Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Храните свои индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в криобанке!

Французская компания Cellectis, специализирующаяся на генной инженерии и терапии стволовыми клетками, заявляет, что запущенный ею сервис Sceil является первым в мире поставщиком уникальной услуги: выделении клеток кожи клиента и транспортировки в лабораторию компании, где специалисты осуществят их конверсию в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) и последующее криоконсервирование в жидком азоте.

Два месяца назад возможность сохранить собственные стволовые клетки до лучших времен, когда специалисты, вероятно, разработают эффективные и безопасные методы их использования для терапии различных заболеваний, получили желающие из Швейцарии, Дубая, Сингапура и США. Теперь всего за 38 400 фунтов стерлингов, к ним могут присоединиться и жители Великобритании. Парадоксально, но жителям Франции эта услуга пока недоступна из-за ограничений существующего законодательства.

По словам представителя компании, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно получить из клеток взрослого человека любого возраста. Однако, учитывая происходящее со временем накопление дефектов ДНК, при наличии заинтересованности откладывать обращение в Sceil не стоит.

Профессор Вольф Рейк (Wolf Reik) из Кембриджского университета в комментариях к заявлению компании отмечает, что, хотя получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток на сегодняшний день уже не представляет особых сложностей, их применение в медицине ассоциировано с целым рядом потенциальных рисков для здоровья пациентов. Во-первых, в геноме таких клеток сохраняются гены вирусов, применяющиеся для их репрограммирования. До сих пор еще никому не удалось получить клетки, полностью очищенные от вирусной ДНК. Во-вторых, на сегодняшний день до конца неясно, насколько такие клетки сохраняют «память» о ткани, из которой были выделены их предшественники. Такая память означает существование определенного риска озлокачествления клеток в организме реципиента.

Однако в целом специалисты достаточно оптимистично высказываются о перспективах клинического применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в будущем.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Telegraph:
Stem-cell banks enable wealthy to free 'backup version' of their adult selves.

10.09.2013

назад

Читать также:

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Клеточная терапия: Япония рвётся в лидеры

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака намерен создать банк с десятками линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.

читать

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать

Скандал в криобанке

Как заявил один из адвокатов потерпевших, образцы спермы его клиентов пришли в негодность в результате поломки контейнера, в котором они хранились.

читать

Российский Национальный БиоСервис

В Санкт-Петербурге на базе Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова будет создан первый в России биобанк «Российский Национальный БиоСервис».

читать

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать