Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Условно-репрограммированные стволовые клетки: мечты сбываются?

По мнению руководителя группы ученых, похоже, что разработанный ими новый тип стволовых клеток позволит наконец превратить регенеративную медицину из мечты в реальность.

читать

Для биопринтеров придумали новые «чернила»

Печать матриц из живых клеток облегчат новые биочернила для струйного принтера, позволяющие клеткам не терять жизнеспособность при печати и не слипаться в соплах принтера.

читать

Тканевая инженерия: как вырастить ухо?

Вместо ушной раковины, удаленной из-за злокачественной опухоли, специалисты клиники Университета Джона Хопкинса вырастили ей новую. Не просто, не быстро, не очень красиво, но намного лучше, чем ничего.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать

Неиссякаемый источник миелин-продуцирующих клеток

«В пробирке» клетки-предшественники нейроглии быстро перестают делиться, и пригодных для клеточной терапии миелинизирующих олигодендроцитов получается слишком мало. Учёным удалось преодолеть этот барьер.

читать

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать

Хрящ из кожи

Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка вырастила хрящевую ткань из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мыши. Полученные хондроциты пригодны как для устранения дефектов хряща, так и для изучения остеоартрита.

читать

Эффективный метод получения иПСК без применения вирусов и генов

Новый метод позволяет превращать соматические клетки кожи как в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, так и в соматические клетки других типов без вмешательства в генетический материал.

читать

Почки «из пробирки»: еще на шаг ближе

Благодаря инкубации в растворе фактора роста сосудистого эндотелия органоиды, выращенные из суспензии клеток, после имплантации продолжали созревать в организмах крыс и приобрели способность фильтровать кровь и выполнять другие функции почек.

читать

Метод создания «детей трёх родителей» ждёт разрешения

Эта технология, при всем ее несовершенстве, может хоть сейчас быть использована для оплодотворения женщин с мутантными митохондриальными ДНК. Нужно только пробиться через бюрократические барьеры.

читать

Нейрон жил, нейрон жив, нейрон будет жить!

Неожиданно высокая выживаемость эмбриональных нейронов в мозге новорожденных мышей дает надежду на эффективное использование трансплантации нервных клеток для лечения нейродегенеративных и других неврологических заболеваний.

читать

Новые данные об эндотелиальных стволовых клетках

Исследователи университета Хельсинки подтвердили важность роли, выполняемой эндотелиальными стволовыми клетками в формировании новых кровеносных сосудов.

читать

Ударим ультразвуком по микропаллетам с клетками!

Использование ультразвука позволяет за доли секунды селективно отделять микропаллеты. Кроме того, уровень выживаемости клеток при этом превышает 90%, что много лучше показателей любой современной технологии, наивысшее достижение которых – 50%

читать

Клеточная терапия в нейробиологии

Результаты исследований на животных подают большие надежды на разработку методов лечения нейродегенеративных заболеваний и повреждений головного и спинного мозга.

читать

Новый успех регенеративной медицины: фолликулы щитовидной железы

Клетки щитовидной железы, получившиеся из стволовых клеток, спонтанно группировались в фолликулы, подобные тем, из которых состоит нормальная щитовидная железа.

читать

Лимфоузлы можно превратить в печень, тимус и поджелудочную железу

Трансплантация клеток печени, вилочковой и поджелудочной железы в лимфатические узлы может быть временной альтернативой трансплантации полноценных донорских органов.

читать

Мышата из стволовых клеток

Ученые из Университета Киото создали из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки и довели дело до рождения здоровых мышат.

читать

ИПСК и раковые клетки похожи на молекулярном уровне

Это первое исследование, которое описывает конкретные молекулярные пути, общие для индуцированных плюрипотентных и раковых клеток, при их прямом сравнении.

читать

Репрограммирование клеток в плюрипотентные удалось заметно ускорить

Применение ингибиторов трех белков-киназ в культурах клеток-«заготовок» в несколько раз ускорило скорость роста индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и значительно увеличило эффективность их перепрограммирования.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: новые данные

Выявлены новые эпигенетические механизмы, позволяющие эффективно перепрограммировать зрелые соматические клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые (ИПСК).

читать