Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Человеческие стволовые клетки вернули в максимально незрелое состояние

Исследователи Кембриджского института стволовых клеток, входящего в структуру Совета медицинских исследований Великобритании, успешно «перезагрузили» человеческие плюрипотентные стволовые клетки в состояние, соответствующее уровню развития клеток эмбриона до его имплантации в стенку матки (7-9 дней). До сих пор такие «ранние» стволовые клетки не удавалось получить в лабораторных условиях.

Человеческие плюрипотентные стволовые клетки, способные давать начало всем типам клеток организма, можно получить в лаборатории путем выделения из эмбрионов, находящихся на ранних стадиях развития, или индуцирования перехода клеток взрослого организма в недифференцированное состояние.

Однако до сих пор исследователям не удавалось получить абсолютно недифференцированные клетки. Все существующие на сегодняшний день популяции клеток демонстрируют склонность к дифференцировке в клетки того или иного типа, что, по-видимому, является отражением пройденных ими ранних этапов дифференцировки.

В экспериментах на человеческих эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клетках авторы продемонстрировали возможность решения этой проблемы путем краткосрочной экспрессии двух генов – NANOG и KLF2, – запускающей активацию системы генов, обеспечивающей возвращение клеток в исходное недифференцированное состояние. При культивировании в лабораторных условиях полученные с помощью этого подхода клетки демонстрировали способность к бесконечному поддержанию популяции и дифференцировке во все типы клеток, в том числе нейроны и кардиомиоциты.

Изучение поведения этих клеток позволит специалистам разобраться в механизмах развития нормального эмбриона, а также в его возможных нарушениях, ведущих к самопроизвольным прерываниям беременности и врожденным дефектам. Примитивное состояние «перезагруженных» стволовых клеток облегчит их культивирование в лабораторных условиях и проведение манипуляций с целью получения специализированных клеток и тканей для последующего использования в регенеративной медицине.


Вверху – экспрессия характерных маркеров (KLF4, TFCP2L1, NANOG) на клетках бластоцисты человека (день 7).
Внизу – аналогичная ко-экспрессия соответствующих маркеров на «перезагруженных» стволовых клетках.

Статья Takashima et al. Resetting transcription factor control circuitry towards ground state pluripotency in human опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wellcome Trust-Medical Research Council:
Scientists reset human stem cells to earliest developmental state.

12.09.2014

назад

Читать также:

Открытие забрали на проверку

Японский ученый, недавнее исследование которого в области изучения стволовых клеток назвали революционным, заявил о необходимости отозвать результаты своих научных изысканий из-за возникших сомнений в их точности.

читать

Эмбриональные стволовые клетки получены без эмбрионов

Протокол STAP позволяет репрограммировать любые зрелые клетки взрослого организма в аналоги эмбриональных стволовых клеток с помощью изменения кислотности среды.

читать

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (2)

Исследователи уже начали работу над созданием экспериментальных моделей путем репрограммирования клеток пациентов с широким спектром заболеваний.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (1)

Исследователи надеются, что дифференцировка собственных иПСК пациента в клетки, ответственные за развитие конкретного заболевания, станет новым мощным инструментом для теоретической биомедицины и клинической практики.

читать