Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Фетальные стволовые клетки против инсульта

Противоречивость исследования, проводимого под руководством профессора Кейт Муир (Keith Muir) на базе института неврологический наук в Глазго, Шотландия, заключается в том, что вводимые пациентам генетически модифицированные нервные стволовые клетки линии ReN001 получены специалистами британской компании ReNeuron из линии стволовых клеток, выделенной около 10 лет назад из мозга 12-недельного плода.

После пяти лет отказов регуляторных органов исследование наконец началось в конце 2010 года. В его рамках было запланировано введение разных доз клеток линии ReN001 12 пациентам – мужчинам в возрасте старше 60 лет с умеренными или тяжелыми функциональными неврологическими нарушениями после перенесенного инсульта. На сегодняшний день в исследование включено только 6 пациентов, получивших низкие дозы клеток. Оставшиеся 6 начнут терапию более высокими дозами (примерно 20 миллионов клеток) в течение ближайших месяцев.

Исследователи представили промежуточные результаты лечения 5 из 6 пациентов на X съезде международного общества изучения стволовых клеток (ISSR), проходившего 13-16 июня в Йокогаме, Япония. Они утверждают, что до сих пор у пациентов не было зарегистрировано нежелательных побочных эффектов ни со стороны стволовых клеток, ни со стороны иммунной системы. У некоторых из них возникли незначительные проблемы в виде инфекции поверхностного слоя кожи головы или небольшие кровотечения из места введения клеток.

Несмотря на то, что основной целью исследования является оценка безопасности и переносимости терапии клетками ReN001, пациенты также проходят тестирование двигательной и мозговой функций с целью выявления возможного улучшения состояния.

Один из тестов, проводимый с помощью шкалы инсульта, разработанной Национальными институтами здравоохранения США, оценивает речь, двигательную активность глаз, способность двигать руками и ногами, а также чувствительность конечностей и лица. Более высокие показатели по этой шкале соответствуют более тяжелой инвалидности. По словам ученых, до начала исследования медиана показателей для первых 5 пациентов соответствовала 8 (в диапазоне от 6 до 10). Через 3 месяца после начала терапии она уменьшилась до 4 (от 3 до 9). Результаты сканирования мозга, полученные до и после терапии с помощью магнитно-ядерной томографии, также продемонстрировали изменения, соответствующие наблюдаемым улучшениям.

По словам клиницистов, полученные на сегодняшние день данные свидетельствуют о безопасности введения протестированных доз клеток линии ReN001. Полученные одновременно предварительные результаты, указывающие на потенциальное улучшение функционального состояния пациентов, необходимо подтвердить в должным образом спланированном клиническом исследовании эффективности (фазе II).

Статья George S. Mack ReNeuron and StemCells get green light for neural stem cell trials опубликована в журнале Nature Biotechnology

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Stroke Treatment Using Stem Cells Shows Early Promise In Controversial Trial.

18.06.2012

Читать статьи по темам:

инсульт клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия неврологических заболеваний

Клеточная терапия подает большие надежды в лечении неврологических заболеваний, однако на сегодняшний день к подобным методам лечения можно прибегать только в рамках клинических исследований.

читать

Лечение инсульта: стволовые клетки как минимум безопасны

Первая фаза клинических исследований доказала безопасность инъекции стволовых клеток в мозг. Но даже если все будет и дальше идти так же благополучно, клеточная терапия инсульта войдет в клиническую практику не меньше чем через пять лет.

читать

Стволовые клетки против инсульта: клинические исследования и бюрократические барьеры

Если первое исследование будет успешным, ученые планируют ускорить подготовку и проведение клинических исследований последней фазы, сфокусировавшись для начала на пациентах с более тяжелыми последствиями инсульта.

читать

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Эксперименты на крысах с повреждениями головного мозга показали, что введенные в каротидную артерию стволовые клетки перемещаются в мозг и оказывают выраженное положительное действие на восстановление его функций.

читать

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать