Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эмбрионы в желе

Стволовые клетки «усыпили» гидрогелем

Олег Лищук, N+1 

Коллективу британских и американских ученых удалось погрузить стволовые клетки в латентное состояние (стазис) для сохранения их свойств.

stasis1.jpg
   Эмбрионы в гидрогеле. Изображение: Canton et al., ACS Central Science, 2016

Коллективу британских и американских ученых удалось погрузить стволовые клетки в латентное состояние (стазис) для сохранения их свойств. Идею разработки им подсказала особенность течения беременности у некоторых животных, говорится в публикации в журнале ACS Central Science (Mucin-Inspired Thermoresponsive Synthetic Hydrogels Induce Stasis in Human Pluripotent Stem Cells and Human Embryos).

Эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки способны развиваться практически в любую разновидность клеток организма. Это их свойство лежит в основе разнообразных видов экспериментальной клеточной терапии и тканевой инженерии. Однако в культуре стволовые клетки быстро пролиферируют и дифференцируются, утрачивая свою универсальность.

Сотрудники Шеффилдского университета и Университета Луисвилла в штате Кентукки использовали в своей работе результаты изучения диапаузы — способности некоторых млекопитающих (например, кенгуру) отложить развитие эмбриона на ранних стадиях развития до наступления благоприятных пищевых и климатических условий. Во время диапаузы эмбрион, состоящий из небольшого числа одинаковых клеток, находится в матке в оболочке из гликопротеина муцина и не развивается.

Поиск синтетического аналога муцина привел ученых к созданию мягкого гидрогеля из сополимера полиглицеринмонометакрилата-поли-2-гидроксипропилметакрилата (PGMA55-PHPMA135). Этот материал, богатый, как и муцин, гидроксильными группами, сохраняет желеобразную консистенцию при температуре тела или инкубатора, а при охлаждении становится жидким, не препятствуя извлечению клеток.

stasis2.jpg
Молекулярная структура муцина и PGMA55-PHPMA135 (слева), 
сохраненные в гидрогеле стволовые клетки и эмбрион (справа)
Irene Canton, et al., ACS Central Science, 2016

Погруженные в гидрогель человеческие плюрипотентные клетки и эмбрионы в ходе эксперимента останавливались в развитии в фазе покоя митоза (G0), при которой клетки не делятся. Первые сохранялись в стазисе не менее двух недель, вторые — до восьми дней. После извлечения из гидрогеля их пролиферация продолжалась обычным путем.

Исследователи отмечают, что помимо химических факторов клетки способны воспринимать также физические стимулы, в том числе жесткость и сократимость, путем сложных обратных связей. Это, по-видимому, и лежит в основе их погружения в стазис в муцине и гидрогеле. Разработка может значительно упростить и удешевить хранение и транспортировку стволовых клеток и эмбрионов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.02.2015

Читать статьи по темам:

стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему стареют фолликулы

Генетики из США и Японии нашли причину облысения мужчин и некоторых женщин в пожилом возрасте – оказалось, что стволовые клетки волосяных фолликулов в результате повреждения их ДНК превращаются в клетки кожи.

читать

Клетки для черепно-лицевой хирургии

Стволовые клетки, позволяющие реконструировать кости черепа и лицевых костей, можно выделить из клеток, с высокой активностью гена Axin2 (примерно 1% от общего количества стволовых клеток).

читать

Репрограммированные клетки скоро станут общедоступными

Первая имплантация человеку индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, репрограммированных в клетки сетчатки глаза, состоялась в 2013 году. В случае удачного исхода испытаний использование ИПСК станет неотъемлемым элементом медицины.

читать

Ученые приблизились к излечению слепоты при помощи генной терапии

Генетики из США нашли очередное применение геномному редактору CRISPR, использовав его для удаления мутаций из стволовых клеток людей, страдающих от дегенерации сетчатки глаза.

читать

Не хотите ли купить ухо?

Японские учёные утверждают, что искусственные уши можно будет выращивать на заказ и пересаживать человеку уже в ближайшие пять лет. Они недавно вырастили человеческую ушную раковину на спине крысы.

читать