств мышечных клеток из плюрипотентных стволовых клеток заключается в их культивировании в виде сфер, свободно плавающих в среде, содержащей высокие концентрации двух специфических факторов роста

читать

Астроциты помогут при травме спинного мозга?

Для спинного мозга повторен тот же трюк, который давно проделывают для мозга головного: спинномозговые нейроны были получены из вспомогательных клеток нервной ткани – астроцитов.

читать

Кардиомиоциты вместо рубцов на сердце

Фибриновый гель способствует успешной трансформации фибробластов, формирующих рубцы на сердечной мышце после инфаркта, в спонтанно сокращающиеся кардиомиоциты.

читать