Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Эмбрионы обезьяночеловека

Ученые создали химерные эмбрионы человека и обезьяны

Мария Кривоченко, Naked Science

Команда из Института Солка в Калифорнии и их коллеги создали так называемые химеры человека и обезьяны. Они поместили стволовые клетки человека в эмбрионы макак в лабораторные чашки Петри и смогли выращивать химерные эмбрионы в течение 20 дней. Это исследование, несмотря на этические вопросы, потенциально может дать новое понимание эволюции. Также оно важно для разработки новых моделей человеческой биологии и изучения болезней. Работа опубликована в журнале Cell (Tan et al., Chimeric contribution of human extended pluripotent stem cells to monkey embryos ex vivo).

В 2017 году Хуан Карлос Изписуа Бельмонте и его коллеги создали первую химеру человека и свиньи. Ученые включили человеческие клетки в ткани свиньи на ранней стадии развития. Но обнаружили, что у них плохая молекулярная связь. Поэтому биологи решили исследовать химеры, используя более близкородственный вид – макак.

chimeric-embryos.jpg

Химерная бластоциста человека и обезьяны.

Ученые вырастили эмбрионы макак в лаборатории. Как только тем исполнилось шесть дней, в них ввели по 25 человеческих индуцированных стволовых клеток. Через сутки у 132 эмбрионов обнаружили человеческие клетки. Через 10 дней 103 химерных эмбриона все еще развивались. Выживаемость вскоре начала снижаться, и к 19-му дню только три химеры были еще живы. При этом процент человеческих клеток в эмбрионах оставался высоким на протяжении всего периода их роста.

Исследователи провели анализ человеческих и обезьяньих клеток из эмбрионов. В них обнаружили несколько связей, которые либо оказались новыми, либо усилились в химерных клетках. «Понимание того, какие пути вовлечены в химерную клеточную коммуникацию, позволит нам, возможно, усилить эту ее и повысить эффективность химеризма у вида-хозяина, который эволюционно более далек от человека», – объяснил Бельмонте, руководитель работы.

Далее биологи исследовали все молекулярные пути, участвующие в межвидовой коммуникации. Главная цель – определить, какие из них жизненно важны для процесса развития. Также эта работа может проложить путь к решению проблемы острой нехватки трансплантируемых органов и для разработки новых подходов к скринингу лекарств. И поможет нам лучше понять раннее развитие человека, прогрессирование заболеваний и старение.

Биологи отметили, что работа соответствует современным этическим и правовым принципам. «Как бы ни были важны для науки эти результаты, не менее важно то, как мы провели эту работу, уделяя самое пристальное внимание этическим соображениям и тесно координируя свою работу с регулирующими органами», – рассказал Бельмонте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

гибридные эмбрионы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантологи ждут продолжения

Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы.

читать

Крыса родила мышь

Японские ученые создали химерных крыс с мышиными половыми железами, добавив в бластоцисты крыс стволовые клетки мышей.

читать

Как вы относитесь к медицинским химерам?

Готовы ли вы стать донором клеток для человекосвиньи или принять орган, выращенный внутри такого гибрида?

читать

Человек на 4%

Американским биологам удалось создать химерные зародыши человека и мыши, в которых доля человеческих клеток составила до четырех процентов.

читать

Свиные эмбрионы с человеческими сосудами

Никаких нецелевых эффектов не было обнаружено, все эндотелиальные клетки были человеческого происхождения.

читать