Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще один «орган в пробирке»

Желудок вырастили в чашке Петри

Анна Говорова, Infox.ru

Ученым из Медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати (США) впервые удалось получить из человеческих плюрипотентных стволовых клеток миниатюрный желудок.

Как говорит ведущий автор исследования Джеймс Уэллс (James Wells), в будущем эта технология поможет создавать новые ткани и органы для лечения людей с различными заболеваниями желудка, включая врожденные генетические нарушения и рак. Правда, пока до этого далеко. Но в настоящее время такой желудок может стать прекрасной моделью для изучения многих заболеваний, а также может использоваться для разработки новых лекарств.

«До настоящего времени не удавалось получить клетки желудка из человеческих плюрипотентных стволовых клеток. Нам впервые удалось это сделать. Также нам удалось понять, как заставить эти клетки сформировать трехмерную ткань, которая выполняет все функции настоящего желудка», – говорит Уэллс (в пресс-релизе Cincinnati Children's Hospital Scientists Generate First Human Stomach Tissue in Lab with Stem Cells – ВМ).


Складки слизистой выращенного желудка

Как говорят ученые, чтобы понять, как превратить плюрипотентные стволовые клетки человека (клетки, которые дают начало многим специализированным клеткам и тканям) в клетки желудка, они выяснили, как желудок формируется у эмбриона. Как оказалось, плюрипотентные стволовые клетки необходимо было обработать несколькими компонентами. Для такого превращения ученые использовали факторы роста фибробластов, сигнальный путь Wnt (он регулирует развитие эмбриона), группу белков BMP, эпидермальный фактор роста и ретиноевую кислоту.

Примерно через месяц после таких манипуляций в чашке Петри из плюрипотентных стволовых клеток сформировался желудочный органоид. Так ученые назвали этот крошечный орган, имеющий диаметр примерно 3 мм.

Затем, они решили выяснить, как этот орган будет реагировать на бактерию Helicobacter pylori, которую современная медицина считает главной причиной развития язвы желудка.

По словам ученых, их удивило то, как быстро эта бактерия поражала эпителий желудка: уже через 24 часа там стали происходить биохимические изменения.

По словам Уэллса, их миниатюрный желудок может стать и моделью для изучения метаболического синдрома и ожирения. До настоящего времени в этом вопросе остается много нерешенных моментов, которые сложно было понять именно из-за того, что не было адекватной модели для изучения этих состояний.

Результаты исследований ученых о выращивании миниатюрного желудка опубликованы в свежем выпуске журнала Nature (McCracken et al., Modelling human development and disease in pluripotent stem-cell-derived gastric organoids).

Совсем недавно Уэллсу и его коллегам удалось совершить еще одно открытие в области регенеративной медицины.

Ученые вырастили из клеток кожи человека кусочек ткани кишечника. Вначале они получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а затем их уже превратили в клетки и ткани кишечника. Им также впервые удалось имплантировать эту ткань в почку мышей, где сформировался полноценный работающий кишечник. О своем достижении ученые сообщили на прошлой неделе в журнале Nature Medicine.

Вообще клеточные технологии продвинулись очень далеко – биоинженеры уже умеют выращивать полноценные работающие органы.

Недавно шотландские ученые впервые вырастили из клеток-фибробластов мыши работающий орган – тимус или вилочковую железу (важнейший орган иммунной системы). Когда этот тимус подсадили к животным в почку, оказалось, что он прекрасно работает и выполняет все необходимые функции.

Ученым из Массачусетского технологического института удалось вырастить работающую человеческую печень в организме мыши.

В начале этого года ученые из Техасского университета сообщили о том, что им удалось вырастить человеческие легкие. Правда, пока не совсем понятно, смогут ли они нормально работать.

Также ученые вырастили из плюрипотентных стволовых клеток человека и сетчатку глаза, способную «видеть».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2014

назад

Читать также:

Кишечник из стволовых клеток

Выращенные из ИПСК функционирующие участки слизистой оболочки кишечника содержат различные дифференцированные клетки и постоянно обновляются благодаря делению стволовых клеток.

читать

Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Индуцированными стволовыми клетками можно замещать костные дефекты

В экспериментах на макаках резус продемонстрирована возможность формирования новой костной ткани из аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и низкий риск развития тератом.

читать

На шаг ближе к искусственной печени

Биоинженеры MIT получили зрелые клетки печени из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Хрящ из кожи

Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка вырастила хрящевую ткань из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мыши. Полученные хондроциты пригодны как для устранения дефектов хряща, так и для изучения остеоартрита.

читать